Ганцевичи никогда не стали бы городом, если бы не прокладка железной дороги Барановичи — Лунинец в XIX веке. Здешние обширные болота вряд ли когда-либо выглядели привлекательно для массового расселения людей, поэтому даже деревни тут встречаются редко. А уж город… Но, тем не менее, история повернулась так, как повернулась: станционный поселок рос и вырос в целый белорусский райцентр. В 80-х рядом с ним началось возведение еще и радиолокационной станции «Волга» вооруженных сил России. Ее, кстати, достраивали уже в 90-х, а ввели в строй только в начале XXI века.
Приехал я в город по железке из Ляховичей на стареньком дизеле. Поезд пошел дальше в Лунинец, оставив меня практически один на один с вокзальчиком, ушатанным в жуткий сайдинг.
Сама станция не очень большая, что не удивительно — вряд ли в округе так много грузоотправителей и грузополучателей.
Тем не менее по ней ползал маневровый тепловоз, формируя грузовой состав.
И пролетело пару грузовых, так как само по себе направление Барановичи — Лунинец — Украина с точки зрения транзита товаров оживленное.
Красноармейская улица тянется вдоль железной дороги, пересекая вслед за ней город от окраины до окраины. По ней мне было удобно дойти до многоэтажного микрорайона.
Кафе «Молодежное» без молодежи:
Магазин этанолсодержащих напитков с неймингом из книг Карла Мая про краснокожего вождя Виннету:
Стандартная коробка «Евроопта»:
Наконец, автостанция:
Основная улица микрорайонов носит имя Строителей. Массив довольно крупный, причем сформировался в основной своей массе еще при СССР, если судить по внешнему виду и сериям домов. Есть вкрапления новостроек-уплотнителей.
Тротуар вдоль Строителей:
Панели-старушки:
Кирпичные пятиэтажки по-свежее:
Центр микрорайона приходится на перекресток улиц Строителей и Маяковского:
Компания Мошенского возвела тут свой типовой супермаркет «Санта»:
Еще раз улица Строителей:
В бюджете Ганцевичей денег на разукрашивание домов в розовый и зеленый нет, поэтому власти ограничились работой с фасадами. И, на мой вкус, поработали они удачно.
Вариант с шариками:
В глубине микрорайона. Перспектива улицы Заводской:
Местные панели двух видов, такие же как в соседних Ляховичах:
Силикат:
Состояние общественных зон, конечно, оставляет желать лучшего, но это типичная картина для белорусской провинции и даже Минска.
На углу микрорайона в 2005-м году закончили строить и освятили православную церковь святого Тихона. Тихон у православных почитаем как чудотворец и лекарь депрессии и алкоголизма, так что если надо — обращайтесь.
Это я повернул на центральную улицу Октябрьскую:
Застройка здесь уже чуть более нарядная и в целом город смотрится интереснее:
Общага лицея сельскохозяйственного производства:
Сам лицей так зарос каштанами, что виден только логотип учреждения и немного его центрального здания:
Мощная остановка общественного транспорта со встроенными магазинами. Такая конструкция встала хозяину в кучу денег.
Как и православная община, католическая тоже выстроила себе в новые времена крупный центральный храм. Выстроила раньше на несколько лет, хотя объем работ внушает.
Католиков в этих краях много — не удивительно. Внешне все по классике неоготики только из силиката и с максимальным отказом от наведения красоты.
По мере приближения к центральной площади застройка Октябрьской приобретает некоторую ансамблевость. Но фасады уставшие, так что красоту разглядеть не так просто:
Фонарь с изюминкой, так сказать:
Ганцевичи несколько лет назад пережили «День белорусской письменности», который, как и «Дожинки», провоцирует местные власти наводить красоту. Степень проникновения красоты зависит от выделенного бюджета, а конкретно по Ганцевичам речь о ближайших кварталах к исполкому. Бескомпромиссный агроренессанс:
Перед кинотеатром «Молодость» (здесь шутка про каморку за актовым залом) строго смотрит бронзовый Якуб Колас:
Смотрит на тех, кто идет в ресторан «Цна», хотя это не точно (Цна — небольшая местная речка):
Типовой дом торговли:
Малые архитектурные формы, тротуары, зелень, красота:
Реновированная гостиница «Журавушка»:
Дом связи (почта, отделение «Белтелекома»):
На газоне выложено приветствие для внеземных цивилизаций, ведущих фотосъемку Беларуси из космоса:
Коробка исполнительной власти опять же ничего необычного — типовая коробка:
Как видно и площадь перед ней небольшая, поэтому вопреки обычаю не кажется пустой как барабан:
Да, еще есть дом культуры со скромной рисованной афишей, не обещающей многого местным жителям:
«Обязательная программа» завершается монументом «про войну», через несколько дней после 9 мая выглядящим особенно ухоженным и торжественным:
Сделав большой круг по значительной части города, я повернул на улицу Гагарина обратно к вокзалу. Вдоль улицы идет еще один сквер:
Прохожий в сквере узнает, в частности, год основания Ганцевичей:
Сможет посидеть в беседке:
Или отинстаграмить белую компактную ротонду:
Наконец, если прохожий, это жених, а рядом где-то есть невеста, то в сквере можно закрепить замок, символизирующий вечную крепкую любовь.
Вольная энциклопедия «Белорусская глубинка» существует на пожертвования людей и бизнеса, а в благодарность за помощь распространяет контент бесплатно без каких-либо ограничений. Если вам нужны фотографии города Ганцевичи Брестской области в большом разрешении без водяных знаков, пожалуйста, напишите мне письмо по адресу denis.blisch@gmail.com. Дата и время съемки указаны в названии файлов.
Анонсы обновлений проекта публикуются в телеграм-канале «Белорусская глубинка».