Рованичи расположены на северо-востоке Червенского района, в 22 километрах от райцентра. Для этих мест поселение крупное, живое, может даже с перспективами пережить еще пару программ возрождения села. Агрогородок обладает и туристическим интересом для краеведов самого широкого профиля: он сохранил несколько симпатичных развалин и порадует взгляд эстетикой усадебных прудов на опушке старого парка.
В Рованичи можно приехать прямой маршруткой из Минска, это ее конечный пункт. Есть устойчивое сообщение и с Червенем, но автобус в райцентр идет другим маршрутом.
На самом краю агрогородка расположилась школа. Учитывая площадь населенного пункта, повезло с таким расположением не всем — из другого края деревни идти ощутимо много.
Но расположение школы по-своему оправданно, так как рядом с ней расположен крупнейший «квартал» Рованичей, сложенный силикатными двухэтажками. Сельская классика по-белорусски:
Участковая сельская больница:
«Евроопт», сельсовет, ОАО «Рованичи» (специализация мясо, молоко, картофель, рапс):
Школьный стадион:
Приход храма Воздвижения Креста Господня, малюсенькое сооружение как наглядная демонстрация возможностей каталога «Алиэкспресс» в части пластиковых отделочных материалов:
Здесь же прилично выглядящая заброшка непонятного назначения. Клуб? Детсад? Кадастровая карта называет его общежитием, что вполне возможно — старые строения перепрофилируют под жилье, но по каким-то причинам его могут покинуть трудящиеся. В любом случае спасибо безымянной лошадке за фотосессию.
Рованичи продолжаются Партизанской улицей дальше. Застройка:
Старое кладбище интересно развалинами костеля святого Антония аж 1799-го года постройки. Здание было в классическом стиле с массивными колоннами и римским портиком. Интересно.
Душевный безымянный переулок рядом:
На Партизанской нашелся классный деревянный барак скорее всего довоенных лет постройки. Кайфище:
Улица делает поворот направо под прямым углом, огибая большой усадебный пруд.
Действительно большой.
Усадебный комплекс, экспоприированный советской властью, включал в себя спиртзавод. Завод продолжает работать до сих пор (в составе ОАО «Рованичи») и производит не только сырец. Во всяком случае во времена моей молодости был известен как поставщик в столичный ритейл плодово-выгодного вина. Что с линейкой вкусных и полезных напитков сейчас не знаю.
Дом культуры:
Столовка (увы, все):
Домик непонятного назначения. Карта не считает его жилым, а сфоткал я его за красивую крышу поросшую мхом.
Рядом со спиртзаводом и прудом растет старый усадебный парк, где приятно пошуршать листьями в период золотой осени. Жаль выдался влажный день.
Усадьба, конечно, главная цель:
Никаких планов по ее восстановлению я не встречал в прессе и, вероятно, ей уготована судьба печально догнивать, привлекая редких туристов и любителей заброшек. Весьма неплохое строение, к слову.
Вход внутрь свободный, но усадьба выглядит максимально ненадежно, так что будьте осторожны.
В парке разбросаны редкие хозпостройки, оставшиеся от владельца.
А рядом живут люди.
Вольная энциклопедия «Белорусская глубинка» существует на пожертвования людей и бизнеса, а в благодарность за помощь распространяет контент бесплатно без каких-либо ограничений. Если вам нужны фотографии агрогородка Рованичи Червенского района в большом разрешении без водяных знаков, пожалуйста, напишите мне письмо по адресу denis.blisch@gmail.com. Дата и время съемки указаны в названии файлов.
Анонсы обновлений проекта публикуются в телеграм-канале «Белорусская глубинка».