До прокладки железной дороги Богушевск существовал в виде малюсенькой деревни на несколько домов и, вероятно, не имел никакого названия. Это ровно полпути от Витебска до Орши, удобное место для организации станции — дальше все развивалось естественным путем. Станция, к слову, имеет название Богушевская по фамилии жены землевладельца Богушевского, бесплатно отдавшего свою землю в обмен на увековечивание в топониме.
Богушевск живет в статусе городского поселка, но это тот случай (частый в Беларуси), когда разница между формально городским поселением и сельским незаметна глазу. Застройка преимущественно деревянная, рыхлая, планировка хаотичная.
Улица Советская в центр:
Кривость улочки указывает на близость к железной дороге: обычное дело, что именно пристанционная застройка наименее аккуратна, причем это правило действует повсеместно.
Церковь христиан адвентистов:
Советская делает плавный поворот и подходит к привокзальной площадке, наполненной автобусной остановкой, стационарным магазином и торговыми павильонами:
Вокзал, увы, типовой послевоенный и простенький:
На станционных путях было пусто и никаких поездов на ближайшее время не планировалось:
В Богушевске делают остановки «бизнес-линии» Минск — Витебск, пассажирский поезд Гродно — Витебск и даже дальняк Минск — Мурманск. В то же время автотранспортом попасть в поселок из столицы напрямую невозможно.
У станции сделан сквер Памяти, центральная аллея которого упирается в здание школы №1 Богушевска. Удивительно, но в поселке сразу два учреждения среднего образования.
Боковой фасад школы со стороны улицы Ленина:
Застройка четной стороны улицы, ведущей от вокзала в поселок. На пригорке двухэтажное здание непонятного назначения — могло быть домом быта, совмещенным с магазином. Сейчас по его адресу пробивается только ветеринарная клиника. Дальше видна многоквартирная трехэтажка из кирпича.
Улица Ленина, центральная:
Могло бы показаться, что почта, но всего лишь магазин «Олимп»:
Ленина приводит к ядру Богушевска, помеченному памятником Ленину. Да, здание за его спиной очень похоже на администрацию района послевоенных лет — поселок являлся райцентром вплоть до 1960-го года.
Теперь здание входит в состав больницы, причем у этой больницы в наименовании юрлица осталось слово «районная». Анахранозм существует более 60 лет!
Тут же типовой дом культуры «с аркой»:
По-настоящему центр поселка не успел оформиться по райцентровским стандартам, так что ядро дополнено всего только двумя зданиями. Здесь промтоварный:
А в двухэтажке под красной крышей заседает сельсовет: поселок, понятно, не утратил статус центра низшей административной единицы страны.
Вольная энциклопедия «Белорусская глубинка» существует на пожертвования людей и бизнеса, а в благодарность за помощь распространяет контент бесплатно без каких-либо ограничений. Если вам нужны фотографии поселка городского типа Сенненского района в большом разрешении без водяных знаков, пожалуйста, напишите мне письмо по адресу denis.blisch@gmail.com. Дата и время съемки указаны в названии файлов.
Анонсы обновлений проекта публикуются в телеграм-канале «Белорусская глубинка».