Три тысячи семьсот человек наличного населения Мотоля — это даже больше, чем самые маленькие райцентры и городки Беларуси. Но Мотоль остается агрогородком и только центром сельсовета, а статус поселка городского типа потерял еще в 50-х годах XX века. Таких крупных деревень в Беларуси совсем мало, причем с преимущественно деревянной застройкой вообще-вообще мало (например, Боровляны под Минском технически тоже деревня, но какая же это деревня?). Мотоль огромен по площади, по нему впору пускать рейсовый автобус!
Агрогородок расположен на местной трассе, начинающейся от шоссе Р6 в Пинском районе и оканчивающейся в агрогородке Хомск Дрогичинского района. Мотоль примерно посередине, а упомянутая местная трасса формирует его центральную улицу Ленина (она же Ворошилова, Юбилейная, Братьев Миховичей далее по населенному пункту). Всего главная улица в длину составляет около 4,5 километров.
Ядро агрогородка сложено на безымянной площади у сельисполкома, где собраны основные общественные сооружения и наблюдается наибольшая концентрация каменной застройки.
У входа в дом культуры когда-то был даже фонтан:
Мотолю отгрузили полноценный типовой торговый дом уровня районного центра. Сейчас его первый этаж занимает сетевой «Белмаркет» со стандартной матрицей товаров. Это круто.
Указатель до столиц, имеющих отношение к истории Мотоля (в общем, исходя из своих знаний, я не могу увязать с агрогородком только Рим, но выбор остальных городов легко объясним):
Одна из сторон площади, створ улицы Ленина и обычная для агрогородка деревянная застройка усадебного типа:
Другой бок: старейшая из школ деревни. Есть еще более новая вторая — учеников (было) много!
Здесь же здание небольшой гостиницы и даже кинотеатра «Ясельда», но кинотеатр не показывал явных признаков жизни.
Было интересно пройти по безымянному переулку сразу за площадью, где карта рисовала еще несколько важных сооружений.
Археологический музей, «Белагропромбанк» и почтовое отделение под одной крышей:
Православный храм Преображения Господня (на удивление не новодел, а XIX век, просто ремонт):
Художественная школа:
Бывшая синагога (сейчас никак не используется):
Перед музеем народного творчества зачем-то построена безвкусная бутафорская ветряная мельница. Ну, может кого и впечатлит?
Сам музей занимает роскошное деревянное строение с мезонином, но дрянными стеклопакетами.
Дальше в центр агрогородка.
Оставляю вдалеке церковь:
Жилой домик с прислоненными к нему картинами и сразу двумя мемориальными табличками. Из одной становится понятно, что местное население вполне себе уничтожало представителей советской власти аж до 1950-го года. Эти земли были включены в Российскую Империю лишь с третьим разделом Речи Посполитой, а в межвоенное время относились к Речи Посполитой II. То есть убийства были неким ответом на оккупацию с точки зрения местных жителей.
Домики в Охотничьем и Банном переулках. На втором кадре желтая деревянная усадьба родная хата Хаима Вейцмана, первого президента Государства Израиль.
Памятник погибшим на войне в начале улицы Ворошилова:
Еще набор карточек из центра Мотоля:
Ну и вторая школа агрогородка уже из окна машины:
Вольная энциклопедия «Белорусская глубинка» существует на пожертвования людей и бизнеса, а в благодарность за помощь распространяет контент бесплатно без каких-либо ограничений. Если вам нужны фотографии агрогородка Мотоль Ивановского района в большом разрешении без водяных знаков, пожалуйста, напишите мне письмо по адресу denis.blisch@gmail.com. Дата и время съемки указаны в названии файлов.
Анонсы обновлений проекта публикуются в телеграм-канале «Белорусская глубинка».