Каменец можно считать «въездными воротами» в Беловежскую пущу, хотя до ее центрального въезда из райцентра еще 20 километров, а администрация национального парка квартирует в деревне Каменюки непосредственно на границе реликтового леса. Тем не менее любая организованная и наверняка стихийная тургруппа обязательно заезжает в город, чтобы посмотреть на знаменитую башню. Со связкой башни и пущи тоже есть казус: «белой вежей» оборонительное сооружение названо в честь пущи, а не наоборот; пуща же в свою очередь переняла имя собственное у населенного пункта Бяловежа в Польше. Каменецкая башня никогда не была белой, ее лишь один раз ошибочно побелили при СССР, настолько к тому времени укоренилось ошибочное название.
Историческое ядро городка не совпадает с современным административным. Историческое расположено напротив башни и образовано изгибом улицы Ленина, позволившим разбить небольшой сквер.
Отсюда хорошо видны главы православной церкви Симеона Столпника, считающегося зачинателем особой традиции отречения от мирского с самозаточением на столбе, в башне или в горах. Церковь, кстати, одна из последних дореволюционных на территории Беларуси, это 1914-й год.
Застройка периметра сквера смешанная, есть историческая, есть новодельная.
В Каменце я уже бывал, а вот внутрь башни никогда не заходил. Формально она является филиалом музея Бреста, и в день приезда у филиала оказался рабочий день.
Школа №1 у вежи:
За школой прячется симпатичное здание гимназии с острой крышей. Интересно, что это даже не дореволюционка, а польская межвоенка, построенная в городе в короткий период нахождения его в Речи Посполитой II.
Не люблю рассказывать всякие банальности про всем известные достопримечательности, поэтому распинаться про башню особо не буду. Донжон сохранился до наших дней в первозданном виде, а значит представляет исключительную ценность и позволяет увидеть архитектуру 800-летней выдержки своими глазами. На территории страны столь древних сооружений крайне мало, а в полной сохранности оно единственное.
Сейчас вход в башню организован с первого яруса (исторически он был на третьем, подъем осуществлялся по приставной или веревочной лестнице). Сделана символическая насыпь вокруг, в реальности ее не было, но был земляной вал.
За вежей Каменец резко обрывается на набережной реки Лесной, игравшей на протяжении сотен лет роль естественной защиты. Сейчас река заметно уменьшилась, башня из-за этого кажется расположенной весьма странно — как будто вне планировочного контекста. А было так:
За столетия сооружение «склеилось» в единый монолит. Никакие землятрясения и даже попадание авиационной бомбы с ним уже ничего не сделает. Оцените толщину стен:
Внутри скучноватая экспозиция — самый кайф наверху. Пятый ярус лежит на высоте 30 метров, это как девятиэтажная панелька в Сухарево. Под крышей:
Наружу выйти можно только в составе организованной группы. Вариант — пристроиться к группе или как в моем случае попросить смотрителя потратить пять минут своего времени на заезжего краеведа.
Кстати, один из зубцов оригинальный, то есть ему тоже 800 лет.
Пойма Лесной:
Гимназия:
Общий вид на городок:
Каменец совсем небольшой населенный пункт, поэтому от исторического центра до современного административного идти всего ничего. Иди нужно по улице Брестской, она начинается сразу от сквера у башни.
Некоторые из домиков в рядовой застройке опять же из прошлых эпох, что-то возведено уже после войны.
Универмаг в двухэтажном здании с широкими окнами. Такие любили делать при Сталине.
Жилье трудящихся — скромная двухэтажная силикатка на 16 квартир:
Такие же, но не покрашенные, а в шубе и штукатурке:
Площадь Каменца официально носит имя Ленина. Небольшая, разумно соразмерная городу, его масштабам и перспективам. Исполком четырехэтажный, но подозреваю, что верхний был надстроен позже, когда чиновников стало больше (их рост начался в 70-х годах и продолжается до сих пор). Уж слишком отличаются оконные проемы…
Доска почета с бело-красно-белой пасхалочкой 😉
К площади прилепился магазин каких я еще не видел. В нем, например, судя по витрине, есть фирменная секция пинского завода искусственных кож. Мало того, что я о таком даже не слышал, так еще и завод, не фабрика. Чудные дела.
Чуть дальше по улице. Кинотеатр «Мир». Опять широкие окна.
Жилье.
Узел связи:
Улица уходит дальше, там есть еще один плотный микрорайончик пятиэтажек, а я поворачиваю в частный сектор.
Совмещенное православно-католическое кладбище:
Деревянные домики вплотную обступают улицу Чкалова, возвращающую меня в старый центр. Верный признак очень солидного возраста дороги, когда стандарты автомобилей не требовали большей ширины.
Красивый каменный брандмауэр у дома. Значит, дома здесь когда-то стояли плотнее, а этому много лет.
Губастый зубр подтверждает!
Вольная энциклопедия «Белорусская глубинка» существует на пожертвования людей и бизнеса, а в благодарность за помощь распространяет контент бесплатно без каких-либо ограничений. Если вам нужны фотографии города Каменец Брестской области в большом разрешении без водяных знаков, пожалуйста, напишите мне письмо по адресу denis.blisch@gmail.com. Дата и время съемки указаны в названии файлов.
Анонсы обновлений проекта публикуются в телеграм-канале «Белорусская глубинка».