Несвиж, конечно, немолодой город, но многие могут думать, будто он столь же древний как, например, Мозырь или даже Туров. На самом деле нет: Несвиж появился на картах только в XV веке. Вот по своей значимости, конечно, город впереди многих. Более того, уже пять столетий это именно город с каменными строениями, правильной планировкой и экономикой, характерной урбанизированному населенному пункту. Даже без родового гнезда Радзивиллов Несвиж представляет огромный интерес и, чтобы не тратить место на то, что и так все видели, в этом тексте не будет снимков и описания замка.
Как ни странно, в город я приехал на такси из Клецка. Попросил остановиться до моста через Замковое озеро на Слуцкой улице. Если в центральной части Несвижа гулял сотню раз, то по этой проезжал только на машине.
Всегда интересно, какие места в городе удостаиваются знака, запрещающего подачу звукового сигнала:
Ответ!
Улица спускается в низину, чтобы по дамбе и мосту пересечь водную поверхность. Дамба разделяет Замковое и Панское озера, являющиеся составной частью обширного парка.
Уже отсюда виден замок Радзивиллов на противоположном берегу:
Ну а впереди Слуцкая брама, единственные сохранившиеся въездные ворота в древний Несвиж. Сейчас брама стоит как бы сама по себе, но легко представить, как к ней подходили с двух сторон земляные валы — пассивная безопасность 🙂
За брамой Слуцкая улица раздваивается: левее уходит Советская, правее Ленинская. По большому счету обе являются равнозначными и «главными» в городе, но, так как на Советской центральная площадь и исполком, то она как бы немного «главнее».
Сквер в месте расхождения:
Сначала я решил зайти на площадь. Она мне известна порядка 20 лет: в Несвиже с экскурсией довелось побывать еще в 90-х, но важнее даже воспоминания о рабочей командировке в 2003-м. Тогда город пребывал в «додожиночном» статусе, то есть без ковровой реновации фасадов и улиц.
Вот это была обычная силикатная хрущевка даже без штукатурки:
А здание исполкома выглядело как десятки других исполкомов в стране.
Кому удалось заполучить номер в гостинице, тот плевался после и говорил, что уж лучше в палатке на рыцарском фестивале переночевать, чем в такой гостинице. Сейчас она хотя бы внешне выглядит более или менее пристойно.
А вот ратушный комплекс всегда казался торжественным, строгим, досмотренным и красивым. Без сомнения, самая красивая ратуша страны.
Глубокое ощущение, что шрифт, использованный на кинотеатре, где-то я уже видел.
Омерзительный пример агроренессанса — центральный универмаг города:
Интересно, что памятника Ленину на центральной площади Несвижа нет, хотя он, разумеется, был. Памятник передвинули в довольно неожиданное место, на угол Советской и Чапаева улиц, со стороны боковых фасадов двух перпендикулярных хрущевок.
Одной из них достались симпатичные деревья!
Улица Советская:
Улица Чапаева: соединяет параллельные главные улицы города, то есть упомянутые уже Советскую и Ленинскую.
Короткий крюк к фарному костелу ради его снимков в лесах. Пусть останутся для истории.
Сымон Будный:
Остатки исторической застройки. Справа плебания, дом священника, это честный XVII век, большая редкость для Беларуси, где столь старые постройки как правило относятся к культовым сооружениям. Но не единственный пример в Несвиже, ведь есть еще знаменитый «дом ремесленника».
Костел Божьего Тела в стилистике раннего барокко, не самого моего любимого архитектурного стиля, все же хорош, но не в этот раз:
А вот колокольня, на самом деле построенная как оборонительная башня в составе укреплений замка, открыта и по-прежнему чудесна.
На мой вкус наибольший интерес в Несвиже вызывает практически цельная Ленинская улица от памятника Будному до православной Вознесенской церкви. Беларусь, бедная даже на рядовую историческую каменную застройку, тут делает исключение и радует в том числе искушенный глаз.
Контора музейного комплекса Несвижа:
Остатки монастыря бернардинцев:
Роскошный деревянный барак, вероятно, с вековой историей:
Нейминг ?
Здание аварийно-спасательной части выставлено на продажу. Не знаю, что тут можно сделать, но что проблем не оберешься из-за значимого статуса постройки… 1905-й год если что.
Здесь улица становится сельской и преимущественно деревянной, однако остается интересной.
Кирпичный крепыш:
Я максимально рекомендую не полениться и дойти до двух многоквартирных деревянных домов с адресами Ленинская, 90 и 92. Бомбические бараки с огромным инстаграм-потенциалом.
А если зайти во двор…
Конечно, живут в Несвиже и в многоэтажных кирпичных домах в типовых советских кварталах. Точнее, в одном квартале — не слишком большом. Город маловат да и частный сектор обширный. Многоэтажки расположены в конце длинной Советской улицы, а также вдоль Молодежной.
В основном кирпичный силикат. Выше пяти этажей дома не найдены.
Районный центр культуры в квартале:
У РОВД роскошный особняк:
И крупный «Евроопт» у автостанции. Как же без сетевого ритейла…
Вольная энциклопедия «Белорусская глубинка» существует на пожертвования людей и бизнеса, а в благодарность за помощь распространяет контент бесплатно без каких-либо ограничений. Если вам нужны фотографии города Несвижа Минской области в большом разрешении без водяных знаков, пожалуйста, напишите мне письмо по адресу denis.blisch@gmail.com. Дата и время съемки указаны в названии файлов.
Анонсы обновлений проекта публикуются в телеграм-канале «Белорусская глубинка».