Дукора фактически является частью крупной агломерации в Пуховичском районе, собранной из поселков Дружный, Свислочь и Руденск. Вместе они являются генератором выраженной маятниковой миграции в Минск на работу и обратно домой, а если планы по развитию Руденска как города-спутника не останутся планами, то жизнь здесь еще сильнее забьет ключом.
Дукора своим краем выходит к трассе М5 в месте ее пересечения с шоссе Р69 Смолевичи — Смиловичи — Шацк. Это положение позволяет агрогородку выглядеть бодро и не так стремительно терять население, как принято в сельской местности.
Большинство дюдей добирается до Дукоры как раз по М5, выходя на одноименной остановке. Иди от нее долго, но внутрь деревни заезжает совсем немного автобусов. Пешком от остановки по улице Минской в центр:
Перекресток Минской и Блашко. Последняя названа в честь партизана, партизанившего здесь во времена польской оккупации 1919-1920 годов.
Блашко:
Минская является одновременно частью трассы Р69, что объясняет хорошее качество покрытия: дороги классом Р и М в Беларуси досмотрены куда лучше местных шоссе Н.
Застройка улицы полностью частная и в подавляющем большинстве деревянная. Интересно, что все дома кажутся обжитыми, хотя часть их явно используется как дачи. Заброшенных, в общем, нет вообще.
Минская выводит на центральную «площадь» Дукоры, где разбит сквер и расположена часть общественно значимых зданий. С ненулевой вероятностью площадь является историческим ядром, исторической площадью, когда Дукора вполне себе была местечком. Но утверждать не буду.
Сельсовет:
Колхозная контора:
Дом культуры:
Очевидно, в прошлом какое-то заведение (смотри на след от вывески на фронтоне), но восстановить принадлежность не удалось.
Каким-то чудом в Дукоре не только работает кафе, но даже кафе получило свежеотремонтированное здание — страшно представить, как райпо обосновало инвестиции в реконструкцию.
Наиболее интересным зданием в этой части деревни кажется православная церковь Святого Ильи. Несуразность объясняется его перестройкой под клуб в советское время, а после агрореновационными приемчиками. При этом на самом деле перед нами церковь аж с двухсотлетней историей, причем построена она была как униатская, затем переделана в костел, а после Муравьевских репрессий отдана РПЦ.
Створ Смиловичской улицы, главной в Дукоре:
Несколько многоквартирных многоэтажных домов, в том числе панельного.
И вот — участковая больница с символическим крестом из красного кирпича на фасаде:
Вольная энциклопедия «Белорусская глубинка» существует на пожертвования людей и бизнеса, а в благодарность за помощь распространяет контент бесплатно без каких-либо ограничений. Если вам нужны фотографии агрогородка Дукора Пуховичского района в большом разрешении без водяных знаков, пожалуйста, напишите мне письмо по адресу denis.blisch@gmail.com. Дата и время съемки указаны в названии файлов.
Анонсы обновлений проекта публикуются в телеграм-канале «Белорусская глубинка».