В Беларуси всего несколько районов сразу с тремя поселками городского типа в составе. Мядельский один из них: на его территории это Нарочь, Свирь и Кривичи. Про первый, понятно, слышал любой. Второй тоже более или менее известен, но вот Кривичи, похоже, остаются в тени. Поселок небольшой, только 1200 человек населения. В трех километрах на север есть одноименная станция железной дороги на линии Молодечно — Полоцк. С некоторых пор трижды в день в Кривичи приезжает прямая маршрутка из Минска, так что есть возможность своими глазами восполнить краеведческий пробел тем, кто живет в столице.
Главная улица поселка названа в честь дня объединения Западной Беларуси и БССР — улицей 17 сентября. Она пересекает его в наиболее широкой части и по обыкновению собрала почти все значимые объекты населенного пункта.
Наиболее высоким сооружением Кривичей является колокольня костела Апостола Андрея. Это конец XVIII века, так сказать, зрелое барокко, хотя и без особых украшений.
Здесь хорошо видно, что третий ярус колокольни не был завершен. В первоисточниках не рылся, но могу предположить о причинах, как минимум косвенных: в 1795-м Кривичи отошли к Российской Империи, костел как раз строился, началась эпоха принуждения к интеграции в новое государство…
Брама:
Издалека:
Улица ведет в центр. Застройка в основном деревянная одноэтажная за редким исключением.
Встречаются дома-старички, хотя их концентрация и не столь высока.
Вот этот явно внушительного возраста, просто обложен силикатным кирпичом:
Экзотика: двухэтажный частный деревянный дом. Даже не с мезонином, а именно в два этажа, будто две хаты поставили одну на другую.
Дом, будто бы готовящийся к переезду: его каменный фундамент разрушен, а остов установлен на времянки.
На пересечении 17 сентября и Карла Маркса образована небольшая площадь. Судя по всему она всегда была главной в местечке, но сейчас свою роль растеряла. Застройка однородная, преимущественно одноэтажная, никаких важных зданий нет. Более того, у площади нет и названия, формально теперь это сквер.
Дом на углу выставлен на продажу:
Представители торговли:
Главная улица идет дальше:
Не сразу понял, что здесь написано… На самом деле — «Еврохэнд», то есть это магазин бывшей в употреблении одежды.
Закоулки, подворотни, пространства, скрытые от глаз:
В советское время в Кривичах была создана попытка сформировать что-то вроде обновленного центра поселка. Его центральной точкой притяжения стал крупный торговый комплекс с отделами бытовых услуг. Увы, в ныненшнее время оказавшийся невостребованным.
Сейчас здесь мальчишки играют в футбол и разворачиваются редкие автобусы.
Православная Троицкая церковь:
Заброшенное и выставленное на продажу здание поликлиники. Последний на момент написания аукцион прошел 20 июля 2020 года, объект был оценен в 17 тысяч рублей, но желающих приобрести его не нашлось.
Факт выставления поликлиники на продажу не означает, что поселок остался без медицинской помощи. Здесь работает больница, на базе которой, похоже, теперь и оказываются все поликлинические услуги. Наиболее шокирующий факт на самом деле в другом: главный корпус лечебницы это всем известный проект сталинского исполкома «с колоннами». Лишь единожды на данный момент я видел, чтобы оно было перепрофилировано как-то без связи с властью и ее органами (в агрогородке Дивин Брестского района — школа).
Кривичи в послевоенное время пробыли несколько лет районным центром, так что с огромной долей вероятности здесь и заседали местные власти.
Сельсовету же столько площадей не нужно, теперь они через дорогу в скромном зданьице:
Немного жилья:
Узел связи:
Дом культуры:
Школа в заросшем саду:
Для проформы единственный на поселок трехэтажный жилой дом из панелей и пора дальше.
Вольная энциклопедия «Белорусская глубинка» существует на пожертвования людей и бизнеса, а в благодарность за помощь распространяет контент бесплатно без каких-либо ограничений. Если вам нужны фотографии поселка городского типа Кривичи района в большом разрешении без водяных знаков, пожалуйста, напишите мне письмо по адресу denis.blisch@gmail.com. Дата и время съемки указаны в названии файлов.
Анонсы обновлений проекта публикуются в телеграм-канале «Белорусская глубинка».