Лепель очень душевный город. Озерный край, прекрасная дореволюционная архитектура, глухая тупиковая железнодорожная ветка — что еще надо? Кажется, Лепель многие проезжают мимо по трассе в Полоцк или Витебск, но на самом деле он точно стоит того, чтобы выйти и потратить пару часов на прогулку. И уж точно не во вред будет заехать на одно из лепельских озер с палаткой в теплый летний выходной.
Лепель всегда был тупиковой железнодорожной станцией. В 1926-м году сюда пришла первая линия, построенная советами в Беларуси после революции. Планировалось еще несколько: Лепель — Полоцк — Езерище, Лепель — Витебск и после присоединения Западной Беларуси продолжение ветки до Крулевщизны. Во время оккупации это продолжение все-таки было построено, но только в узкоколейном формате, причем рельсы были разобраны практически сразу после окончания войны.
В общем, Лепель остался последней станцией на самой длинной тупиковой ветке Беларуси, протянувшейся сюда из Орши:
Два-три раза в день приезжает пригородный дизель-поезд, сейчас уже только трехвагонный:
На линии есть крупный грузополучатель — Новолукомльская ГРЭС, пусть и работающая на природном газе, но должная держать внушительный объем резервного мазута на случай отсутствия основного топлива. Для нужд ГРЭС в 60-х годах был построен аппендикс от Чашников на юг до самого молодого белорусского города.
Рядом с железнодорожный вокзалом автобусный:
А это, я думаю, жилье первых железнодорожников, возведенное вместе с запуском линии:
Чисто геометрически вокзалы сейчас находятся ближе к центру города, но реально его наиболее плотное и значимое ядро смещено на северо-восток. В те годы, когда к Лепелю подвели рельсы, станция лежала за границей населенного пункта и соединилась с основной застройкой постепенно, наращивая частный и многоэтажный сектор.
На улице Буденного:
В переулках и боковых улочках:
Православный храм, выглядящий как католический костел, на углу Буденного и Данукалова:
Чем дальше от станции, тем старее на глаз застройка. Даже деревянные домики, а местами и какие-то бараки, выглядят так, словно им по сотне лет:
Магазин Копейка на углу с Володарского:
Эта же улица и соседняя Дзержинского на пути к городскому парку, набережной Лепельского озера и настоящему центру города:
Северная сторона Лепеля омывается водами огромного одноименного озера. В месте его соединения с озером Проша существует естественный остров — может быть, один из очень немногих островов в Беларуси с постоянными жителями и давно сложившейся застройкой.
Довольно няшный Цмок, фантастический обитатель подводного мира из белорусского народного фольклора, на берегу:
Неподалеку строгий костел Святого Казимира, развернутый фронтоном как бы «во дворы», в противоположную сторону от улицы. Скорее всего, результат какой-то давней перепланировки:
Вот и эта улица — Ленинская. Типовая баня, встречающаяся довольно много где в Беларуси и России:
Бар Joker рекламирует свой подход к готовке гриля: «Жарим уporno».
Появляется каменная двух- и трехэтажная застройка возрастом за 100 и более лет. Очень хорошо:
Бывшие торговые ряды:
Улица Ленина выводит на площадь Свободы, являющуюся главной в городе. Она, конечно, совсем нетипичная для Беларуси. В светлом здании исполком, в самом красивом краснокирпичном некоторые общественные места, а еще почта.
После площади улица Ленина меняет название на Максима Горького и теряет каменную застройку:
Ядро ее смещается на перпендикулярную Советскую. Справа советское, но неопределенного возраста здание — в нем сейчас центр детей и молодежи. А слева бывший спиртзавод, поставленный на ремонт и перестройку в музей. Наиболее красивая постройка города.
Центр творчества:
Будущий музей с лица и со двора:
Прошелся еще по многоквартирным кварталам. Это какие-то уплотнения, довольно разрозненные:
А это на пути к микрорайону:
Там, конечно, ничего необычного:
Вольная энциклопедия «Белорусская глубинка» существует на пожертвования людей и бизнеса, а в благодарность за помощь распространяет контент бесплатно без каких-либо ограничений. Если вам нужны фотографии города Лепеля Витебской области в большом разрешении без водяных знаков, пожалуйста, напишите мне письмо по адресу denis.blisch@gmail.com. Дата и время съемки указаны в названии файлов.
Анонсы обновлений проекта публикуются в телеграм-канале «Белорусская глубинка».