В агрогородке Идолта неподалеку от латвийской границы есть даже железнодорожная платформа, где останавливается сборный поезд Минск/Витебск — Друя. Интересный казус: это поезд дальнего следования, то есть требует покупки билета заранее в кассе, однако в Идолте нет не то что кассы — нет вокзала. Только скромная железобетонная будка у путей и короткая платформа под пару вагонов. Начальник поезда, наверное, имеет право в таком случае выписать от руки талон…
Сам населенный пункт зажат между путями и озером Идолта. Население невелико, только 300 человек. Нужно съехать с местного шоссе, там же начнется Центральная улица:
Попадается не только индивидуальная, но и многоквартирная застройка. Некоторые дома оставлены жителями.
«Колхозные» и частные:
Автобусный терминал:
Идолтой владел род Милошей, вложившийся в инфраструктуру деревни и, конечно, собственное хозяйство. В деревне сохранилось несколько капитальных хозпостроек, приспособленных при советской власти под что-то другое. Ну, или оставленных вовсе.
Сохранилась и центральная усадьба:
Кроме того, на узком остром мысе, выдающемся в озеро Идолта, была поставлена часовня-усыпальница с мини-некрополем на «заднем дворе». Изящное приятное здание в очень атмосферном месте:
Озеро:
Нельзя не упомянуть, что на противоположной стороне, теперь уже в границах деревни Милашово, стоит роскошный позднепольский костел (1939-й год) Богоматери Скапулярия. Скапулярий — монашеская накидка поверх традиционной одежды, поначалу чисто для хозработ, после набравшая дополнительных религиозных смыслов.
Вольная энциклопедия «Белорусская глубинка» существует на пожертвования людей и бизнеса, а в благодарность за помощь распространяет контент бесплатно без каких-либо ограничений. Если вам нужны фотографии агрогородка Идолта Миорского района в большом разрешении без водяных знаков, пожалуйста, напишите мне письмо по адресу denis.blisch@gmail.com. Дата и время съемки указаны в названии файлов.
Анонсы обновлений проекта публикуются в телеграм-канале «Белорусская глубинка».