Агрогородок Морочь как и многие сельские населенные пункты пережил в советское время укрупнение и насыщение инфраструктурой — деревни превращались в «агрогорода», качество которых зависело от сил местного колхоза или совхоза. В Морочи, похоже, дела шли хорошо, так как деревня получилась действительно красивой и интересной. Архитектор намеренно использовал в застройке практически только красный кирпич, добившись единообразия застройки.
Въезд в Морочь по улице Советской:
Четная сторона оставлена для коттеджей на одну семью, нечетная отдана школе и детсаду:
Пока снимал окрестности, на балкон детсада неожиданно вышел полуголый дядька. Закрались подозрения, что детсад больше не детсад — и это оказалось правдой. Теперь общежитие.
Советская упирается в дом культуры:
Левее уходит безымянный проезд к рядам типовых усадеб, направо Центральная улица:
Центральная в разные стороны:
Перекресток Советской и Центральной наиболее важный в Морочи. Тут и сельсовет, и ФАП в довесок уже упомянутому дому культуры:
Амбулатория:
Единообразие архитектуры и строительных материалов выгодно отличает Морочь от сотен деревень такого же размера и статуса:
Пересечение с улицей Мира:
Заброшка банно-прачечного комбината:
В Морочи есть две группы многоэтажных панельных домов, например, тут, на углу Мира и Солигорской:
Но большинство людей живет все-таки в индивидуальных очень больших домах из красного кирпича. Чудо как хорошо:
Солигорская:
Везде бы так.
Вольная энциклопедия «Белорусская глубинка» существует на пожертвования людей и бизнеса, а в благодарность за помощь распространяет контент бесплатно без каких-либо ограничений. Если вам нужны фотографии агрогородка Морочь Клецкого района в большом разрешении без водяных знаков, пожалуйста, напишите мне письмо по адресу denis.blisch@gmail.com. Дата и время съемки указаны в названии файлов.
Анонсы обновлений проекта публикуются в телеграм-канале «Белорусская глубинка».