Ляховичи по моим ощущениям находятся в тени значительно более развитых Барановичей — многие даже могут не знать о таком городе и районном центре Беларуси. Находится он менее чем в 20 километрах от крупного соседа на железнодорожной линии, соединяющей узел с Лунинцем и далее уводящей поезда на юг в Украину. Это довольно живая двухпутная ветка с мощным грузовым движением, но почти незаметным пассажирским. Всего пара дальних поездов, несколько пар пригородных — такой у нее расклад.
В Ляховичах есть вокзал на самой окраине городка. Тем не менее, смысл им пользоваться имеется, так как станция связана регулярным автобусным маршрутом.
Мой дизель из Барановичей до Горыни (крайняя станция на границе с Украиной) прямо музейный экспонат, порядковый номер 130-й, по каталогу относится к 1976-му году производства.
У меня было свободное время, чтобы отловить пару грузовых для фотокарточек. Этим я занялся с превеликим удовольствием! Тяжелый составной поезд с разнообразными грузами на юг:
Состав с открытыми платформами, наполненными доломитом. Говорят, при такой перевозке официально списывается несколько тонн груза, разлетающегося на ветру вдоль путей.
А вот и автобус в город. Но я пошел пешком, потому что расписание дня предполагало несколько часов зависания в Ляховичах. Чего спешить?
Аппендикс городка, тянущийся к станции, занят в основном промышленными строениями, но ничего особенно интересного. Вот склады «Ляховичского консервного», который у меня ассоциируется только с трехлитровыми банками непонятного содержимого на самых нижних полках магазинов.
Площадка ЖКХ порадовала водруженным ГАЗ-53 на постамент:
Заброшка непонятного назначения (адрес Вокзальная, 4А):
Как раз здесь Вокзальная переходит в Орловскую улицу, ту, что связывает станцию с центральной магистралью города. Начинается редкая жилая застройка, но ничего необычного.
В месте пересечения аппендикса трассой Р4 установлен въездной знак Ляховичей. Р4 недлинное шоссе — только от окраины Барановичей до магистрали Р43 несколько южнее. Вот Р43 одна из самых протяженных в стране, но об этом в другой раз.
Наконец Орловская вливается в улицу Ленина под прямым углом. Это заречная часть Ляховичей, менее развитая, чем та, что на другом берегу реки. Когда-то — сплошной частный сектор и городское кладбище, но теперь и небольшой райончик из пятиэтажных силикаток.
На кладбище виднелись какие-то развалины. Оказалось — развалины усыпальницы рода Солтанов. Развалинам скоро 200 лет.
Рядом с погостом еще и несколько скучный монумент в память о погибших на войне.
Заканчивается заречная часть городка, дорога переходит через мост в центр. Ляховичи стоят на речке с романтическим названием Ведьма, но Вики утверждает, что гидроним не имеет ничего общего с демоническим фантазийным существом. Корень здесь «вед», то есть «вода», а дальше произошла подгонка слова.
Ведьма небольшой приток Щары, всего только 35 километров.
Оформление набережной:
Автостанция:
А напротив автостанции рыночек с прилавками и киосками. Место, где я нашел ужасный кофе.
Местный кинотеатр «Октябрь» очевидно прошел реновацию, но получил скромную вывеску. Это против региональных традиций, где, как правило, на ресторан или центр досуга навешивают циклопические буквы, набранные самым ужасным шрифтом. Скромно и прикольно:
Тут я выпал в осадок, но после оказалось, что Ляховичи будут удивлять еще не раз:
Планировка центра Ляховичей одна из самых необычных для Беларуси. В городе две площади, разделенных меж собой вытянутым зданием ЗАГСа. Хотя формально, официально, площадь только одна — площадь Ленина, где размещен исполком, — но по факту их две. Планировку удобно рассмотреть на спутниковом снимке:
Вот я вышел на край безымянной площади и смотрю на розовое здание ЗАГСа:
Обернулся назад туда, откуда пришел — от берега Ведьмы:
Площадь:
Улица Ленина переходит в следующую — уже одноименную — площадь.
Выключенный простенький фонтан:
Памятник в честь ляховичской крепости, установленный на 500-летие города, как указано на сайте исполкома. Проблема в том, что 500 лет с первого упоминания Ляховичей случится только через полвека, поэтому точное время установки мне неизвестно. Ну, новодел очевидно.
Застройка:
Буккроссинг!
Власть!
Таких вот лавок в Ляховичах не одна:
В райцентре есть, конечно, и компактный многоэтажный район, и начинается он почти сразу за площадью Ленина. Дома выше 5 этажей не поднимаются, что ожидаемо для населенного пункта с таким количеством горожан.
Граница квартала — улица Южакова:
Торговый центр «Восточный» типичной архитектуры метущихся 80-х / 90-х:
Улица:
Сочная насыщенная контрастная панелька. Таких много на юге:
На удивление в Ляховичах спальный микрорайон не получил свою дозу агрореновации, так что дома стоят в натуральном виде — какими и были построены.
И даже если их одевают в шубу, то по штукатурке никто не мазюкает нежным розовым или хотя бы ядовито-фиолетовым. Странно.
Дома, построенные с использованием крупного красного кирпича Горынского комбината строительных материалов:
Силикат:
Уплотнительная новостройка:
Еще несколько общих кадров:
В границах квартала работает две школы — спортивная и общеобразовательная. Все довольно обычно, есть стадион и камень с надписью «про здоровье» 🙂
Обойдя квартал, я вновь вернулся на улицу Ленина у «райпошного» магазина под брендом ProЗапас. Это конец.
Вольная энциклопедия «Белорусская глубинка» существует на пожертвования людей и бизнеса, а в благодарность за помощь распространяет контент бесплатно без каких-либо ограничений. Если вам нужны фотографии города Ляховичи Брестской области в большом разрешении без водяных знаков, пожалуйста, напишите мне письмо по адресу denis.blisch@gmail.com. Дата и время съемки указаны в названии файлов.
Анонсы обновлений проекта публикуются в телеграм-канале «Белорусская глубинка».