Железнодорожная линия Мосты — Волковыск — Белосток играла важную транспортную роль на большем отрезке своей истории. В послевоенные годы здесь даже проходили дальние пассажирские поезда в Западную Европу, а до 90-х осуществлялась перевалка грузов. Безымянный станционный поселок при приграничной станции Берестовица (точнее, ставшей приграничной с объединением БССР и отделением Белостокской области) жил и не тужил, пока функционировал переход. В 70-х ему дали названием Пограничный и даже перевели в статус рабочих поселков, а в 2000-х понизили вновь до сельских населенных пунктов, разрешив лишь быть агрогородком и центром сельсовета.
Движение на линии сократилось до Пограничного уже скоро 30 лет как. Линия без транзитных грузов стала одной из самых малодеятельных в сети БЖД. Проехать по ней тот еще квест. Во-первых, несколько месяцев в году все движение по ней осуществляется в темное время суток: утренний дизель проходит до восхода солнца, а вечерний после. Во-вторых, логично откатать ее вместе с параллельной веткой Волковыск — Свислочь, но такой вариант при дневном свете возможен лишь в короткий промежуток наиболее длинных дней года — в мае, июне и июле. И то придется встать к отправлению на 4:30 утра.
Не удивительно, что на трехвагонный поезд пассажиров буквально пара человек. Магия.
Дизель преодолевает 32 километра до Пограничного за час, делая несколько остановок в пути. В агрогородке я выхожу один, но на удивление не встречаю проверки паспорта как это обычно бывает таких местах. Ни-ко-го.
Случается восход звезды по имени Солнце:
Минут двадцать пришлось подождать, пока поезд (разумеется, без единого пассажира) дал гудок и не покатился обратно в Волковыск. Кадры, которые можно сделать лишь несколько месяцев в году в агрогородке Пограничный:
Горловина станции:
Подъездной путь ведет на что-то складское… Во всяком случае сохраняется, значит, имеет смысл:
Местное шоссе заходит в поселок мимо православной церквушки в явно приспособленном здании иного назначения. Гугление показывает, что это была железнодорожная столовая.
Центральный перекресток агрогородка, улицы Советская и Комарова.
В магазинчике на перекрестке, возможно, кто-то из читающих этот текст даже бывал. Пограничный — первый относительно крупный населенный пункт после прохождения границы при движении из Белостока.
Я решил пройти по Советской так, чтобы вновь оказаться напротив станции, но с другой уже стороны. Тем более карта говорила, что мне перепадет возможность посмотреть на местную гимназию. Да, гимназию, не школу: в Пограничном все гимназисты.
Вид в сторону Белостока:
В сторону Волковыска:
Внезапно брукованка… Наверное, подъезд к станции либо грузовой рампе, сделанный еще в XIX веке:
Сохранилась до сих пор и современная рампа, и даже подъездные пути к ней. Похоже, она просто законсервирована как и вот то трехэтажное здание, видимо, бывшее пунктом таможенного оформления грузов.
Собственно, сам вокзал, он тоже заколочен. До недавнего времени в Пограничном одновременно стояло старое здание пассажирского павильона, его снесли буквально в 2020-м году.
Ах, да. Гимназия:
Здесь я наконец был отловлен пограничником, но на удивление моя цель — снимать агрогородок в 6 утра для создания энциклопедии в интернете — его не смутила.
Иду дальше! Крупный комплекс с «Родным кутом» в составе:
В наиболее отдаленной части агрогородка построен небольшой квартал многоэтажек. Встречает краеведа детсад:
Банк:
Собственно, жилье:
Конечно, сейчас в нем в основном расквартированы пограничники. Скажу честно: граница на замке! Здесь меня вновь отловил служивый, но не при исполнении, а чисто по доброй воле. Он шел куда-то по своим делам, я снимал неимоверную красоту:
В Пограничном выстроен крупный комплекс под сельсовет и дом культуры. На фотках не видно, но часть его заброшена в конструкциях. Оно и не удивительно, ведь перспективы бывшего рабочего поселка туманны, пока железка остается на консервации.
И последнее, уже самая окраина. В агрогородке новая церковь заместо той в бывшей столовой. Ничего особенного, хотя с сохраненными от когдатошнего леса соснами дает неплохой кадр.
Вольная энциклопедия «Белорусская глубинка» существует на пожертвования людей и бизнеса, а в благодарность за помощь распространяет контент бесплатно без каких-либо ограничений. Если вам нужны фотографии агрогородка Пограничный Берестовицкого района в большом разрешении без водяных знаков, пожалуйста, напишите мне письмо по адресу denis.blisch@gmail.com. Дата и время съемки указаны в названии файлов.
Анонсы обновлений проекта публикуются в телеграм-канале «Белорусская глубинка».