Самая первая локальная дорога страны под номером Н1 проходит через значительную часть Ганцевичского района, соединяя его центр с границей Минской области, с Солигорским районом. Места заболоченные, деревни редкие, но крупные: природные условия и характер ведения хозяйства заставил людей жить большими общинами. Чудин и сейчас около 700 жителей, а был порядка 2 тысяч — типичная картина для здешних мест.
В конце января посередине довольно холодной зимы 2021-го года погода вдруг подарила абсолютно мартовский день, особенно ярко проявивший себя в Брестской области. Над заснеженной землей распространился воздух, прогревшийся до +9 градусов. Деревья в лесу под Чудином испускали пар.
Чудинский сельсовет в разные годы принадлежал разным районам, перескакивая из Ляховичского в Солигорский, а после Ганцевичский. Часть его земель так и осталась в Минской области (например, деревня Большой Рожан), а прочие являются длинным выступом района, ориентированным на восток.
Через Чудин проходит дорога Н1, она же Советская улица. На перекрестке Советской и Садовой расположено деревенское кладбище с оригинальной церковью Святого Георгия 1867-го года постройки. Агрогородок относится к широкой полосе белорусского Полесья, традицией которого является и по сей день возведение именно деревянных храмов.
Прекрасная постройка:
Садовая ведет вглубь Чудина:
В деревне есть действующий детсад архитектуры позднего СССР или даже 90-х. После стало понятно, что Чудину на излете совка, а может уже сразу после него построили несколько объектов социального назначения примерно в одном духе.
Например, банно-прачечный комплекс с фривольными сюжетами на окнах:
На углу Чапаева и Садовой выросла двухэтажная новостройка. Карта о ней ничего не знает, но, видимо, квартиры.
Чапаева:
Безымянный проезд, ведущий к исполкому:
Общественно-деловое ядро Чудина собрано из дома культуры, здания местной власти и «здания многофункционального назначения», по факту, вероятно, старой школы или участковой больницы, проходящей стадию переоборудования во что-то другое.
Дом культуры даже с головой Ленина (встречается нечасто):
Памятник погибшим землякам:
Исполком:
Улица Пролетарская в перспективе. Хорошо видно, что она превращена в своеобразный бульвар (опять же — редкость для села). Такие бульвары в белорусских деревнях никогда не засажены кустарником или деревьями, никому до них нет дела. Слева то самое «многофункциональное здание» и даже в субботний день по его территории сновали рабочие.
Оно же сзади:
Бульвар в кадре с другой стороны:
Красота!
Вольная энциклопедия «Белорусская глубинка» существует на пожертвования людей и бизнеса, а в благодарность за помощь распространяет контент бесплатно без каких-либо ограничений. Если вам нужны фотографии агрогородка Чудин Ганцевичского района в большом разрешении без водяных знаков, пожалуйста, напишите мне письмо по адресу denis.blisch@gmail.com. Дата и время съемки указаны в названии файлов.
Анонсы обновлений проекта публикуются в телеграм-канале «Белорусская глубинка».