В Беларуси почти 90 поселков городского типа, но не все они на слуху. Вот Порозово точно нет: в стороне от больших магистралей, без ярких достопримечательностей, а по числу населения как агрогородок. Его статус горпоселка является рудиментом, данью истории, так как местечком Порозово является аж с XV века. Его гербу четыре сотни лет, какой тут агрогородок 🙂
Поселок разместился на перекрестке трасс Р78 и Р98 в нескольких километрах к северу от границы Беловежской пущи. Понятно, в межвоенное время все это было Польшей, но и без Польши Порозово очень польский населенный пункт — из тех, где на улице можно услышать язык наших западных соседей.
С 1940-го по 1960-й существовал отдельный Порозовский район. Он пал в борьбе за укрупнение административных единиц, объявленной Хрущевым в его стремлении на всем экономить, в том числе чиновничьем сословии. Однако это был в какой-то мере и естественный процесс, так как связи между районами Беларуси ускорялись, строились автомобильные дороги, страна стремительно склеивалась — зачем ей столько районов.
Въезд в ПГТ по улице Якуба Коласа:
Известное типовое здание, используемое в разных назначениях, но часто бывшее как раз районным штабом власти в прошлом:
Теперь тут сельсовет и контора сельхозпредприятия. Ленин на месте и четко указывает путь к светлому будущему — вот туда:
Центральный перекресток поселка, на котором сходятся четыре улицы: Коласа, 1 мая, Советская и Ленина. В белой двухэтажке с широкими окнами универсальный магазин:
Это здание относится к общеобразовательной школе, которая ранее работала по этому адресу. Сейчас оно выставлено на продажу, а дети занимаются в другом.
Здесь же на перекрестке в старинном одноэтажном доме работает музыкальная школа:
Скромная православная Троицкая церковь:
От главного перекрестка и наиболее парадная застройка. Ну, со скидкой на величину населенного пункта, конечно:
И такой ракурс:
И такой:
Кафе «Колос»:
Частная торговля:
Частный дом:
В Порозово работает «Дом поляка», что-то вроде места встречи для носителей польской культуры и языка:
Заброшка на кадастровой карте обозначена как «Объект здравоохранения»:
Под красной крышей дом культуры, под синей почта. Напротив них еще одна заброха без подписи, но тут я могу легко идентифицировать по типовому проекту здания — бывшая школа:
Сердцем Порозово, безусловно, является костел святого Михаила Архангела первой половины XIX века. Прекрасное здание, прекрасное!
Безупречный материал стен, природный камень, строгие формы, выдержанные пропорции. Одно наслаждение для глаз:
Заброшенная плебания (дом и хозпостройки настоятеля) за оградой:
В Порозово обязательно нужно было посмотреть на бывшую усадьбу Богуденки. Теперь это окраина поселка, а когда-то были выселки, но все равно довольно далеко, лучше подъехать на машине. По пути действующая школа:
Аллея от усадебного дома:
И вот она, красавица. Изящная, со вкусом! До начала нулевых в ней располагась участковая больница, сейчас, увы, ничего — без хозяина все ветшает и рассыпается.
Детали:
Торец:
Задний двор:
Вольная энциклопедия «Белорусская глубинка» существует на пожертвования людей и бизнеса, а в благодарность за помощь распространяет контент бесплатно без каких-либо ограничений. Если вам нужны фотографии поселка городского типа Порозово Свислочского района в большом разрешении без водяных знаков, пожалуйста, напишите мне письмо по адресу denis.blisch@gmail.com. Дата и время съемки указаны в названии файлов.
Анонсы обновлений проекта публикуются в телеграм-канале «Белорусская глубинка».