В Беларуси по-прежнему работают многочисленные торфобрикетные заводы, которые позволяют хоть немного, но снижать зависимость страны от поставок углеводородного топлива из России. Торфа добывается сотни тысяч тонн ежегодно и среди его поставщиков есть свой лидер — ТБЗ «Сергеевичский» с головной конторой в городском поселке Правдинский Пуховичского района. Он лидер не только по объемам добычи и производства конечного продукта, но еще и оператор крупнейшей в стране узкоколейной железнодорожной системы, связывающей месторождения, центральную станцию в поселке и станцию перегрузки на широкую колею в Руденске.
Правдинский был заложен в 1966-м году примерно в 10 километрах на юго-запад от Руденска. В поселке живет сейчас чуть более 2000 человек (пик пришелся на 1989-й, около 2700 прописанных). Причин уменьшения жителей несколько, причем экономическая не превалирует: торфобрикетный завод исправно работает и в последнее время даже наращивает производство и обновляет материально-техническую базу. Сказывается притяжение относительно близко расположенного Минска с его соблазнами и возможностями, естественная убыль населения, переориентация трудовых ресурсов по другим отраслям экономики, не представленным в монопоселке.
Поселок примыкает к трассе Р69, перпендикулярно от нее отходит главная улица — Юбилейная.
Первое крупное строение на пути — гигантский дом культуры, художественная школа и поселковый совет под одной крышей. Циклопическое здание масштаба промгорода.
Боковой фасад:
Дом культуры является одной из граней сквера, центральной рекреационной зоны Правдинского. Вторую сторону сквера занимает школа.
Третья за четырехэтажным жилым домом с пристроенным объемом, используемым под молельный дом прихода храма Святого Архангела Михаила и, похоже, кафе.
На противоположной стороне Юбилейной улицы комплекс зданий филиала Червенского строительного лицея, ранее бывшего самостоятельным учреждением образования (сначала ПТУ №111, затем строительным лицеем). Готовит штукатуров, маляров, сантехников и прочих ребят, нужных на стройках страны.
Центральная автобусная остановка. Сюда приходит транспорт из Руденска, Марьиной Горки и напрямую из Минска, причем двумя разными маршрутами.
Почтовое отделение прямо здесь же:
В месте разворота автобусов начинается наиболее торжественная часть Юбилейной улицы и всего поселка — прогулочная дорожка вдоль первой линии застройки. Архитектор постарался сделать ее ритмичной по советским стандартам: дома «высотки» с пристроенными помещениями перемежаются длинными многоквартирниками. Конечно, все это в масштабах поселка на 2000 человек.
Кафе «Провинция» без признаков жизни:
Несмотря на внушительный уже возраст застройки (ей около 50 лет), все смотрится не то чтобы плохо. Газоны подстрижены, тротуары более или менее досмотрены, фасады не слишком уставшие. Конечно, даже не райцентровский уровень после «Дожинок», но нормально.
В Правдинском много ясеня, особенно яростно желтеющего в начале октября:
Контора филиала ТБЗ «Сергеевичский»:
Застройка поселка очень однородная, он практически весь силикатный, низкоэтажный, без штукатурки и окраски фасадов. Как в 60-х годах сделали, так и стоит.
Силикатные даже гаражи:
А вот бетонные дорожки уже завоевание новых времен. В какой-то момент модернизация цементной отрасли потребовала максимального внедрения бетона в городскую среду Беларуси, так что по стране уже много и проездов, и целых дворов залитых этим недешевым материалом.
Но вообще за пределами первой линии застройки с твердым покрытием в Правдинском большие проблемы. Практически везде открытый грунт, мелкий песок, должный в ветреный сухой день доставлять массу неудобств.
В типовом здании школы детсад:
Типовое здание детсада переделано под жилые квартиры… Странно.
Еще несколько кадров Правдинского не с парадной стороны:
И пора на автобус.
Вольная энциклопедия «Белорусская глубинка» существует на пожертвования людей и бизнеса, а в благодарность за помощь распространяет контент бесплатно без каких-либо ограничений. Если вам нужны фотографии поселка городского типа Правдинский Пуховичского района в большом разрешении без водяных знаков, пожалуйста, напишите мне письмо по адресу denis.blisch@gmail.com. Дата и время съемки указаны в названии файлов.
Анонсы обновлений проекта публикуются в телеграм-канале «Белорусская глубинка».