Еще в межвоенное время Головчин был даже не деревней, а местечком: число жителей доходило до 2 тысяч человек, была развита торговля, производство продуктов питания и товаров повседневного спроса. Местечко населяли не только белорусы, но и евреи, массово уничтоженные в местном гетто в первый год оккупации. В наше время агрогородок теряет население естественным образом, уменьшившись уже почти в два раза со времени распада СССР. По переписи 2019-го года — 381 постоянный житель.
Да районного центра Белыничи далековато, это угол между Шкловским и Круглянским районами, небольшая трасса Р26, связывающая магистрали М1 и М4 через Круглое. Головчин прилегает к Р26 своими крайними восточными улицами.
Отсюда же и въезд на Терешкевича и почти сразу квадратная в плане площадь почти без застройки по периметру. Угадывается планировка местечка, и это подтверждается изображением старого архитектурного плана, найденного в интернете. На газоне установлен памятник неизвестного назначения — на картах не обозначен.
Тут магазин:
Почтовое отделение:
На улице Терешкевича:
На ней находится небольшая школа одного из самых первых проектов сельских школ. Верный признак, что населенный пункт был значимым, поэтому получил учреждение образования в камне сразу после войны.
Крупный мемориал в честь павших на войне. Краски ему выдали очень яркие, конечно, но зато аист свил гнездо, добавил чуть душевности.
Улица спускается в пойму неподписанного на карте ручья, застройка практически полностью исчезает. Появляется вновь она далеко на той стороне, в том числе деревянная Троицкая православная церковь-новострой:
На Заречной улице:
На Могилевской:
Вольная энциклопедия «Белорусская глубинка» существует на пожертвования людей и бизнеса, а в благодарность за помощь распространяет контент бесплатно без каких-либо ограничений. Если вам нужны фотографии агрогородка Головчин Белыничского района в большом разрешении без водяных знаков, пожалуйста, напишите мне письмо по адресу denis.blisch@gmail.com. Дата и время съемки указаны в названии файлов.
Анонсы обновлений проекта публикуются в телеграм-канале «Белорусская глубинка».