Я слышал, что “У Слуцку ўсё па-людску i случакам прыемна”, но много лет лично не проверял. Конечно, бывал в Слуцке не раз, однако ни разу не гулял с чисто краеведческими целями, хотя по белорусским понятиям это немаленький райцентр – аж 60 тысяч душ. Увы, у города нет особенно ярких черт, даже непонятно, с чем его ассоциировать кроме знаменитых поясов. Пояса есть в музее в Минске да и не интересны они мне – я люблю города. В Слуцк я приехал на поезде Могилев – Солигорск (в котором есть в какой-то мере экзотические вагоны до Москвы и Санкт-Петербурга).
Клевая водонапорка у вокзала:
В Слуцке расположена одна из самых длинных улиц в Беларуси – улица Ленина, она же главная улица города. Вокзал и автовокзал тоже расположены на ней, вот эта страшная общага напротив имеет №41:
Всего карта показывает на улице несколько сотен зданий, последнее (автозаправочная станция на выезде в сторону Старых Дорог) имеет №339. Улица Ленина уходит в центр:
Довольно скоро, если считать время, затраченную на пешую прогулку от вокзала, начинают появляться дома солидных возрастов и необычных архитектур. Особенно, конечно, интересно было бы посмотреть на старейший корпус умершего консервного завода, но тот скрыт за маскировочной сеткой.
Что-то, видимо, дореволюционное:
Слегонца безумная межвоенка:
Как и в Старых Дорогах стильная воздушная арка на входе в городской парк:
Дом офицерского состава 1932-го года постройки:
Краеведческий музей:
Как это принято повсеместно в Беларуси, здания, задуманные когда-то архитекторами с какими-то определенными экстерьерами, в попытке “сделать красиво” превращаются в безликие розовые объемы. Вот это центральный универмаг:
Серый бетон зашили в зеленый… Ну, хоть не розовый, уже прорыв!
Другой корпус здания оставлен близким к оригиналу, даже художественное оформление лестничных пролетов не содрали. Хорошо!
Типовой кинотеатр “Беларусь”:
Слуцк, повторюсь, по белорусским меркам немаленький город, поэтому ближе к центру его этажность растет, здания наполняются торжественностью, центральная улица обретает ансамблевое звучание.
Центральная площадь по своим размерам тянет на областной центр. Нет, такие гиганты встречаются и в совсем небольших городах, но в Слуцке, очевидно, площадь закладывали “на вырост”, как будто город в будущем мог быть выдвинут на административный статус повыше.
Обрамляют площадь ядовито-зеленые сталинки. Без особых излишеств, что несколько противоречит духу площади.
Напротив памятник “Воину-освободителю”. По материалам и стилистике монумента легко распознать новодел последних лет. Гугление показало: 2005-й год.
На мой взгляд настоящим символом города можно считать дом культуры на замковой горе, наверное, один из самых больших домов культуры в стране. Сейчас это два корпуса, объединенных переходами, причем старый, в сталинской стилистике, фактически начинали строить в 30-е годы, хотя завершили только в 50-е. Новый успели отгрохать прямо перед развалом СССР. Мог быть эпичный долгострой.
Мост через реку Бычок, притока Случи:
Далее улица Ленина продолжается застройкой уже типично хрущевской, постепенно переходящей в брежневскую, наглядно демонстрируя пояса развития города по мере его роста. Фактически окончанием центра можно считать мощный перекресток трех улиц – Ленина, Социалистической и 14 Партизан.
Высотка общежития “Миноблсельстроя” выступает акцентом перекрестка. Перед входом установлен монумент “Мать-Родина” (его, к слову, когда-то перенесли сюда из центра города, заменив на упомянутого уже “Воина-освободителя”).
Здесь я мог выбирать, что смотреть дальше: типичный спальный район с новостройками и домами постарше, либо один из двух военных городков, так называемые 11-й и 12-й городки. Когда-то давно мне советовали идти именно в 11-й, мол, если в Слуцке есть дно, то оно там.
Любимое дело!
Улицы расходятся от перекрестка лучами, но соединены между собой грунтовым переулками, поэтому еще какое-то время можно наблюдать “прострелы”. Вот через 2-й переулок Якуба Коласа вид на наиболее крупный “спальник” райцентра:
А это улица Социалистическая, ведущая в 11-й городок. На фото православный храм архангела Михаила.
Где-то на заре своей журналистской карьеры я ездил в Слуцк писать репортаж о благоустройстве города и тогда, помню, он произвел на меня гнетущее впечатление. С тех пор, однако, райцентр значительно повеселел. Нет, 11-й городок ничем не хуже, а, положа руку на сердце, и лучше многих аналогичных “спальников” в белорусской глубинке.
Школа того же проекта, что и моя родная 173-я на Ангарской:
Группа двухэтажных очевидно довоенных ДОСов, аналогичных такому же, что был найден на центральной улице. Бабуси у подъезда тут же начали интересоваться, кто я и зачем фотографирую – хватка офицерских жен!
Интересно, что городок развивался, судя по сериям возведенных домов, вплоть до 70-х годов. В какой-то момент он “выпрыгнул” за пределы пятиэтажек, дорос до панелек в 9 этажей. Разнобой серий типичен для военных закрытых поселений.
А вот эти голубые хрущевки – верный признак военного городка. Серия была специально разработана под военные нужды.
Центральная улица 11-го:
Последняя деталь – дом офицеров. Строгие формы, широкие окна – привет довоенным временам. Удивительно, как он выжил.
Нет, вот теперь точно последняя деталь.
Вольная энциклопедия «Белорусская глубинка» существует на пожертвования людей и бизнеса, а в благодарность за помощь распространяет контент бесплатно без каких-либо ограничений. Если вам нужны фотографии города Слуцка Минской области в большом разрешении без водяных знаков, пожалуйста, напишите мне письмо по адресу denis.blisch@gmail.com. Дата и время съемки указаны в названии файлов.
Анонсы обновлений проекта публикуются в телеграм-канале «Белорусская глубинка».