Я люблю смотреть на настоящие города: не триста погонных метров центральной улицы перед исполкомом, а то, как живут простые люди. Районы многоэтажной застройки, дворы и подворотни, частный сектор, улицы и переулки. Столбцы в этом плане порадовали глаз: на окраине есть даже некое подобие ансамблевой застройки, а в центре несколько межвоенок. Добро пожаловать в Столбцы – и да поможет вам бог.
Сколько раз я был в Столбцах проездом по железной дороге, а никогда не думал о том, что в городе действует островной вокзал. Не то чтобы островной вокзал большая редкость, но все же такой тип станции встречается на порядок реже.
Так как Столбцы находятся во втором поясе райцентров от Минска, то маятниковая миграция – утром на работу в столицу, вечером домой на малую родину – здесь должна быть выражена не так сильно. И правда: даже такт местных маршруток в Минск куда более редкий по сравнению с Дзержинском. Впрочем, каждые полчаса уехать можно, а ведь есть еще электрички.
Мой поезд ушуршал в Барановичи:
Город разместился по обе стороны железки, но большая его часть лежит к северу от нее. Железку Столбцы перемахнули, а вот Неман – нет. На западе граница жилой застройки проходит ровно по набережной. Впрочем, туда я не пошел, потому что там частный сектор и река во льдах.
Пешеходный мост в город:
На мост можно не подниматься, так как любезные железнодорожники оставили открытым ворота и служебный проход по земле.
Из прохода трудящиеся попадают ни много, ни мало на улицу Социалистическую:
Минуя пару фактурных подворотен – на Титова:
С Титова нужно свернуть на Дзержинского. Зачем? Да чтобы посмотреть спальный район, конечно! Но сначала нужно пройти мимо райбольницы:
У больницы высажен целый отряд кислотных снеговиков с “Алиэкспресса”:
Местный бизнес подсуетился и воткнул напротив главного корпуса магазин:
От больницы открывается вид на единственный в Столбцах массив плотной застройки. Единственный, но ни разу не маленький: по площади он сопоставим с родной Ангарской-4, хотя в целом этажность здесь, конечно, меньше.
Кадр в сторону новостроек по улице Мира:
Местный физкультурно-оздоровительный комплекс и бассейн:
Непонятно, что мешает высадить хоть какие-то деревья.
Здесь я свернул в старую часть квартала. Красиво:
Взгляд упал на Нехорошую Квартиру на четвертом этаже. Очевидно, жилье заброшено… но не отапливать его нельзя, иначе будут проблемы с конструкциями здания. Тем не менее форточки распахнуты, а рамы рассохлись так, что трещины в них видны невооруженным взглядом с земли.
Безумная конструкция в месте сгиба здания:
Видно, что на красоте жестко экономили, поэтому кабанчик и красный дорогой кирпич положены только на небольшом участке фасада:
Школа того же проекта, как и моя родная 173-я на Герасименко:
Так дворами я вышел на главную улицу спального района – Центральную. Вышел и испытал огромное удивление: не самому развитому райцентру построили улицу-ансамбль с четко выраженной ритмикой. Улица имеет вид настоящего проспекта, а ведь в кадре – Столбцы.
Соблюдены все каноны! Высотные доминанты, общественные центры, широкие пешеходные тротуары. Невероятно.
За торжественность и красоту отвечают брутальные обрешетки подъездов. Никогда не видел такие.
Обрешетка маскирует вход в подъезд и техническое помещение. Кроме того, на площадку внутри короба есть доступ с курительными или иными рекреационными целями. Как это обычно бывает, кто-то площадку себе присвоил, развесив там белье и забросив до лучших времен лыжи “Телеханы”.
В глубине квартал, конечно, сильно проще. Обычные облезлые хрущи как в тысяче других городов (но от этого не менее прекрасные!).
Но относительно аккуратно. Или эффект свежего снега?
Улицами Энгельса и Калинина я шел к главной городской улице – Ленинской. Очевидно, это наиболее старый кластер спального района. Этажность в нем снизилась до 2-3, дома все больше стали напоминать бараки. На главной улице – подкрашенные бараки.
Детсад:
Ленинская и сквер на ней:
Стадион “Юность”:
Главная улица Столбцов представляет из себя весьма унылый частный сектор, изредка разбавленный каменными строениями. Виды примерно такие:
Как редкие зубы торчат то тут, то там дома столетней давности и менее почтенного возраста. Похоже, дореволюционка:
Или вот исполком, вдруг посаженный не на главной площади, а просто на перекрестке двух дорог. У него один корпус построен уже при советах, а второй явно приспособлен из какого-то дворца. Честно говоря, лень лопатить судьбу здания в интернете.
Отдел образования, спорта и туризма!
Столбцы пусть и всего на 200 лет, но старше Нью-Йорка. Приятно.
В этом комплексе гостиница, вероятно, частная. Сам комплекс, похоже, польских времен, хотя за агрокрасотой уже и не видно той архитектуры.
Ну, тут любой догадается: дворец культуры.
Милейший домик, дающий представление о когдатошней рядовой застройке:
Еще один старикашка. В 1922-м году здесь была молодая Польша II.
По пути к центральной площади мне попался местный городской автобус. Вы должны знать, что в Столбцах принята абсолютно чумовая нумерация городского и пригородного транспорта: внутренние маршруты имеют вид 1*** (их два), а внешние 2***. Зачем? Просто потому, что могут.
На центральной площади особое место занимает кинотеатр “Беларусь”. Архитектура в духе функционального кубизма – как тебе такое, Заха Хадид?
Сама же площадь вообще не торжественна. Это просто квадрат, вокруг которого налеплено все, что осталось в Столбцах из прошлой эпохи. Без какой-либо концепции, чисто абы было. Некоторые зданьица симпатичные, некоторые ничего особенного.
Хорошо, что Ленин стоит не просто так, а с целой функцией. Его рука указывает ровно на остановку, с которой уходит маршрутка в Минск.
Вольная энциклопедия «Белорусская глубинка» существует на пожертвования людей и бизнеса, а в благодарность за помощь распространяет контент бесплатно без каких-либо ограничений. Если вам нужны фотографии города Столбцы Минской области в большом разрешении без водяных знаков, пожалуйста, напишите мне письмо по адресу denis.blisch@gmail.com. Дата и время съемки указаны в названии файлов.
Анонсы обновлений проекта публикуются в телеграм-канале «Белорусская глубинка».