В Беларуси не так много деревень с числом жителей свыше двух тысяч, а еще больше и вовсе редкость. Агрогородок Дивин в Кобринском районе на пике достигал почти пяти тысяч, но даже сейчас с тремя остается крайне нетипичным сельским населенным пунктом. С 1940-го по 59-й Дивин был районным центром, успев обзавестись даже типовым райкомовским зданием «с колоннами», ныне приспособленном под школу-интернат.
Агрогородок расположен всего в нескольких километрах от украинской границы. Есть переход межгосударственного статуса, то есть предназначен он только для граждан Беларуси и Украины. При движении в Дивин со стороны Кобрина, например, на границу, недалеко от деревни по левую сторону немного необычная достопримечательность — дуб, под которым типа отдыхал Суворов.
Несколько лет назад в дерево ударила молния, оно начало болеть и ослабевать. Вероятно, дуб уже не оправится от несчастья, хотя еще сможет сопротивляться довольно долго — могучее дерево.
Дивин был местечком (городком) в ВКЛ, Российской империи и при второй Речи Посполитой. До Первой Мировой в нем проживало больше людей, чем сейчас, а застройка выглядела плотнее. Магазины, ярмарки, гостиницы, питейные заведения, школа, в общем, вся инфраструктура.
Сквер на пересечении улиц Ленина и Советская, на центральном перекрестке агрогородка, позволяет прикинуть очертания рыночной площади в прошлом. Он дает только общие представления: ничего общего между Дивином нынешним и даже довоенным больше нет.
Улица Ленина. Слева домик-дореволюционка, справа церковь Рождества Богородицы из дерева. С момента постройки (1902-й год) никаких серьезных изменений внешний вид не претерпел, в свободном доступе довольно много исторических фотографий для сравнения.
Банк и торговля бахчевыми:
Здание узла связи:
На одну из сторон сквера выходит вот такое здание классического вида. Второй этаж заброшен, на первом магазин, ремонт техники. Жаль не понять, что в таком роскошном офисе размещалось при советах. Колхозная контора?
Поразительно огромный дом культуры:
Рядовая застройка улицы Ленина ближе к центру. Кафе, «Родны кут» и еще один частный магазин в странном черном сайдинге.
По предыдущим фотографиям уже можно понять, что агрогородок пребывает в состоянии капитального восстановления и ремонта. Действительно, в момент съемки Дивин готовился к Дожинкам Брестской области — кажется, это первый раз, когда праздник урожая поселился не в районном центре, а только центре сельсовета.
Ленина:
Исполком:
Назначение этого здания восстановить по картам и снимкам не удалось. Вероятно, мелкое производство.
Виртуально проведя по улице Ленина, я сознательно опустил в тексте основную доминанту агрогородка — административный корпус школы-интерната. Этот корпус первоначально предназначался для районной власти, так как здания аналогичных проектов раскиданы по всей стране и до сих пор служат власти.
Случай абсолютно уникальный. Деревня успела получить на перспективу полноценный райком, но вскоре перестала быть центром района. Сюр:
Улица Октябрьская. Кринжовая церковка христиан веры евангельской. Мне тоже показалось, будто сделана из панелей 🙂
Рынок с «Табакеркой»:
МЧС:
Агроусадьба с названием «Свиданочка», которое поразит вас в самое сердце:
Постепенно агрогородок переходит в слабо освоенный пустырь, но это еще не конец населенного пункта. Там, за пустырем будет полноценный квартал многоэтажек. Пока же спорадические заброшки.
Здесь не угадать, что было:
Здесь был дом быта — информация из кадастровой карты:
Здесь столовка — к счастью сохранилась вывеска:
Пустырь кажется диковатым. Не самое приятное место для прогулки поздним вечером или зимой.
Но он приводит к микрорайонику жилых домов. В день съемки в квартале также шла битва за красоту к «Дожинкам», под замену пошло все, что было построено еще при каком-нибудь Хрущеве.
Интересно смотрится домик!
А это, наверное, самое высокое строение агрогородка:
Вольная энциклопедия «Белорусская глубинка» существует на пожертвования людей и бизнеса, а в благодарность за помощь распространяет контент бесплатно без каких-либо ограничений. Если вам нужны фотографии агрогородка Дивин Кобринского района в большом разрешении без водяных знаков, пожалуйста, напишите мне письмо по адресу denis.blisch@gmail.com. Дата и время съемки указаны в названии файлов.
Анонсы обновлений проекта публикуются в телеграм-канале «Белорусская глубинка».