Рабочий поселок — почти исчезнувший тип населенного пункта. Их осталось всего семь: Большевик, Елизово, Зеленый Бор, Правдинский, Речица (Столинский район), Сосновый Бор и Татарка. Такое поселение характеризуется преимущественно городскими условиями проживания, числом постоянно проживающих не более 2 тысяч и единственным крупным работодателем из промышленной отрасли. В наших реалиях рабочие поселки чаще всего возникали вокруг торфопредприятий, хотя есть и варианты (Елизово при стекольном заводе). У Большевика точно такая история: он вырос на базе небольших населенных пунктов, являвшихся спутниками торфозавода, ныне занимающегося выпуском специфической техники для добытчиков и переработчиков «малого углеводорода».
Большевик к северу от Гомеля, но очень близко. Настолько, что сюда доезжают городские автобусы и маршрутки. Также есть множество транзитного транспорта на Довск, Уваровичи/Буда-Кошелево, а еще пригородные электропоезда сообщением до Жлобина и из Жлобина. Трасса М8 при движении из Могилева на Гомель через поселок не проходит — она отклоняется западнее, чтобы обогнуть областной центр по длинной дуге.
Остановка общественного транспорта на дороге в Гомель:
Въездной знак поселка:
А дальше улица Советская в центр:
Не удивительно, что в Большевике есть даже новостройки. Раз в город можно ездить на коммунальном общественном транспорте, то считай это отдаленный район, а не пригород:
Местная школа имеет необычное название «Торфозаводская» (логично было бы, конечно, «Большевистская»). Интересно, что в комплексе зданий сохранился старый корпус, типовое строение для городских и сельских учреждений среднего образования. Полностью заброшено:
Советская выводит к подобию площади, где работают мелкие магазины и разворачивается автобус из города:
Местная власть:
«Евроопт» в чем-то приспособленном:
На «площадь» выходит также дом культуры весьма необычного вида. Во-первых, у него есть остатки ворот, теперь уже выполняющих чисто церемонильную функцию:
Во-вторых, сам дом неизвестного мне проекта, а оконные перекрытия намекают на его солидный возраст. Типа помещичья усадьба? Но нет, местная пресса пишет, что ДК был построен вместе со всем поселком.
Улица Красноармейская, одним своим концом упирающаяся в проходную торфопредприятия:
Здесь сохранилось несколько бараков, поставленных, похоже, в самом начале развития Большевика. Похоже, жилых уже не осталось.
В основном трудящиеся живут в более современных квартирах:
Угол Красноармейской и Советской:
Зашел во дворы:
Больница сестринского ухода:
Довольно скучный частный сектор по направлению к железнодорожной станции.
Old but gold:
У станции еще пара двухэтажек, очевидно, для работников железной дороги:
Вокзал типовой для Гомельского отделения. Нетиповое красивое название — Лазурная:
Вольная энциклопедия «Белорусская глубинка» существует на пожертвования людей и бизнеса, а в благодарность за помощь распространяет контент бесплатно без каких-либо ограничений. Если вам нужны фотографии рабочего поселка Большевик Гомельского района в большом разрешении без водяных знаков, пожалуйста, напишите мне письмо по адресу denis.blisch@gmail.com. Дата и время съемки указаны в названии файлов.
Анонсы обновлений проекта публикуются в телеграм-канале «Белорусская глубинка».