Горпоселок Дрибин является рекордсменом сразу в нескольких номинациях среди районных центров Беларуси. Во-первых, это самый маленький райцентр страны, какое-то время в нем было всего 2900 постоянно проживающих, но по уточненным данным переписи населения 2019-го года таковых чуть больше 3000. В любом случае это сразу на тысячу меньше Брагина. Во-вторых, Дрибин трижды (!) становился райцентром и дважды упразднялся, причем последний раз образование административной единицы произошло аж в декабре 1989-го года — то есть это еще и самый молодой райцентр страны. Наконец, целых 8 лет он являлся райцентром в статусе деревни, чего не было в Беларуси с межвоенного времени.
На подъезде к поселку в тумане стоял красивый конь, весь вид которого требовал сфотографировать его для истории и вставить в статью. Исполняю волю Провидения:
Судьба современного Дрибина связана с массовым переселением в поселок людей с пострадавших от аварии на Чернобыльской атомной станции регионов. Населенный пункт был выбран в качестве опорной точки для этого процесса (в то время как люди расселялись по деревням буквально везде, но речь шла о десятках, изредка сотне-двух семей), сюда приехало по моим расчетам более тысячи человек — в основном с юго-востока Могилевской области, с Краснопольского района.
Почему Дрибин? Потому что эта территория оказалась наиболее чистой в регионе. Такова официальная позиция. Но, мне кажется, она была еще и довольно отсталой, так что финансовые вливания в инфраструктуру и промышленность позволили бы подтянуть уровень до среднего. Кроме того, планировалось все крупные села района перестроить в «деревни будущего» (их уже тогда называли агрогородками), открыть в них современные производства.
Увы, Дрибинский район остался без деревень будущего, так как финансирование резко оборвалось с развалом СССР.
Автостанция:
Дрибин имеет регулярный план с четко выраженным общественным центром и плотным микрорайоном на юго-востоке. Кварталы нарезаны перпендикулярными улицами в виде прямоугольников, главными из которых являются Ленина и Советская.
Вот это, например, Ленина:
А это Советская:
На ней горпоселковая школа очень старой серии, то есть построенная в те времена, когда Дрибин был райцентром во второй раз, после войны:
Есть еще одно напоминание о тех временах, даже более существенное. В том же стиле «райком партии», простенький, в два этажа:
Фактически весь нынешний центр Дрибина строился с нуля, причем основные работы пришлись на первую половину 90-х годов. В этом смысле вновь нужно подчеркнуть уникальность поселка, получившего традиционное общественное ядро в нетрадиционном исполнении, далеком от представлений советских архитекторов.
Наиболее яркое здание у исполкома. Башня с часами как бы намекает на ратушу:
По соседству гостиница:
Дом культуры:
Кроме того, имеется узел связи:
Центр бытового обслуживания населения:
Вычурное здание суда и прокуратуры:
Поодаль баня:
В наше время началось возведение православной Спасо-Преображенской церкви:
Кадр на центр с Советской улицы:
Основная масса переселенцев получила квартиры в двух-, трех- и пятиэтажных домах. Вместе с тем был заложен большущий квартал двухквартирных домиков в районе Краснопольской улицы.
Жилье на улице Ленина и Зеленой:
Панели производства, вероятно, Могилевского домостроительного комбината:
Пустыри, оставленные под расширение поселка:
И он, к слову, расширяется. Появились новостройки:
Живет поселок.
Вольная энциклопедия «Белорусская глубинка» существует на пожертвования людей и бизнеса, а в благодарность за помощь распространяет контент бесплатно без каких-либо ограничений. Если вам нужны фотографии поселка городского типа Дрибин Могилевской области в большом разрешении без водяных знаков, пожалуйста, напишите мне письмо по адресу denis.blisch@gmail.com. Дата и время съемки указаны в названии файлов.
Анонсы обновлений проекта публикуются в телеграм-канале «Белорусская глубинка».