Солик, Соли — так называют свой город местные. 14-й по населенности в стране, крайний в ряду населенных пунктов с числом жителей более 100 тысяч (но с обозримой перспективой вслед Новополоцка выбыть из этой категории). Город, возникший, в общем, случайно: в ходе рутинной отработки гипотезы по поиску залежей нефти была найдена калийная соль, открыто мощное Старобинское месторождение, ставшее основой добывающей отрасли Беларуси. Солигорск практически весь расселен в многоэтажные дома, благодаря чему считается одним из самых плотных в Европе (но вряд ли самым, как рассказывали мне в школьные годы на уроках географии).
Начинался он отсюда, от улицы Ленинского Комсомола вблизи деревни Чижевичи. Микрорайон потребовал сноса сельского населенного пункта Покровка ради размещения первых 16-квартирных двухэтажек в непосредственной близости к рудоуправлению.
Сквер Молодость и памятник основанию города. На заднем плане здание колледжа экономики:
В старейшем микрорайоне Солигорска также размещен стадион «Строитель», домашняя площадка команды «Шахтер»:
Наиболее ранние постройки города теперь в основном прикрыты более поздними:
Улица Ленинского Комсомола выводит к центральной оси Солигорска, сложенной двумя параллельными улицами, Заслонова и Железнодорожной. Между этими улицами расположена преимущественно пешеходная зона с объектами притяжения трудящихся: торговыми центрами, спортивно-зрелищным комплексом, сквером, православным храмом. Начинает ось совмещенный автобусный и железнодорожный вокзал постройки 1984-го года.
Линия в шахтерский город протянута от Слуцка: таким образом грузы отсюда уходят либо в Осиповичи и дальше до адресатов, либо в Барановичи. Прямая магистраль до Минска никогда всерьез не рассматривалась, хотя коридор для нее на местности оставлен.
И автобусное, и железнодорожное сообщение довольно скудное. Маршрутчики перехватили трафик на наиболее востребованном направлении в Минск, а поезда сдулись естественным путем. До пандемии коронавируса выживал дальний поезд Солигорск — Могилев с прицепными в Москву и Петербург, но сейчас от него остался только вагончик. Разумеется, без всякой Москвы уже, только Могилев:
Вокзал Солигорска единственный на железнодорожной сети Беларуси тупиковый вокзал и один из немногих совмещенных, а станция — одна из трех исключительно пассажирских.
Продолжаю поход по улице Ленинского Комсомола:
На улице располагается старый кинотеатр, теперь детская школа искусств. Он назывался «Солигорск» и не пережил 90-е годы. Теперь в городе только одна «Зорка Венера».
Улица наконец заканчивается круговым перекрестком с Козлова. Створ Ленинского Комсомола:
Поворот на Козлова и проход по ней:
Горно-химический колледж:
Козлова выводит к главной площади Солигорска, его портрету, узнаваемым открыточным видам. Исполком:
Дворец культуры:
Штаб-квартира «Беларуськалия» в едином стиле с гостиницей «Алеся»:
Площадь и высотка горнодобывающей компании дополнены ансамблем из четырех 15-этажных многоквартирных домов, перемежающихся крупными объектами соцкультбыта. Там универмаг «Солигорск», упомянутый уже кинотеатр «Зорка Венера» и комбинат бытового обслуживания населения. Довольно скромное место занимает загс.
Я же перехожу в Парк четырех стихий, основную рекреационную зону Солигорска в черте города.
Ничего особенного: название парка потребовало от архитектора что-то городить про «четыре стихии», и он нагородил как мог:
В Центральном микрорайоне:
Один из многочисленных детсадов:
Православный собор Рождества Христова:
Перекресток проспекта Мира и улицы Богомолова. В кирпичной коробке суд:
Проспект:
Улица:
Короткая пробежка по внутренностям спального массива:
Вышел на бульвар Шахтеров и закончил упражнение.
Вольная энциклопедия «Белорусская глубинка» существует на пожертвования людей и бизнеса, а в благодарность за помощь распространяет контент бесплатно без каких-либо ограничений. Если вам нужны фотографии города Солигорска Минской области в большом разрешении без водяных знаков, пожалуйста, напишите мне письмо по адресу denis.blisch@gmail.com. Дата и время съемки указаны в названии файлов.
Анонсы обновлений проекта публикуются в телеграм-канале «Белорусская глубинка».