Белорусский агрогородок Липовка является рекордсменом сразу в нескольких категориях. Это самый восточный агрогородок в стране, он же самый восточный центр сельсовета и самый восточный населенный пункт в принципе, хотя до границы России еще 5 километров. До недавнего времени в 700 метрах от соседней страны существовала деревня Гавриловка с двумя постоянно проживающими сельчанами. Теперь все.
На восток от крайнего белорусского райцентра Хотимск в этом направлении выходит локальное шоссе Н11353, которое после границы переназывается в 66А-6, доходит до райцентра Ершичи (ближайший к Беларуси райцентр-деревня), а затем в Рославль.
Так вот, дорога на белорусской стороне становится улицей Мира в границах Липовки и проходит через старую, историческую часть деревни. Поворот на Школьную — и вот новая, у школы:
Прямо напротив школы столовка кажется даже живого вида. Сложно сказать, насколько сейчас это востребованный объект вне сроков уборочной кампании, когда еду нужно готовить и отвозить в поле. Может быть, используется под свадьбы/поминки.
Здание сельсовета. Позади школа и столовка:
Оно же с других сторон:
Стандартный памятник погибшим на войне. Обращает внимание расписанный краской автомат:
На улице Новоселов:
За углом нашелся брошенный детский сад с частично выбитыми окнами. Удивительно, что наряду с выбитыми виднеются и относительно новые ПВХ-рамы:
На Садовом переулке:
Фельдшерско-акушерский пункт:
Такой вот самый восточный населенный пункт страны. По автодорогам до Минска 400 километров, а, например, до деревни Рытец Брестского района, самого удаленного от Минска населенного пункта страны, 790. Клочок земли!
Вольная энциклопедия «Белорусская глубинка» существует на пожертвования людей и бизнеса, а в благодарность за помощь распространяет контент бесплатно без каких-либо ограничений. Если вам нужны фотографии агрогородка Липовка Хотимского района в большом разрешении без водяных знаков, пожалуйста, напишите мне письмо по адресу denis.blisch@gmail.com. Дата и время съемки указаны в названии файлов.
Анонсы обновлений проекта публикуются в телеграм-канале «Белорусская глубинка».