«Добрушская бумажная фабрика «Герой Труда» — это словосочетание знакомо любому белорусскому школьнику ну, как минимум, 90-х годов. Наверное, фабрика по-прежнему выпускает тетради и дневники и даже ставит все ту же надпись на задник обложки, просто я закончил школу в 1999-м, поэтому о более поздних годах утверждать не берусь. Добруш — это не только старая бумажная фабрика, но и самый юго-восточный райцентр Беларуси, крайняя станция на железнодорожной линии Гомель — Унеча перед российской границей, краешек белорусского Полесья.
Город сильно вытянут с юга на север, в его составе много частного сектора, а еще широкая пойма реки Ипуть, поэтому для своих 18 тысяч жителей он не такой уж маленький по площади. Железная дорога делит его на две неравные части, к северу от нее основная застройка, включая и фабрику. До реки как бы «старый Добруш», а после «новый», хотя это условно — и в старой, и в новой части есть здания разных эпох.
Проспект Луначарского, центральная улица города. За рекой сменит название на улицу Князя Паскевича, а после еще и Интернациональную. Во всех случаях она является составной частью трассы Р124.
Здесь на Луначарского сама фабрика, а еще ее общежития разных эпох. У промышленников царской эпохи было в порядке вещей строить жилье для рабочих, потому что без жилья они не слишком стремились работать и приносить прибыль. Как и внешние стены исторических корпусов предприятия, общаги окрашены в вариации красного.
У двухэтажек бюсты Максима Горького и Николая Островского:
Сзади никакой краски, оригинальная кирпичная кладка как она есть:
Исторические корпуса фабрики не так давно освежили, покрыв их терракотовой краской. Раньше они были такие же темные как и общежития. Стало очевидно лучше, поэтому только приветствую решение:
Проходная же наоборот сделана кошмарно: вывеска, сайдинг, колористика…
За забором, разумеется, стены никто не трогал, так что выглядят они «в чем мать родила»:
Боковая улица Чапаева, вид на старый корпус больницы (белый с оранжевыми полосами) — больницы, которая также строилась под нужды рабочих фабрики. Это в пропагандистских книжках рассказывали, что промышленники не учитывали интересы работяг 🙂
Пушка с видом на остров посередине Ипути, естественного источника воды для бумажной фабрики, нуждающейся в очень большом ее объеме. И понтонный мост к парку:
Я же перехожу через реку в «новый» Добруш, который встречает как раз не новым зданием, а историческим. В прошлом школа (для детей работников предприятия, конечно), а теперь краеведческий музей. Прекрасное строение:
Чуть дальше по Луначарского. Неожиданно, но в Добруше дома поднимаются выше пяти этажей, что нетипично для райцентра с населением меньше 25-30 тысяч человек.
«Белые Росы» в миниатюре:
Вид на Луначарского по направлению к административному центру Добруша, исполкому и дому культуры. Штаб власти в двухэтажке болотного цвета вдалеке:
Кинотеатр:
Площадь Ленина и створ проспекта Мира. Кажется, Добруш единственный малый город Беларуси, в котором аж два проспекта…
Разумеется, это скорее формальность. Улица как улица.
Кронирование ?
Разные представители торговли в городке:
Жилье на Тельмана и Комарова:
Узел связи и пора дальше:
Вольная энциклопедия «Белорусская глубинка» существует на пожертвования людей и бизнеса, а в благодарность за помощь распространяет контент бесплатно без каких-либо ограничений. Если вам нужны фотографии города Добруша Гомельской области в большом разрешении без водяных знаков, пожалуйста, напишите мне письмо по адресу denis.blisch@gmail.com. Дата и время съемки указаны в названии файлов.
Анонсы обновлений проекта публикуются в телеграм-канале «Белорусская глубинка».