Военный город Болбасово и одноименный аэродром появились в планах в 1928-м году, а в 1936-м здесь начали заселяться первые дома. Строилось все с размахом для обеспечения нужд стратегического объекта высокого значения. К началу Второй Мировой войны это был единственный белорусский аэродром с бетонной взлетно-посадочной полосой (по этой причине он стал основной базой нацистов в период оккупации). После войны в Болбасово базировались тяжелые бомбардировщики, заработал авиаремонтный завод. В 2020-м открылся логистический центр.
В поселок можно добраться пригородным дизель-поездами Орши и Могилева через платформу Звездный, но автобусы и маршрутки ходят значительно чаще.
Неподалеку от разворотного кольца установлен самолет-памятник Ту-16. Такая машина способна нести ядерный боекомплект:
Кафе «Авиатор»:
По понятным причинам авиатематики полно в поселке. Вот, например, торцы голубых пятиэтажек Министерства обороны СССР украшены плакатами о героях-оршанцах:
Одна из двух главных улиц Болбасово носит имя Сергея Грицевца, первого дважды Героя СССР, уроженца современного Барановичского района. Он погиб на аэродроме Болбасово в ходе столкновения двух самолетов, похоронен здесь же.
В конце улицы напротив дома культуры установлен памятник:
Есть и «общий» мемориал погибшим на войне. Стилизованая стела-ракета, профиль Ильича, надпись 50 лет (похоже, речь про годовщину образования СССР):
Дом культуры, бывший дом офицеров, необычайно крупный, даже помпезный. Он похож на типовой проект «с аркой», но имеет ряд отличий в пропорциях и рисунке окон:
Поселковый стадион:
Створ улицы Грицевца:
Вызвал удивление монобрендовый магазин обувной фабрики «Марко». Пусть это и «родная» для предприятия Витебская область, но поселковый уровень даже не райцентровский. Любопытно.
В Болбасово многоквартирных домов настроено в разные эпохи. Есть и силикатные современные, и панельки времен Брежнева, и кирпичные 50-х годов.
Однако наибольший интерес представляют дома офицерского состава довоенных лет. Это довольно редкие объекты для Беларуси.
Их тут немало, в основном они все приведены в порядок с точки зрения внешнего вида:
Известно, что Болбасово подвергалось массированным бомбардировкам в ходе освобождения от нацистской оккупации в 1944-м году. Инфраструктура поселка, жилье — все было разрушено, но восстановлено после.
Вольная энциклопедия «Белорусская глубинка» существует на пожертвования людей и бизнеса, а в благодарность за помощь распространяет контент бесплатно без каких-либо ограничений. Если вам нужны фотографии поселка городского типа Болбасово Оршанского района в большом разрешении без водяных знаков, пожалуйста, напишите мне письмо по адресу denis.blisch@gmail.com. Дата и время съемки указаны в названии файлов.
Анонсы обновлений проекта публикуются в телеграм-канале «Белорусская глубинка».