Мозырь обладает уникальным для Беларуси рельефом, выигрывая по этому параметру абсолютно у всех городов страны. Крутые балки правого берега Припяти, на которых стоит Мозырь, создают ощущение настоящих предгорий, хотя это все грунт без какого-либо скального основания. Мозырь настолько холмист, что строители железной дороги Калинковичи — Житомир всерьез планировали рыть под ним тоннель, но в итоге выбрали вариант длинного крутого обхода по западу города, из-за чего мозыряне по сей день крайне неохотно пользуются поездами — один вокзал на окраине, другой вообще в соседней деревне.
Середина осени. Рассвет над Примостовой площадью из окон гостиницы «Припять»:
В ясную погоду воздух быстро выхолаживается, но вода в реке остывает не так быстро. Разница температур запускает гигантскую «дымовую» машину как на выступлении рок-группы. Только это не дым, конечно, а пар:
В короткий момент между восходом солнца и началом прогрева воздуха интенсивность парообразования достигает максимальных величин. Можно полностью погрузиться в туман:
Идет человек:
Мост через Припять:
Неожиданное знакомство:
Морок быстро спадает, теперь можно начинать полноценный променад по городу!
Туман уходит на север в сторону Калинковичей, оголяя реальность выходного дня: единственный рыбак на лодке посредине реки. Лодка наверняка заякорена, так что течение не сносит дядьку, получающего свое законное удовольствие от последних теплых дней:
От гостиницы вниз к Примостовой площади уходит улица Пролетарская. Правда, корректнее сказать «уходит вверх», так как улица с односторонним движением и как раз не к площади, а наоборот:
Пролетарская приводит к Советской, идущей параллельно реке. Эта улица наравне с Ленинской в старой «нижней» части города является наиболее значимой. Отдельно стоящая пятиэтажка с видом на Припять:
Собственно, Примостовая площадь, по сути автобусное разворотное кольцо, где начинаются некоторые городские, пригородные и междугородние маршруты. Примостовая это как бы накопительная площадка для пассажиров прибывающих с другой стороны реки: здесь, например, финальная точка маршруток и автобусов из соседних Калинковичей, здесь же выгружаются пассажиры рейсов из Минска.
Примостовая она потому, что находится у начала Шоссейного моста, главного моста города. Второй построен на трассе Р31 к востоку от Мозыря и является частью объездного полукольца.
Советская проходит под мостом и продолжается в старый центр. По четной стороне преимущественно жилая застройка, нечетная оставлена под сквер и набережную, переходящую в городской парк.
Бывший речной вокзал, теперь контора «Белорусского речного пароходства». Интересный проект, хорошая сохранность и так жаль, что пассажирского движения по рекам не осталось:
Памятный знак, установленный в год 70-летия освобождения Беларуси от гитлеровских оккупантов. Обратите внимание на количество пирамидальных тополей, верных спутников песчаных почв и теплого лета. Дальше их будет попадаться еще много, нетипично много для нашей страны.
Пройденный путь по Советской:
Подход к центральной площади Ленина:
Подход увенчан жилой 13-этажной башней с встроенно-пристроенными торговыми помещениями, занятыми выставочным залом, магазинами «Белкнига» и «Мегатоп»:
Посередине, конечно, Ленин:
Здесь же городской дворец культуры:
Различные ракурсы на площадь:
Наконец, створ Ленинской улицы, уводящей из долины одного из склонов балки наверх через старое ядро Мозыря в новый город и, в конце концов, к вокзалу на станции Козенки, наиболее удобному вокзалу для жителей. На пути улица еще дважды сменит название:
На соседнем холме построен бутафорский мозырский замок. Нулевая историческая ценность, это строго аттракцион:
Так как город на протяжении 16 лет являлся центром отдельной Полесской области, ему (как и, например, Молодечно и Барановичам) был выстроен огромный по райцентровским меркам штаб власти. Массивное неоклассическое здание с портиком, колоннами и скромной лепниной — все как мы любим:
Вокруг буквально щепотка дореволюционок, но вместе с ними уже и послевоенных зданий, поставленных на месте разрушенных войной. Мозырь крайне беден на историческую застройку, увы.
Улица начинает плавный подъем наверх, причем по обеим ее сторонам высятся крутые холмы. Я еще на дне балки. Здание «Беларусбанка»:
Государственная страховая:
Проектировочный институт «Полесьепроект»:
Справа колонны лицевого фасада драматического театра имени Мележа. Редкий пример, когда академический театр на постоянной основе работает в районном центре (еще Молодечно, Бобруйск, Слоним и некоторые другие):
Вновь спорадические дореволюционки:
От Ленинской отпочковывается улица 17 сентября. В месте их расхождения построен кинотеатр «Мир», сделан сквер и установлен памятник Пушкину. На момент моей прогулки здание кинотеатра было выставлено на продажу.
Градус склона резко возрастает. Улица покидает дно балки и забирается на ее хребет. Ровно за этим подъемом Мозырь становится ровным как стол и пригодным для массового строительства. Именно по этой причине основные спальные районы расположены на удалении от «нижнего» центра.
Прямо реально не по-белорусски разнообразно:
Ленинская, 64 — старое промышленное здание с пристройками, по архитектуре напоминающее электростанцию первых лет электрификации:
Конец Ленинской. Она вливается в улицу Рыжкова:
Преодолевает малоосвоенный пустырь, где главным зданием должен стать многофункциональный спортивный центр «Полесье-Арена», поразительный долгострой:
И приводит в «новый», «верхний» Мозырь, сплошняком застроенный спальными районами. В городе, между прочим, более 100 тысяч населения, так что где-то же они должны жить, верно?
Вид на пройденный путь назад. Слева видна крышка «Полесье-Арены»:
Улица Мира, ограничивающая панельные массивы, содержит также трамвайную линию, связывающую Мозырь и нефтеперерабатывающий завод в 17 километрах на юго-восток:
Новый Мозырь строился по лекалам советских промышленных городов — плотный, высокий, с широкими улицами-бульварами и выраженным общественным центром. Центр как раз здесь, у дворца культуры МНПЗ в начале бульвара Юности:
Углубился:
Сграффито на торцах хрущевок. Близко снято на тему про космос:
Различные виды бульвара:
Строящаяся православная церковь Сергия Радонежского:
Любопытно, что в Мозыре не прижилась или никогда не существовала система микрорайонов, привычная для крупных моногородов. Нельзя сказать, что я зашел во дворы такого-то квартала, я зашел во дворы, прилегающие к бульвару Юности и улицы Юрия Гагарина:
Торец хрущевки утеплен и зашит в металлопрофиль:
Стадион школы №13 (и снова пирамидальные тополя):
Ну и еще пара кадров, а там и пора:
Вольная энциклопедия «Белорусская глубинка» существует на пожертвования людей и бизнеса, а в благодарность за помощь распространяет контент бесплатно без каких-либо ограничений. Если вам нужны фотографии города Мозыря Гомельской области в большом разрешении без водяных знаков, пожалуйста, напишите мне письмо по адресу denis.blisch@gmail.com. Дата и время съемки указаны в названии файлов.
Анонсы обновлений проекта публикуются в телеграм-канале «Белорусская глубинка».