Так уж вышло, что в Беларуси есть несколько населенных пунктов в статусе города, не являющихся административными центрами. Самый известный – Новополоцк. А еще Белоозерск, Скидель, Туров, Коссово, Высокое, Березовка, Микашевичи, Заславль, Дисна, Барань, Василевичи, Жодино, Давид-Городок, Новолукомль и Фаниполь. Да, Фаниполь, как ни странно, город, хотя, с другой стороны, у него для этого выполнены все условия: большинство трудоспособного населения заняты в промышленности, а число зарегистрированных горожан заметно переваливает через “норму” города (6000 человек). Тут, конечно, должны обидеться Боровляны, которые официально – деревня… Но да об этом в следующий раз. Вот, еще Фаниполь – ближайший к Минску город, его спутник. Еще – единственный город на моей памяти без площади.
В Фаниполе расположена огромная промышленная зона, часть которой является участком СЭЗ “Минск”. Производства и жилые сектора разделяет железная дорога, а станция Фаниполь посажена примерно посередине города.
По прибытию в Фаниполь мой нос сразу же уловил тяжелый неприятный запах, доносящийся из промзоны. Описать этот запах сложно – ничего подобного я раньше не ощущал. Запах доставал вплоть до новостроек на окраине, а вот в старой части городка его слышно не было.
У станции расположена точка “Кладовки” – сети магазинов бухла. Такие “кладовки” есть даже в крупных деревнях, а вот в областных центрах и Минске я не видел их ни разу.
В город ведет улица Чапского.
Именем графа она названа не просто так. Оказывается, дядька профинансировал строительство станции в Фаниполе.
Стильный дом культуры:
Небольшая группа скучных кирпичных домиков:
Веселая вывеска детского магазина:
Несмотря на то, что я начал свое движение по городу практически из его центра, как раз центр Фаниполя самый, скажем так, пустой – и это еще одна его особенность. Город сильно вытянут между трассой Р1 и железной дорогой, а массовая застройка расположена как в одном крыле (по направлению к Дзержинску), так и в другом (по направлению к Минску).
И вот еще прикол: административный, официальный центр, там, где горисполком, стоит почти на самой окраине.
Главная улица города – Комсомольская. Застроена чем угодно: и новыми десятиэтажками, и старыми девятиэтажками, и еще более старым жильем.
А по бокам лежат микрорайоны с вкраплениями новостроек. Фаниполь активно застраивается, потому что близко к Минску, дешево и еще вдосталь места. Разумеется, растут при этом не соразмерные микрорайоны, а очередные массивы типа Сухарево, только пока в миниатюре.
За людьми подтягивается инфраструктура, в том числе духовная. Строится костел:
Старый квартал:
Новый квартал:
После я перешел в другое “крыло” города, более старое – хотя и в нем есть квартальчик новостроек. По пути попался какой-то бизнес-центр с гостиницей. Сказывается наличие СЭЗ “Минск” рядом, есть командированные.
Комсомольская улица связывает “крылья” через стадионное поле школы. Вид на “минское” крыло, где я уже был:
Вид на “дзержинское”:
Вскоре начинается крупный массив многоэтажного жилья, в который я сразу углубился, чтобы дойти до улицы Якуба Коласа, пересекающей его наискосок. В месте встречи этой улицы и Комсомольской находится фактический центр города, хотя географически это самая его окраина.
Иду к Коласа:
Вот она – улица Якуба Коласа. Летом должно быть вполне симпатичная.
А вот и место схождения улиц. Это центр, да.
Сообщение с Минском в Фаниполе недурное. Маршруток очень много (2 рубля до метро, ехать минут 15), есть электрички, но пока нет “Городских линий” (обещают в 2020-м).
Есть один приличный супермаркет в “минском” крыле города, есть школы и детсады. Больше ничего нет – типичный спальный район под видом самостоятельной административной единицы.
Вольная энциклопедия «Белорусская глубинка» существует на пожертвования людей и бизнеса, а в благодарность за помощь распространяет контент бесплатно без каких-либо ограничений. Если вам нужны фотографии города Фаниполя Дзержинского района в большом разрешении без водяных знаков, пожалуйста, напишите мне письмо по адресу denis.blisch@gmail.com. Дата и время съемки указаны в названии файлов.
Анонсы обновлений проекта публикуются в телеграм-канале «Белорусская глубинка».