Столица белорусского Полесья обязательна к посещению, если по каким-то причинам кто-либо из читающих эти строки еще в ней не был. Пинск крупнейший город юга страны между Брестом и Гомелем, а по целостности и качеству исторической застройки, без сомнения, интереснее областных центров. Кроме того, город стоит на слиянии крупных рек, имеет протяженную набережную и развитую инфраструктуру. Наконец, это «стотысячник с запасом», в нем живет более 125 тысяч человек, а, значит, Пинск живой, наполненный движением и людьми.
Впрочем, площадь Ленина в центре мне не очень нравится. Она слишком большая, слишком пустая, ей отчетливо не хватает массивного строгого, под стать пространству, здания. За доминанту отдувается прекрасный коллегиум (учебное заведение) иезуитов (католический монашеский орден), превращенный ныне в детскую школу искусств, хореографическую школу и музей Полесья.
Жилой застройке по периметру, на мой вкус, не хватает высоты… Ремонт фасадов «под старину» с вставками сплошного остекления, очевидно, лучше простых кирпичных стен, которые здесь были когда-то. Хотелось бы лучше? Лучшее — враг хорошего. Не так и дурно.
Один из входов в коллегиум. Наверняка 400 лет назад, когда комплекс строился, двери здесь были более массивными.
Пинск один из самых зеленых городов страны. Сюда как-то особо не проникла мода на варварское кронирование, нужное властям только для экономии — побольше обрезать, чтобы подольше росло (или померло, какая им разница).
В 2020-м Пинск получил откапиталенный мост через Пину чуть выше места ее слияния с Припятью. Это очень важный инфраструктурный объект страны, связывающий и южные окраины Беларуси, и значительную часть Украины с нашей страной. Чуть дальше трасса пересекает и Припять — ближайший подобный мост только в Турове, а дальше в Мозыре.
Что-то хвойное сверкает на солнце:
Перед тем как я нырну на центральную пешеходную улицу Ленина, кадр дворца культуры:
Пинск освободил от машин улицу на всем протяжении — это более 600 метров. Мне кажется такая длина подходит для масштаба города: хватит, чтобы заполнить в праздничный день людьми и не казаться слишком пустой в будний.
В створе памятник типичному полешуку. Здесь стоит обратить внимание на важную деталь: дядька стоит ногами на элементе так называемой трилинки, дороги, мощеной особым способом, применявшимся только в центральной части белорусского и северного украинского Полесья. Дороги из трилинки встречаются до сих пор в Дрогичинском, Ивановском и особенно Столинском районах (Столин был центром ее производства в межвоенной Польше).
Пешеходка Пинска замощена трилинкой в декоративных целях и сейчас — на фото она отделяет условную проезжую часть от тротуаров:
Трилинка возникла на Полесье не случайно. В отдельных местах региона на поверхность выходит базальт, являющийся идеальным материалом для обработки и мощения улиц. Тесаные осколки камней помещались в шестигранную форму, заливались особым раствором и таким образом превращались в элементы пазла, которым и застилалась проезжая часть.
Трилинка уже служит людям сто лет и будет служить дальше, хотя сейчас поездка по ней уже не кажется большим удовольствием. В Беларуси трилинкованные дороги все максимум местные (категории Н), а вот в Украине попадаются и регионального значения (в их классификации категория А).
Перспектива улицы. Я так понимаю набранная плиткой волна символизирует реки Пины.
Пинск — культурная столица 2019-го года. Могли бы уже выбрать не такие пошлые шрифты для памятного знака.
Так как город лишился своей центральной достопримечательности — костела иезуитов в комплексе коллегиума — во время Второй Мировой, право считаться таковой перешло к францисканскому монастырю и храму Вознесения Девы Марии при нем. Тут как в приличном итальянском городе первого класса — очень красиво.
Для посещения как костела, так и внутренних двориков монастыря нет никаких ограничений.
Кстати, боковая улочка за монастырем носит имя Казимира Свентека, первого белорусского кардинала, старейшего кардинала-священника, архиепископа и, в конце концов, настоятеля вот этого костела, отслужившего пастве более полувека.
Казимир Свентек прожил 96 лет, из них 10 отмотал в лагерях ГУЛАГа и чудом избежал смерти по приговору суда: до исполнения его случилось нападение Германии на СССР и освобождение в оккупации.
Улица Ленина изначально носила имя Торговой. Ее торговая функция и до сих пор является превалирующей.
Окончание пешеходной части исторического ядра. На фоне высотка гостиницы «Припять», где мне как-то пришлось пережить дико морозную ночь в статусе корреспондента газеты «7 дней».
Здание на самом деле отличное, хотя бруталистская эстетика советской архитектурной школы по нраву не всем 🙂
Соседи по кварталу: гостиница и дворец Бутримовича, XVIII век.
Сейчас ЗАГС. Вероятно, самый красивый ЗАГС в стране.
Время пройтись по набережной. Город потихоньку приводит ее в порядок, но Пинску достался большой кусок работы — только в центральной части променад протянулся на километр. Это уже не центральная, я отошел от нее подальше.
Это Пина. До места впадения ее в Припять примерно полкилометра восточнее.
Городская пляжная зона, к слову, на другом берегу. В любое дневное время работает речное такси, но добраться туда можно посуху на машине. Сначала на описанный уже мост, затем с километр по проселкам.
Можно покататься и на такой штуке:
Памятник «ракете» на подводных крыльях. Попытки запустить современную реинкарнацию ее от Мозыря до Турова уже все, но я еще помню регулярные рейсы по реке в междугороднем исполнении, например, Петриков — Мозырь.
Ритмика советского строительства:
Просто фотозарисовки:
Ну а это место слияния рек и мостик через заход в искусственный заливчик для спасательной станции.
Скажу честно, на ледовый дворец посмотрел только вот так как на фото — сзади, с каких-то подворотен между частным сектором и спорткомплексом.
Параллельной улицей Иркутско-Пинской дивизии обратно в центр. Корпуса индустриально-педагогического колледжа (название атас!). Что-то приспособлено из прошлых эпох, что-то построено новое.
Роскошный фронтон соседнего аграрно-технического колледжа со старым названием на портике.
Корпуса Полесского государственного университета:
И его безумный студгородок, который настолько странный, что даже чем-то интересный.
Власть:
И прекрасный деревянный особнячок из польской межвоенной республики:
Центр Пинска топчик.
Вольная энциклопедия «Белорусская глубинка» существует на пожертвования людей и бизнеса, а в благодарность за помощь распространяет контент бесплатно без каких-либо ограничений. Если вам нужны фотографии города Пинска Брестской области в большом разрешении без водяных знаков, пожалуйста, напишите мне письмо по адресу denis.blisch@gmail.com. Дата и время съемки указаны в названии файлов.
Анонсы обновлений проекта публикуются в телеграм-канале «Белорусская глубинка».