Марьина Горка остается единственным городом страны, который возглавляет «не свой» район. В 1924-м власть заседала в местечке Пуховичи, причем заседала всего год до переезда в Горку, но наименование района так и «не отклеилось». С 20-х по 60-е годы XX века административное деление Беларуси регулярно перекраивалось, зачастую центрами вновь образованных районов становились новые населенные пункты, а название еще какое-то время сохранялось прежним. Тем не менее во всех случаях вопрос переименования района как-то решался. Кроме вот этого одного — Пуховичского. У меня есть единственное предположение, почему возникло такое исключение: чисто из-за неблагозвучности топонима. Марьиногорский район? Слишком сложно 🙂
Марьина Горка не входит в список официальных спутников Минска, но, тем не менее, является важным кадровым донором и порождает мощную маятниковую миграцию. От автостанции регулярно отправляются автобусы до «Могилевской», а от вокзала уходят прямые и транзитные электрички.
В городе живет чуть более 20 тысяч человек, а городом он стал уже после войны. Да, в райцентр Марьина Горка превратилась в статусе только поселка сельского типа, но, видимо, были конкретные планы по ее росту, тем более станция на железной дороге.
Торговый дом «ТриО». Это локальный бренд, один из брендов холдинга ЗАО «Пуховичский агропродукт», старой уже частной компании, работающей в основном в отрасли сельского хозяйства. Магазины и рынки «ТриО» также есть в Минске, Червене и Березино, а торговые объекты под другими названиями и в некоторых других точках области.
Наполовину пешеходная Советская улица связывает привокзальную площадь и центральную, с исполкомом.
Узел связи «Белтелеком»:
Столовка и магазин одежды в двухэтажном здании под сочным кабанчиком. Мода на такое оформление фасадов появилась в 50-х и возродилась в 80-х.
Взгляд на Советскую с центральной площади Ленина:
Взгляд на Ленинскую улицу по направлению к условному Минску, на северо-запад:
Главное место на площади занимает отнюдь не исполком, а дом культуры с художественной галереей и библиотекой в составе. Безумно огромное здание!
Левый фланг площади — тоже не исполком. Да, это здание административной принадлежности, но здесь только управление по налогам и сборам, а также суд и прокуратура.
Взгляд на Ленинскую улицу в противоположную сторону, на юго-восток. Домик с зеленой крышей жилой, далее районный офис «Белагропромбанка»:
Наконец, замыкает площадь с правого фланга совсем скромный исполком:
Да, а памятника Ильичу в Горке нет — снесен довольно давно.
Вид на Красноармейскую улицу в сторону вокзала (она параллельна Советской через квартал):
Дальше по Ленинской:
Школа №2 с объединенными переходами старым и новым корпусом:
Торгово-административная застройка напротив городского рынка. Парикмахерская, салон связи, стоматологический кабинет, продмаг и одежда. Карта указывает на наличие шаурмы «У Никитоса», но, похоже, бизнес у Никитоса не пошел, а карту просто не обновили.
Ленинская улица под прямым углом пересекается с Буденного. Там, в конце Ленинской, модная пятиэтажка:
Она же с видом на модульный торговый комплекс:
Буденного мне была нужна, чтобы дойти до крупнейшего жилого массива Марьиной Горки, но по пути попалось еще несколько любопытных объектов. В частности, вот этот абсолютно безумный «замок» из красного кирпича с башенками.
Здесь и офисные помещения, и пиццерия, и даже ночной клуб с дурными отзывами на картах.
Вид на Восточную улицу, квартальчик пятиэтажек и ФОК «Аквамарин»:
Парочка административных зданий на улице Спасателей:
Церковь-новодел, полностью сложенная из камня-бессера:
По Буденного я целенаправленно шел в микрорайон Новая Заря, особенно интересный среди остальных жилых массивов Марьиной Горки. Его более новая часть была построена силами немецких специалистов для офицеров, переезжающих из ГДР обратно в СССР после воссоединения Германии.
Строилась Новая Заря подрядчиком из Финляндии из финских же стройматериалов. Для производства панелей финны возвели временный домостроительный комбинат (!) и отлили все составные части жилых домов и общественных сооружений.
Внешне дома немного различаются, но если не всматриваться в детали, то они кажутся близнецами.
Как и подобных кварталах в других городах страны, немцы построили высококачественное жилье, ценящееся белорусами до сих пор. Жители таких кварталов единодушны во мнении, что оно превосходит отечественные аналоги, ну а сохранность зданий видна невооруженным глазом и поныне.
В Новой Заре три общественных здания резко отличаются по внешнему виду от жилых пятиэтажек. Школа, детсад и поликлиника облицованы темно-бордовыми панелями с мелкой плиткой, их внешний вид напоминает скандинавские или прибалтийские дизайн-решения.
Школа:
Сад:
Поликлиника:
Центральный торговый комплекс квартала получил название «Хельсинки» в честь финского подрядчика. Конечно, есть подозрение, что он тоже был темно-бордовым, однако оригинальных фотоснимков обнаружить не удалось (и, к слову, это причина, почему существует проект «Белорусская глубинка» — через 50 лет будет так же сложно найти снимки этой эпохи).
К Новой Заре примыкает небольшая детская SOS-деревня, предназначенная для проживания детей, рискующих, либо уже потерявших опеку родной семьи. Несмотря на схожесть внешнего вида коттеджей деревни с обликом финского квартала, это разные годы застройки и ничего общего в принципе.
Да, и еще Новая Заря заставлена рядами одинаковых голубых панелек известного проекта Министерства обороны СССР. Военные, квартирующие в Марьиной Горке с 30-х годов XX века, проживают в том числе в таких. Эти голубые пятиэтажки клонированы миллионными тиражами от Калининграда до Южно-Курильска.
Вольная энциклопедия «Белорусская глубинка» существует на пожертвования людей и бизнеса, а в благодарность за помощь распространяет контент бесплатно без каких-либо ограничений. Если вам нужны фотографии города Марьина Горка Минской области в большом разрешении без водяных знаков, пожалуйста, напишите мне письмо по адресу denis.blisch@gmail.com. Дата и время съемки указаны в названии файлов.
Анонсы обновлений проекта публикуются в телеграм-канале «Белорусская глубинка».