В 1986-м году в деревне Хотляны был запущен крупнейший на тот момент свинокомплекс БССР, рассчитанный на одновременное выращивание 41 тысячи голов. Предприятие работает до сих пор (ныне в структуре «Слуцкого комбината хлебопродуктов»), обеспечивая страну и соседей свининой и продуктами ее переработки. Вместе со свинокомплексом получила расширение деревня: новый поселок по генплану с домами повышенной комфортности и объектами соцкультбыта. Поселок, конечно, уже постарел, но до сих пор выглядит интересно.
Деревня Хотляны как и большинство белорусских деревень имеет приличную многовековую историю, поэтому поселок при свинокомплексе скорее пристраивался к ней, нежели интегрировался. Теперь уже агрогородок Хотляны оказался сильно вытянут и по профилю и характеру застройки отличается в зависимости от части — старой или новой.
И если въезжать со стороны трассы Р23, рядом с которой цветут Хотляны, то попадаешь сразу в «историческую» деревню. Встречает путешественника остов панельной двухэтажки, никогда не знавшей жильцов.
Здание полностью доступно, поэтому наверняка регулярно привлекает местную молодежь, преследующую цели вкусить этанолсодержащих напитков и вдоволь нацеловаться. На самом деле опасное развлечение, странно, что сельсовет никак не ограничил проход.
Дальше школа.
Дом культуры:
Контора «Хотляны-Агро»:
Олдскульный мемориал:
Наиболее значительная постройка в старых Хотлянах — православная церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Красивый храм и, что удивительно, новострой, несмотря на кажущееся архаичным исполнение в дереве.
Оригинал церкви был утерян всего в 2013-м году, она была полностью уничтожена пожаром. Новый храм не копия, он только отсылает к предыдущему, хотя мотивы в экстерьере угадываются легко.
Сетевая «Копеечка» (входит в портфель брендов «Доброном», аффилированной, в свою очередь, с «Евроторгом»):
Конечно, есть здесь и жилая застройка, но ничем не примечательная. Вот, как с обеих сторон центральной Молодежной улицы:
Указатель на крупные столицы мира (если кому вдруг нужно):
До новой части Хотлян идти порядка 500 метров через пойму мелкого ручья, питающего оросительные каналы. Пока я шел, думал о судьбе детей, вынужденных плестись в школу от своих квартир, построенных вместе со свинокомплексом, ровно на другой край села. Школа-то успела появиться сильно раньше ударной стройки…
Поселок свинокомплекса состоит из аккуратных под линеечку улиц: Центральной в виде бульвара и перпендикулярных ему 1-й, 2-й, 3-й и 4-й. В дальнем углу поселка есть еще несколько с собственными именами. Главная роль отведена 4-й улице, она передо мной.
Эта 4-я отделяет общественное ядро с левой стороны от жилого с правой.
Ядро — огроменное многофункциональное здание с кабинетами исполнительной власти, отделением почты, банка, продовольственным магазином и амбулаторией. Отдельной детсад и «Табакерка»:
Центральный бульвар:
Первая линия застройки бульвара, конечно, наиболее торжественная. «Ворота» поселка:
Типы застройки:
Поселок предполагал интересную общественную среду с детскими площадками с внешней стороны застройки, скверами, лавочками и прогулочными дорожками.
Инкрустация природным камнем входной группы и «юбки» дома:
Перекресток с 1-й улицей:
Вид на 1-ю хорошо показывает, что внутри квартала здания упрощаются и торжественность исчезает:
Что-то типа лайнхауса:
Блокированные дома на 2 или 3 семьи:
Два общежития на 70 проживающих:
Есть в Хотлянах и индивидуальная комплексная застройка, просто при таком многообразии многоквартирной я обращал на нее меньше внимания. Тем не менее, для 1986-го года максимально прогрессивное жилье:
В общем, агрогородок оставил приятные впечатления. Весьма!
Вольная энциклопедия «Белорусская глубинка» существует на пожертвования людей и бизнеса, а в благодарность за помощь распространяет контент бесплатно без каких-либо ограничений. Если вам нужны фотографии агрогородка Хотляны Узденского района в большом разрешении без водяных знаков, пожалуйста, напишите мне письмо по адресу denis.blisch@gmail.com. Дата и время съемки указаны в названии файлов.
Анонсы обновлений проекта публикуются в телеграм-канале «Белорусская глубинка».