Если перечислить все белорусские города в алфавитном порядке, то Щучин будет последним, 115-м. А вот по численности населения он пусть и невелик, но все же впереди многих. Щучин стал быстро расти с появлением здесь крупной военной авиабазы, потребовавшей строительства внушительного городка для офицерского состава и их семей. База была быстро расформирована после распада СССР, затем через несколько лет городок получил гражданский статус и официально стал частью райцентра.
Щучин лежит чуть в стороне от трассы М6 Минск — Гродно — Брузги, поэтому далеко не весь проходящий общественный транспорт делает заезд в райцентр. Но тот, что делает, имеет небольшое преимущество: автостанция города построена как раз на окраине, выходящей к трассе — то есть изначально вокзал строился не под людей, а под транспорт. Реально, он расположен неудобно и не оправдывает свое расположение никак.
Ближе всех к нему расположен небольшой квартал Заводской с малоэтажными многоквартирными домиками.
Улица Советская ведет в центр:
Один из корпусов средней школы №2:
Очередной «Хит!», которому сменили только вывеску, а цвета остались от брендбука «Евроопта»:
Этот магазинчик стоит на углу бывшего военного городка, примыкающего к четной стороне Советской улицы одним из своих флангов. До 2000-х годов квартал являлся закрытой зоной с доступом внутрь только по пропускам, хотя уже с 92-го года в Щучине не базировались армейская техника. Главная улица городка носит имя Авиаторов, еще одна названа в честь писателя-революционера Островского.
Вообще квартал цельный, однотипный, в основном представлен силикатными сталинками и панельными пятиэтажками следующего поколения. Скорее всего казармы для рядового состава:
Большинство казарм заброшено, но некоторые вовлечены в хозяйственный оборот. После ликвидации части власти образовали государственное учреждение по охране и использованию имущества «Авиатор», занимающееся поиском арендаторов и покупателей. Успехи есть.
Улица Островского:
Это ядро городка, возникшее в 60-е годы. Дает представление о том, как выглядят вот эти типовые сталинки без штукатурки — интересно, что военным не положена была даже такая минимальная красота.
Впрочем, мне нравится без штукатурки.
Подобные дома можно найти во многих бывших военных городках на территории Беларуси и не только. Министерство обороны СССР утверждало несколько проектов жилья для офицеров, поэтому клонировали их от Камчатки до Бреста, перемены были возможны только со сменой поколений жилищ.
Дворы:
Вариант с эркерами. Гражданский вариант этой серии встречается в том числе в Минске.
Продолжающаяся гонка вооружений, холодная война и сам факт нахождения Щучина у государственной границы позволял держать ручеек казенных денег наполненным. С переходом стройкомплекса на дешевые панели, городок обогатился в какой-то мере «знаменитыми» голубыми пятиэтажками. Определенно, наиболее распространенное жилище офицеров Советской армии на территории 1/5 суши.
Силикатка в краске:
Жилье со встроенными объектами соцкультбыта (закрытый городок требовал своей автономной от города инфраструктуры).
Ну, есть здесь и немного флуктуаций. Серии и отдельные дома в единичном экземпляре, построенные на территории квартала отдельно от комплексных этапов освоения.
Квартал одной своей стороной выходит на берег запруды, образованной рекой Туровка. Это зона отдыха Щучина, позаимствованная от старинного парка, заложенного хозяевами местечка во времена царя Гороха.
Здесь на постаменте водрузили МиГ-19С, боевую машину полка, работавшую в 1960-76 годах.
Осталась от прошлых времен и центральная усадьба. Дворец Друцких-Любецких трудно строился при жизни его последних хозяев, но чудом не пострадал во время войны. В послевоенное время сохранность обеспечило нахождение в нем дома офицеров. Полное восстановление здание завершилось в 2005-м году, в пустующие помещения въехала художественная школа.
Очень красивая усадьба!
Какие-то хозпостройки с той же поры.
Озеро с разных берегов:
В центр городка я пошел какими-то закоулками, за что был вознагражден находкой таких вот… ммм… хозпостроек? бараков? Одна стоит в руинах, одна законсервирована, одна превращена в жилой дом.
Вышел к заднику монструозного районного дома культуры. Какое-то необъятное здание, умудряющееся одновременно выглядеть и как больница, и как школа, но точно не как храм культуры. Психопатические объемы и пристройки:
А вот спереди вполне ок. Ну, странновато, огромно, но вполне ок.
В Щучине находится роскошный классический храм Святой Терезы Авильской, построенный при действующем монастыре ордена пиаристов. Пиаристы — небольшой монашеский католический орден, занимающийся бескорыстным обучением детей и подростков. Тереза Авильская является так называемым Учителем церкви, святой, сделавшей большой вклад в католицизм.
Традиционно самое страшное здание города у «Беларусбанка».
Совсем скромная православная Михайловская церковь:
В Щучине есть остатки исторической каменной застройки, сконцентрированной в основном вокруг главной площади. Ничего особенного, но мило.
Главная площадь носит имя Свободы. С краю установлена башня с часами, один из символов Щучина. Это неточная реплика башни-оберега, возведенной в XIX веке. Новодел запилили в 2017-м году, и выглядит он так себе.
С видом на здание исполкома:
Здание типовое, но чуть модифицированный фасад. Хорошо ведь 🙂
Последние штрихи. Торговый дом с вывеской, набранной винтажным уже шрифтом.
Ну и две непропорциональные городу высотки на улице 17 сентября, задающие ритмичность магистрали.
Вольная энциклопедия «Белорусская глубинка» существует на пожертвования людей и бизнеса, а в благодарность за помощь распространяет контент бесплатно без каких-либо ограничений. Если вам нужны фотографии города Щучина Гродненской области в большом разрешении без водяных знаков, пожалуйста, напишите мне письмо по адресу denis.blisch@gmail.com. Дата и время съемки указаны в названии файлов.
Анонсы обновлений проекта публикуются в телеграм-канале «Белорусская глубинка».