Если у белорусских православных наиболее почитаемая икона хранится в Жировичах, то основное место паломничества католиков — Будслав. Икона попала в Беларусь еще в XVI веке, будучи подаренная минскому воеводе папой римским Климентом VIII, а через какое-то время она переехала в Будслав в монастырь бернардинцев. Икона, само собой, чудодейственная.
Во второй половине XVIII века Будслав заимел невероятно красивый и массивный костел Вознесения Девы Марии, ставший местом паломничества, а в 90-х годах XX века еще и получивший титул «малой базилики», то есть исторически важного храма для верующих. Всего таких в Беларуси три (по одному в Гродно и Пинске), что, к слову, ровно в три раза больше, чем в России и даже на один больше Украины.
В двух километрах западнее Будслава проложена железная дорога Молодечно — Полоцк, ставшая в свое время толчком для развития деревни. Вокруг станции образовался станционный поселок Будслав, юридически являющийся самостоятельной административной единицей.
Здание вокзала сохранилось до наших дней. Красивое 🙂
Линия не особенно загруженная, особенно если говорить о пассажирском движении. Грузовое более выражено за счет крупного отправителя, Новополоцкого нефтеперерабатывающего завода.
Вид на Молодечно:
Теперь непосредственно агрогородок Будслав.
Костел Вознесения настолько огромен, что просматривается с любой точки деревни, а шпили его появляются на горизонте задолго до въезда в нее. Восхитительное здание, по красоте своей смело соперничающее с лучшими церквями Рима и Италии — ну, если такой глагол в принципе применим к культовой архитектуре.
Дверь в костел открыта, может, даже круглосуточно. Я постоял только у входа, потому что перед алтарем молились люди, не хотелось мешать. Мощь:
Будслав в течение года принимает паломников, желающих поклониться иконе Божьей Матери, но 2 июля сюда приезжают тысячи человек на Будславский фест. Он приурочен ко дню коронования иконы, особого акта в католической церкви, как бы отмечающего ее примечательный чудодейственный статус.
Паломники размещаются в сквере перед костелом, а также в шатрах за ним на выделенном поле. В остальные дни они смотрятся пустынно, вследствие же засушливого лета еще и не слишком красиво.
Напротив костела отдельный домик с флагом Ватикана. Гостиница для паломников, думаю, наиболее важных паломников.
Периметральная застройка обычная сельская. Дом культуры:
Магазинчики и кафе:
К слову, адреса этих строений сохранили исторический топоним Красная Площадь, хотя он перетек в название улицы, а не собственно площади. На углу с Почтовой улицей — почта:
В самом Будславе живет не очень много людей и в целом агрогородок оставляет ощущение увядающего. Многие дома заколочены, какие-то выставлены на продажу.
Вот интересный новодел. Кто-то явно переселился сюда из большого города и сделал прогрессивно.
Сельская школа:
Еще немного деревенской пасторали:
Мне было еще интересно зайти на Почтовую улицу, так как из окна машины виделось пару стареньких каменных зданий. Почтовая:
Да, какие-то развалюшки:
Вольная энциклопедия «Белорусская глубинка» существует на пожертвования людей и бизнеса, а в благодарность за помощь распространяет контент бесплатно без каких-либо ограничений. Если вам нужны фотографии агрогородка Будслав Мядельского района в большом разрешении без водяных знаков, пожалуйста, напишите мне письмо по адресу denis.blisch@gmail.com. Дата и время съемки указаны в названии файлов.
Анонсы обновлений проекта публикуются в телеграм-канале «Белорусская глубинка».