Беларусь, если так можно выразиться, «силикатная» страна. В том смысле, что основным строительным материалом у нас являются кирпичные изделия из кварцевых песков и извести: дешево, практично, хотя и уныло с эстетической точки зрения. Традиционный глиняный красный кирпич больше распространен на юге в Брестской области, однако и там его мало, чтобы влиять на общее восприятие населенных пунктов. Исключение, как ни странно, стоит искать на севере, в поселке Оболь Шумилинского района. В нем построен целый квартал-спутник при кирпичном заводе, а построен он из продукции этого предприятия — из красного кирпича. В белорусской реальности выглядит необычно.
Оболь расположен неподалеку от развилки трассы Р20 и дороги Н3950. С Р20 все понятно — это важная транзитная магистраль страны — а про Н3950 стоит написать немного подробнее. Несмотря на низкий локальный статус, она имеет важное транспортное значение для Шумилинского и Полоцкого районов, по которым проходит. Именно по Н3950 идет большинство рейсовых автобусов, связывающих областной центр и Полоцк — здесь довольно высокая плотность населенных пунктов, что объясняется как наличием крупной реки Западной Двины, так и железной дороги. Шоссе как раз и проходит между ними.
Одна из остановок в Оболе, ближайшая от въезда в поселок — на центральной улице академика Вышелесского. Он здешний уроженец.
Перпендикулярно ей проложена Ленина, центральная улица квартала-спутника кирпичного завода:
В этом квартале расставлено несколько одинаковых четырехэтажных домов с виду похожих на общаги. Правда, соответствующих вывесок я не нашел, так что считаю их обычными многоквартирниками.
На центральную улицу смотрят два дома в отдельном исполнении. Конкретно вот этот переживает капитальный ремонт без отселения жильцов:
Но помимо краснокирпичных есть немного и иных строений, в том числе жилых. Например, такая вытянутая двухэтажка:
Чуть другая, оштукатуренная:
Магазин сети «Копеечка», входящей в группу «Добронома»:
Улица в итоге упирается в забор предприятия, через который видны какие-то трубы. На самом деле здесь сразу два производства — кирпичное и керамическое — и долгое время они были разделены. После очередной реорганизации теперь это единый «Обольский керамический завод». Работает, если что.
По другую сторону Вышелесского расположился квартал при торфопредприятии имени Даумана.
Оно ровесник кирпичного завода, возникло всего на несколько лет раньше. Никаких сомнений, что его продукция использовалась в качестве энергоносителя, но, понятно, теперь только газ. Правда, пласт торфа в Оболе настолько большой, что не истощился и за сотню лет — здесь до сих пор добывается «малый углеводород».
По характеру застройки квартал разномастный, но в достаточном количестве имеется послевоенных «сталинок», не растерявших еще элементов классики.
Например, дом культуры:
Здание сельсовета (так подписано на карте, однако на вид заброшено):
Крупный жилой отселенный дом:
И дома поменьше:
В то же время в квартале полно вкраплений самых разных лет, включая даже одну новостройку уже явно из двухтысячных годов:
Поддубная улица выводит к центральной поселковой артерии. Справа остается небольшая участковая больница.
Центральный торговый центр Оболя:
Детсад вдалеке:
Малая архитектурная форма — бетонный крокодил, который как будто просит добить его:
Улица академика Вышелесского идет дальше по поселку. Этажность подрастает, населенный пункт превращается в настоящий город. Недостающий элемент «настоящести» разве что площадь. Площади в Оболе нет.
Арык:
Дома повсеместно становятся в 3-5 этажей, есть даже несколько панелек:
Силикат:
В конце концов улица приводит к православной церкви и общеобразовательной школе высотой аж в четыре этажа. Здесь более или менее современная часть Оболя заканчивается и начинается самая старая, еще деревенская, прилегающая к железнодорожной станции.
Вольная энциклопедия «Белорусская глубинка» существует на пожертвования людей и бизнеса, а в благодарность за помощь распространяет контент бесплатно без каких-либо ограничений. Если вам нужны фотографии поселка городского типа Оболь Шумилинского района в большом разрешении без водяных знаков, пожалуйста, напишите мне письмо по адресу denis.blisch@gmail.com. Дата и время съемки указаны в названии файлов.
Анонсы обновлений проекта публикуются в телеграм-канале «Белорусская глубинка».