Агрогородок Крайск один из самых удаленных сельских советов Логойского района — и без того не слишком населенного района. И расположен Крайск в безлюдном углу на границе с Вилейским, даже ближе к Вилейке, чем к Логойску. Крайск хоть и административный центр, но имеет всего чуть более 300 поселенцев, очень мало. Тем не менее, в агрогородке есть кое-что, что отличает его буквально от всей страны: здесь установлен единственный в Беларуси памятник Николаю II. Стоит на территории церкви, но церковь каноническая, никакого еретического царебожия и вот этого вот всего.
Самая значительная дорога, что проходит через Крайск, это местное шоссе на Долгиново, ныне только агрогородок, а когда-то крупное еврейское местечко, давшее название старинному Долгиновскому тракту (топоним сохранился в Минске). Она вливается на главном перекрестке в центральную улицу, названную именем маршала Советского Союза Семена Буденного, обладателя роскошных усов и всех возможных наград.
Крайск обладает элементами кирпичной двухэтажной многоквартирной застройки. Все несколько домиков такого типа и стоят на Буденного.
Домик, похоже, серьезно заболел и потребовал стабилизирующего металлического каркаса:
Тоже вариант многоквартирного жилья:
В Крайске продолжает работать небольшая школа. Спортзал то ли утеплен через закладку оконных проемов, то ли законсервирован.
Трудящихся обслуживает стационарный магазин «Верасок»:
Крупный мемориал в память о жителях Крайска и соседнего Рагозина, чьи жизни оборвала война:
Исполком пережил ремонт, поменял крышу и цвет стен. Цвет скрыл рельефный фасад, здание стало смотреться скучнее, потому что без фокусировки внимания и не рассмотришь старый рисунок.
Самым крупным зданием помимо школы оказалась контора ОАО «Крайск», бывшего колхоза имени Буденного. Судя по данным сервиса «Картотека», предприятие неплатежеспособно и требует спасательных мероприятий. Часть помещения занимает аптека.
Вид на контору с улицы Колхозной:
Вид на Колхозную улицу в другую сторону:
Наиболее примечательное же строение Крайска, конечно, православная церковь. 1870-е годы, ничего примечательного, если бы не пару нюансов.
Здесь стоит единственный в стране памятник Николаю II, на стене есть портрет последнего русского императора, а на ограде висит растяжка с фотографией всей царской семьи. Но нет, это не царебожцы, церковь православная каноническая.
В советское время храм был превращен в клуб, к нему пристроен дополнительный объем. Церковь вернули общине, но пристройка продолжила работать как клуб. Выглядит это так:
Вольная энциклопедия «Белорусская глубинка» существует на пожертвования людей и бизнеса, а в благодарность за помощь распространяет контент бесплатно без каких-либо ограничений. Если вам нужны фотографии агрогородка Крайск Логойского района в большом разрешении без водяных знаков, пожалуйста, напишите мне письмо по адресу denis.blisch@gmail.com. Дата и время съемки указаны в названии файлов.
Анонсы обновлений проекта публикуются в телеграм-канале «Белорусская глубинка».