С января по ноябрь 1940-го года в составе БССР существовал Свенцянский район с центром в городе Свенцяны (ныне литовский Швенченис). Несколькими росчерками Сталина граница Литвы и Беларуси была немного подкорректирована и с тех пор уже почти не менялась: от нас убыли еще местечко Девянишкес и город Друскининкай; нам же достались земли на территории современного Вороновского района. Объяснялась рокировка плотностью расселения литовцев на этих землях, мол, литовцев там было больше белорусов, поэтому нужно вот так. От бывшего Свенцянского района Беларуси почему-то оставили три сельсовета с центрами в Маслениках, Рынкянах и Лынтупах. Первые два давно превратились в микроскопические деревни, но Лынтупы по-прежнему крупный городской поселок.
Лынтупы любят показывать в прогнозах погоды. Скорее всего это объясняется наличием в поселке метеостанции сети Белгидромета, в то время как в куда более значимых Поставах или Островце таковой нет. Из-за своего расположения поселок получает меньше солнечных дней и больше осадков, и он чуть более холодный, чем многие другие населенные пункты Беларуси на этой широте.
В 2001-м году Лынтупы стали конечной станцией на линии Крулевщизна — Пабраде. По понятным причинам пассажиропоток между странами и без вхождения Литвы в Шенгенское соглашение резко снизился, а перспективы появления визового режима ставили крест на устойчивом трансграничном железнодорожном движении. Единственный дальнобойный поезд на участке — из Витебска в Вильнюс — был обрезан до Лынтупов и в таком виде сохранился до сих пор. Кроме того, есть утренний пригород до Крулевщизны.
Приехать в Лынтупы на поезде это довольно экзотическое решение, но с транспортом здесь в принципе не очень: из райцентра Поставы есть также два автобуса в сутки и все. Выбраться куда-то еще невозможно.
В поселке сохранились остатки рыночной площади, формально есть и такой топоним, однако ни одного адреса, привязанного к нему, нет. Это как бы просто перекресток нескольких улиц.
Доминирует над ним костел Святого апостола Андрея начала XX века.
Есть даже микроскопический «Евроопт».
Улица Голубкова и ее застройка:
Взгляд назад:
Улица делает резкий поворот перед пересечением железнодорожных путей, чтобы затем по касательной пройти старый парк при усадьбе Бишевских.
К путям выходят отдельные постройки из красного кирпича, входившие когда-то в комплекс усадьбы. Часть их просто передалана в жилые дома, часть приспособлена под другие нужды. Например, вот этот маленький одноэтажный домишко справа сейчас и есть метеостанция.
А в этих живут люди:
Центром усадьбы является два больших строения. Оба в состоянии вялотекущего ремонта, причем первое уже явственно выдает агроренессансные приемчики современных белорусских архитекторов.
Главный дом прям класс. Классика есть классика.
Пруд. Вдалеке дом культуры.
Он же ближе:
В комплекс усадьбы Бишевских входила еще и внушительная промышленная зона с башней-коптильней и спиртзаводом. Спирт в Лынтупах производят до сих пор, все-таки продукт на все времена 🙂 Снять промзону можно только через дырявый забор.
Немного старенького заброшенного жилья на соседней улице:
Лынтупский сельсовет:
Конечная остановка автобусов:
Милый поселок.
Вольная энциклопедия «Белорусская глубинка» существует на пожертвования людей и бизнеса, а в благодарность за помощь распространяет контент бесплатно без каких-либо ограничений. Если вам нужны фотографии поселка городского типа Лынтупы Поставского района в большом разрешении без водяных знаков, пожалуйста, напишите мне письмо по адресу denis.blisch@gmail.com. Дата и время съемки указаны в названии файлов.
Анонсы обновлений проекта публикуются в телеграм-канале «Белорусская глубинка».