Вот ведь как бывает: Червень стал уездным центром Российской Империи в конце XVIII века и не потерял свой административный статус с созданием СССР, но имеет все шансы уже в XXI столетии перейти в заштатные города. В кабинетах областных властей витает идея упразднить Червенский район, отдав его частями в соседние — к такой идее подталкивает сама жизнь, ведь Червень является самым маленьким соседом Минска, никогда не будет его официальным спутником и в принципе стоит где-то на периферии зоны влияния мегаполиса.
Впрочем, формальный статус города не отнимет у него провинциальную красоту и душевность. Червень — классический уездник с остатками каменной исторической застройки и древними улицами, выстроенными одноэтажными деревянными домами. Он более чем тянет на прогулку выходного дня, тем более что добраться в райцентр легко и на общественном транспорте. Маршрутки от станции метро «Могилевская» идут в режиме нонстоп, не обязательно даже знать точное расписание.
У Червеня огромный типовой автовокзал — такая махина может переварить пассажиров раз в десять больше, чем их есть у райцентра. Даже для советских времен он слишком велик… Когда-то сюда заезжало большинство тразнитных автобусов, следующих в Могилев, Хотимск, Корму. Сейчас «дальний» остался лишь один — в Кричев по пятницам и воскресеньям.
Кроме того, автовокзал расположен на выселках улицы Зеневича, поближе к могилевскому шоссе. Все как в учебниках: чтобы на этапе проектирования заложить смерть транспортного узла, сделай его удобным для машин, а не людей.
Зеневича ведет в центр:
Улица очевидно немолодая, потому что многие дома на ней буквально вросли в землю под собственной тяжестью и в следствие постепенного наращивания подушки дорожного полотна.
Совсем старичок:
Некоторые хозяева обложили свои жилища силикатным кирпичом, хотя по красоте текстуры ничто не сравнится с классическим срубом — на том я стою!
Забор на улице по брендбуку: салатовый низ, натуральное дерево наверху. К счастью не металлопрофиль как в некоторых городах и деревнях страны.
Зеневича выводит на центральную площадь Червеня — площадь Свободы, являющуюся историческим ядром города.
Ее периметральная застройка крайне неоднородна, что объясняется как сложной судьбой самого города, так и наслоением эпох. Акцент, конечно, сделан на здании исполкома.
По каким-то причинам «самый человечный человек» в бронзе был снят с постамента и передвинут ко входу музыкальной школы. Без подставки Ильич смотрится маловнушительно. Непорядок!
По порядку: музыкальная школа, здание налоговой, приютившей также типографию и районную газету, затем контора соцзащиты вместе с кадастровым агентством и юрконсультацией.
На других сторонах площади сохранились элементы исторической застройки. Понятно, не бог весть какой, ведь Червень никогда не был значимым городом. К сожалению, застройку еще и «облагородили» по последним веяниям агромоды. Город недавно принимал какие-то «Дожинки».
Створ Ленинской улицы — она переходит в шоссе на Марьину Горку:
Направление на Минск и створ Минской улицы:
Двухэтажная силикатка в ядовито-розовой расцветке, конечно, приобретение уже советского времени:
Улица Карла Маркса уводит в наиболее старую часть города, если не считать центральной площади. Ее четная сторона и кусочек нечетной также сохранили каменную историческую застройку, но распознать ее под слоем штукатурки, окон ПВХ и вентфасадов выйдет не у каждого. Удивительно, но еще 2-3 года назад все это выглядело куда органичнее.
Аккуратный деревянный барак на углу Маркса и Барыкина:
Каменная старая застройка дальше остается лишь спорадически, но появляется советская типовая и не только. Кроме того, Червень открывает огромные запасы винтажной деревянной усадебной застройки — бродить по переулкам можно довольно долго.
Средняя школа №2 в сталинке. Проект типовой, но очень редкий, мной встречен лишь второй раз после Коссово (там здание школы уже заброшено в связи с переездом в более просторное новое).
Кинотеатр распространенного проекта с вывеской, набранной архаичным шрифтом с несбалансированным интервалом. До кучи сайдинг и металлочерепица, все как мы любим.
Тысячная инкарнация дома культуры «с аркой», раскиданного по городам и поселкам всей страны.
Церковь Николая Чудотворца, ясно, новодел.
Чуть в стороне гимназия №1 в старом здании, возведенном под народное училище еще в 1904-м году. За 115+ лет оно свое назначение не сменило, здесь по-прежнему получают первое образование дети.
К большому сожалению часть деревянной застройки Червеня как минимум временно утеряна для человечества. Она бессовестно упрятана за дешевый сайдинг как в туалете на заправке 🙁 Например:
Любопытное капитальное строение для продуктового рынка:
Еще пара каменных строений позапрошлой эпохи:
И огромное количество частных старичков в очень солидном возрасте. Чистый кайф!
Сайдинг 🙁
В завершение два заметных объекта. Во-первых, сквер в честь Международного конгресса ассоциации участников космических полетов! Да, это не шутка. Просто в Червене родился и вырос действующий космонавт Олег Новицкий.
И пивная разливайка «Бочка» на Горбачева, 36, владелец которой любезно помог мне с исследованием окрестностей. Хотите свежего недорогого пива — заезжайте 🙂
Вольная энциклопедия «Белорусская глубинка» существует на пожертвования людей и бизнеса, а в благодарность за помощь распространяет контент бесплатно без каких-либо ограничений. Если вам нужны фотографии города Червеня Минской области в большом разрешении без водяных знаков, пожалуйста, напишите мне письмо по адресу denis.blisch@gmail.com. Дата и время съемки указаны в названии файлов.
Анонсы обновлений проекта публикуются в телеграм-канале «Белорусская глубинка».