В большинстве белорусских райцентров я бывал, видал всякое. Даже в ряду в целом унылых городков страны поселок Шарковщина оказался особенным. Где-то я читал, мол, это в принципе самый бедный регион страны, но теперь могу добавить, что он и в топе самых депрессивных – чисто визуально. Раньше я тут бывал только проездом, а сейчас нашлось пару часов побродить по местным подворотням.
Не знаю, по каким причинам подобные поселки выделялись в Беларуси в отдельные административные центры. Шарковщина всего несколько лет была в составе Миорского района, но вот уже более полувека является райцентром. При этом поселок всего на полтысячи человек меньше города Докшицы, хотя и выполняет “норму” на статус повыше. Впрочем, Докшицы действительно ощущаются как город, а Шарковщина – как поселок.
Одна из центральных улиц – улица Маяковского. Поэт, без сомнения, был бы вдохновлен безжизненной атмосферой улицы имени себя.
Ломучий “Москвич” на ходу!
Киоск не помню из какой эпохи. Поздние 80-е?
Двор:
Аккуратно отремонтированная двухэтажка:
На второй линии косметический ремонт не положен:
Гостиница! Был ненулевой шанс зависнуть в ней на ночь при отсутствии билетов на проходящий автобус из Риги. К счастью, судьба была благосклонна.
Нет, это не центральная площадь, просто площадь:
Еще один экспонат в мою коллекцию зубодробительного провинциального нейминга – “Сладкий чафэ”.
А вот это уже центр поселка. Власть:
Так сказать, «нулевой километр»:
В Глубоком было заметно живее…
Площадь Шарковщины сложена из нескольких небольших двухэтажных зданий. Самым красивым и основательным является вот это – что-то типа торгового центра. В прошлом. Сейчас жив только один этаж, здание разваливается, а с заднего фасада и вовсе представляет из себя руины.
Еще одна фактурная двухэтажка:
Крестовоздвиженский костел 99-го года постройки. Брутально и симпатично:
Перейдем в место массового проживания посельчан. Грустная котельная:
Жилой фонд:
Состояние входных групп – просто адочек! Обратите внимание на ремонт осыпающейся крыши при помощи деревянных реек:
Красиво!
В целом квартал выглядит как-то так:
Наконец, железнодорожная станция. Поселок Шарковщина стоит на тупиковой ветке Воропаево – Друя, отходящей от тупиковой ветки Крулевщизна – Лынтупы. Если по “родительской” в ходу две пары пассажирских поездов в сутки, то по этой всего одна. Поезд сборный: два вагона идет из Витебска, два из Минска, а в общий состав они сцепляются в Крулевщизне.
Увы, время прохождения поезда выбрано максимально неудобное для любителей железнодорожных путешествий. В светлое время суток состав можно словить лишь в мае-июле: от Воропаево он выходит в 4:30 утра и около 6:30 приходит в Друю.
На моей памяти в ходу по линии был пригородный дневной поезд раз в неделю по субботам, но, увы, продержался недолго. А в советские времена бог его знает какое расписание действовало…
Вид на Воропаево:
На линии действует две станции – собственно, Шарковщина и Миоры. Какая-то небольшая грузовая вывозная работа здесь, похоже, сохраняется.
Вид в сторону Миор и Друи:
Типовое станционное здание. Такие много где в Беларуси.
Станция оказалась закрыта. Через окна был виден ремонт зала ожидания.
Часовой прогулки по поселку в полной мере хватило, чтобы насладиться Шарковщиной.
Тоскливое место…
Вольная энциклопедия «Белорусская глубинка» существует на пожертвования людей и бизнеса, а в благодарность за помощь распространяет контент бесплатно без каких-либо ограничений. Если вам нужны фотографии поселка городского типа Шарковщина Витебской области в большом разрешении без водяных знаков, пожалуйста, напишите мне письмо по адресу denis.blisch@gmail.com. Дата и время съемки указаны в названии файлов.
Анонсы обновлений проекта публикуются в телеграм-канале «Белорусская глубинка».