Поселок Воропаево в нынешнем виде — продукт железной дороги. В XIX веке она прошла через населенный пункт, дав толчок развитию этих глухих мест. В следующем столетии линейная станция стала даже узловой: на север была проложена сначала узкоколейная, а затем и стандартная колея до местечка Друя. Линия на удивление сохранилась до сих пор, а с появлением крупного грузоотправителя в Миорах (металлопрокатный завод), через которые она проходит, за судьбу участка можно больше не волноваться.
В поселке проживает около 2,5 тысяч человек (в 70-х доходило до 4,5), а вот с работой в последние годы стало хуже. Понятно, есть железная дорога, важный наниматель, тем более кое-какое движение через узел сохраняется — как пассажирское, так и грузовое. Но два других предприятия закрыли свои двери: деревообрабатывающий комбинат (умер почти сразу после «модернизации») и завод железобетонных изделий (официальный банкрот). Чем тут занимаются люди, не представляю.
Это дизель-поезд сообщением Полоцк — Поставы, на котором я и приехал. Есть еще вагончик Крулевщизна — Лынтупы, а ночью проходят пассажирские до Лынтуп и Друи из Витебска.
Станция крупная.
Автовокзала в Воропаево нет, автобусы только проходящие и все пригородные. Остановка — сама скромность:
Вокзальная улица по традиции идет параллельно путям, но на ней ничего особенного нет. Пара магазинчиков, пара домов.
Вокзальная вливается под прямым углом в Ленинскую, центральную улицу поселка. Она пересекает железную дорогу и длится от одного края Воропаева до другого, однако наиболее плотная и важная застройка к северу:
Библиотека:
Винтажный жилой дом скорее всего польских межвоенных лет:
Да и эти наверняка тоже:
Стандарты советского строительства времен экономной экономики не перепутаешь ни с чем 🙂
Наиболее примечательное строение имеет адрес Ленинская, 114. Оно является составной частью практически уничтоженного комплекса усадьбы Пшездецких, владельцев Воропаева в XIX-XX столетиях. Карта подписывает здание как «производственный корпус», но на вид жилое. Переформатировано, видимо.
Стандартный памятник «про войну»:
Магазин хозтоваров, как и некоторые другие лавки поселка, имеет широченные окна, характерные для первых послевоенных лет. Честно говоря, до сих пор не могу разгадать загадку, почему была такая мода. Логика подсказывает, что она могла возникнуть как реакция на плохое электрическое освещение.
Дом культуры, который легко принять за баню:
Банк:
Ленинская улица приводит к перекрестку с Пролетарской и, думаю, существовавшей здесь ранее площади. Ныне это полузаброшенный сквер, посередине которого детская игровая площадка и Ленин. На фоне — типовой «райком с колоннами», продукт тех же 50-х, известный в десятках инкарнаций в белорусских городах и поселках.
Действительно, Воропаево было центром отдельного района с 1950-го по 1960-й год. Назывался он Дуниловичским, так как власть переехала из одноименной деревни. Район был ликвидирован еще в первую волну оптимизации, практически на первом этапе сокращения административных единиц. Другими словами, был в числе очевидных кандидатов.
Судьба зданий административной и политической власти складывается по-разному. Это всегда что-то социальное — школа или даже больница как в горпоселке Кривичи Мядельского района. Здесь оно стало вспомогательным интернатом с возможностью постоянного проживания обучающихся. Интернат закрыт в 2010-м году, комплекс пустует.
Шок, но часть его помещений арендует сетевой ритейлер «Доброном» и аптека:
Еще одно типовое здание, характерное для райцентров или крупных населенных пунктов:
Чаще всего оно используется как художественная школа, изредка в другом качестве (например, милиция в Радошковичах). Здесь это «спальный корпус №2» интерната, однако, в отличие от основных зданий, строение не заброшено. Что в нем на самом деле, не удалось узнать.
Улица Кооперативная обратно к вокзалу. Слева бар «Весна», справа магазин «Дары природы»:
«Дары природы» ближе:
Взгляд назад на «площадь»:
И вот еще красивый домик по пути на поезд дальше:
Вольная энциклопедия «Белорусская глубинка» существует на пожертвования людей и бизнеса, а в благодарность за помощь распространяет контент бесплатно без каких-либо ограничений. Если вам нужны фотографии поселка городского типа Воропаево Поставского района в большом разрешении без водяных знаков, пожалуйста, напишите мне письмо по адресу denis.blisch@gmail.com. Дата и время съемки указаны в названии файлов.
Анонсы обновлений проекта публикуются в телеграм-канале «Белорусская глубинка».