Я убежден, что Новогрудок неверно спозиционирован среди белорусских туристов: да, первая столица ВКЛ и довольно живописные руины замка, но у города определенно куда больше достоинств. Новогрудку достался редкий для Беларуси рельеф, что вместе с эклектичной, разнообразной застройкой придает ему нескучный вид и открывает возможности для насыщенных прогулок. В райцентре легко провести несколько часов и получить удовольствие.
Еще до 1960-х в Новогрудок можно было приехать на поезде по тупиковой узкоколейной ветке от станции Новоельня на «большой» железке. Увы, линию «оптимизировали» как и все подобные ей узкоколейки с пассажирским движением, заменив автобусами, когда то позволила дорожная инфраструктура. Но у Новогрудка остался вокзал, перепрофилированный под многофункциональное здание. На месте бывшей станции развернулась автостанция, получившая современную пристройку.
Новогрудок является важным автомобильным узлом и обладает развитым сообщением с областным центром, столицей и пригородами. Приехать сюда и уехать дальше, скажем, в Лиду, просто в любой день и практически в любое время.
Автостанция находится на некотором удалении от центра, что объясняется когдатошней привязкой к железной дороге. Здесь, видимо, в 1920-х (время прокладки колеи от Новоельни) была окраина Новогрудка.
Роскошные типовые четырехквартирные дома прямо напротив платформ:
Нетиповая «деревяшка» с другой строны разворотной автобусной площадки:
Улица Мицкевича, наиболее известного уроженца Новогрудка, ведет в центр. Миндовг? Он не был местным 😉
Кинотеатр «Звезда» с пошлой вывеской, но приятной архитектуры, пусть и испорченной так называемой реновацией фасада.
Вне всяких сомнений, Новогрудок обладает самым красивым исполкомом в стране. Досталось городу здание от располагавшегося здесь воеводства межвоенных польских времен. Эпично:
Но площади и Ленина на ней перед исполкомом не досталось, наоборот, застройка довольно плотная. В окна власти смотрит ОВД:
То, что можно было бы назвать площадью, прячется как раз за исполкомом. Но и то она отдана почти вся под детскую и спортивную площадки и выглядит скорее как городской сквер, а не торжественное место.
Площадь сложена разношерстной застройкой самых разных лет. Например вот это угловое «сталинское» здание в законсервированном состоянии из 1959-го — было когда-то управлением образования Новогрудского райисполкома, теперь выставлено на продажу.
Кстати, видом на него любуется бронзовый Высоцкий. В обитаемой части Вселенной Владимир Семеныч и Новогрудок пересеклись лишь в 1969-м году, когда бард прожил здесь несколько недель на съемках фильма. Этого факта было достаточно, чтобы местный житель из числа фанатов с достатком подарил городу бюст. Бюст установили к «Дожинкам», но вот тут связи уж точно нет никакой.
Перспектива улицы Советской:
Также на «площадь» выходят два техникума. В скромном «хрущевском» силикатном здании аграрный:
В мощном межвоенном (скорее всего межвоенном) торгово-экономический:
Жилая межвоенка:
Комбинат школьного питания с кафе «Молодежное»:
В исторический центр Новогрудка можно было бы пойти по Советской, но карта обещала на ней скучную силикатную пятиэтажную застройку, а вот параллельная Ленина — преимущественно деревянную усадебную. Это всегда готовит что-нибудь интересненькое.
Вот, например, одно из строений детсада (!)
Деревянная мечеть середины XIX века:
Еще кадры с улицы:
Наконец, совсем уже старые места города — площадь Ленина (ранее Рыночная, конечно). Смотрите, какая целостная застройка, словно это не средняя полоса Беларуси, а вполне себе Польша или даже глубинка Германии.
Квартал наиболее старых зданий Новогрудка углубляется на несколько рядов вдоль узкой улицы Почтовой. Симпатично:
Реконструкция с приспособлением:
Задники:
Очевидно, позднеимперское строение, конец XIX либо начало XX века. Городская библиотека:
Замковая улица огибает рог старого квартала, сохраняя старую разноплановую застройку. Вообще очень инстаграмный Новогрудок даже без привязки непосредственно к руинам.
Но, понятно, организованным туристам «продают» первым делом их — старейшие и важнейшие замковые развалины на территории современной Беларуси. По большому счету, фундамент государственности нации, штаб первого великого князя ВКЛ и наиболее мощные укрепления «от моря до моря».
Не буду загружать информацией из википедии про замок, поделюсь только своими впечатлениями. Во-первых, сама по себе Замковая гора, видимо, наиболее высокая и крутая гора в стране — за счет этого руины уже обладают какой-никакой художественной ценностью, не только исторической.
Высохший и заросший ров:
«Оригинальной» осталась стоять только центральная наиболее мощная и древняя башня замка (скорее всего XIII век):
Совсем слабая боковая одета в свежую кирпичную кладку и укреплена металлическим контрфорсом. Так стены были законсервированы в ожидании дальнейшего частичного восстановления комплекса.
Восстановление предполагается гуманным: центральная башня станет частью музейного помещения под крышей, в остальном замок будет лишь очерчен на горе — где-то при помощи раскопков фундамента, где-то новым строительством планируется создать эскиз комплекса в полном масштабе.
Фарный костел Преображения Господня, имеющий элементы оригинального храма аж конца XIV века, заложенного еще Витовтом. Глубокая перестройка на протяжении нескольких веков:
Теперь Новогрудок менее пышный. Мимо костела Михаила Архангела и улицы Мицкевича, мимо винзавода, когда-то знаменитого своими «чернилами» — на крутейшую в прямом смысле Гродненскую улицу.
Под восхитительным углом она уводит вниз от наиболее высокой точки города, от гребня Новогрудской возвышенности.
Межвоенная и послевоенная частная застройка, сплошное удовольствие для тех, кто ценит детали прошлых эпох.
Гродненская улица ведет к небольшим массивам многоэтажного жилья, растворенного здесь в усадебной застройке. Вон оно видно на горизонте:
Кардиотренировка!
Дефицит места:
Вскоре начинают появляться панельные и кирпичные хрущевки на второй линии застройки. Первую усадебную в целях экономии городской архитектор не тронул, позволив ей законсервироваться в первозданном виде.
Типовые бараки со столетней историей:
Общага:
Современный частный дом:
Общежитие и гостиница «Новогрудского завода газовой аппаратуры» (производит газовые баллоны):
Крупнейший продмаг города местной сети «Большая Крыница». Акционерное общество выросло на базе еще советской организации торговли, пройдя несколько реорганизаций. Кто ныне собстенники, не знаю, но сеть явно конкуретноспособна на локальном рынке, более того, на базе конкретно этой точки действует интернет-магазин, обслуживающий покупателей и города, и всего района. Шок-контент!
Улица Волчецкого вновь приведет к автовокзалу. Застройка второй половины XX века и немного частного сектора, вроде ничего особенного:
Хотя… Вот это точно польская межвоенка, но попробуй тут ее рассмотри под слоем розовой штукатурки.
Вольная энциклопедия «Белорусская глубинка» существует на пожертвования людей и бизнеса, а в благодарность за помощь распространяет контент бесплатно без каких-либо ограничений. Если вам нужны фотографии города Новогрудка Гродненской области в большом разрешении без водяных знаков, пожалуйста, напишите мне письмо по адресу denis.blisch@gmail.com. Дата и время съемки указаны в названии файлов.
Анонсы обновлений проекта публикуются в телеграм-канале «Белорусская глубинка».