Крупный агрогородок Тимковичи с одноименной станцией на железнодородной линии Барановичи — Слуцк примечателен даже в масштабах страны. В XVI веке он некоторое время успел побыть настоящим городом и хотя город тогда и город сейчас это все разные вещи, факт необычный. Кроме того, в Тимковичах работает единственный в стране сельский театр, причем ему уже более 100 лет. Театр имеет звание «народного» и регулярно ставит новые спектакли. В 70-х, например, на премьеру по своему произведению приезжал сам Иван Шамякин.
В Тимковичи удобно добираться даже на общественном транспорте. Из районного центра есть регулярные автобусы — как прямые, так и проходящие. Я приехал в деревню аж на «мягком» междугороднем МАЗ-152… Жуткое расточительство ставить на местный рейс такую огромную машину, но, видимо, у местного автопарка все плохо с подвижным составом на ходу.
На остановке видна (пока) неработающая «Табакерка». Зараза эта проникает даже на уровень агрогородков…
Магазинчик у разворотного кольца:
Центральная улица Слуцкая прошивает почти весь агрогородок, причем это исторический топоним, ему несколько столетий. Часть улицы названа именем 17-го погранотряда — он охранял западную границу БССР, которая до 1939-го года проходила неподалеку от Тимковичей.
Дорога в центр:
Нежилая силикатка по пути. Не факт, что совсем брошена, так как газон выстрижен.
Сейчас будет больно. Это не дом быта, не колхозная контора и даже не сельсовет. Это детская школа искусств!
Дальше по улице есть еще одно здание в таких же цветах сайдинга — это уже магазин райпо:
Чудом не зацепило дом культуры!
Какие-то остатки благоустройства:
Вероятнее всего они относятся к литературному музею Кузьмы Чорного — это он:
Кузьма Чорны родился в деревне, ныне входящей в состав Копыльского района, а народное училище окончил в Тимковичах. Как и многие другие писатели, был репрессирован (сидел на «Володарке» в предвоенные годы), но в заключении пробыл недолго. Умер от инсульта, вероятно, как последствия подрыва здоровья в тюрьме.
Да, местная школа носит имя Кузьмы Чорного:
Еще одно важное здание агрогородка. Церковь Николая Чудотворца построена на месте одноименного разрушенного в 30-х годах храма. При этом брама оригинальная, середина XIX века. Редкий случай, когда православный новодел мне кажется неплохим.
Пройдемся по деревне!
Несмотря на размер и географическое положение, агрогородок от достатка не страдает. Дома небогатые, дороги плохие, машин почти не видно.
Свернул на Копыльскую улицу, она идет параллельно Слуцкой. Здесь даже пропало асфальтовое покрытие.
Обратите внимание: столбы установлены новые, но лампы навешаны через один. Социальный стандарт!
Смешная водонапорка:
Тимковичи, запомню их такими.
Вольная энциклопедия «Белорусская глубинка» существует на пожертвования людей и бизнеса, а в благодарность за помощь распространяет контент бесплатно без каких-либо ограничений. Если вам нужны фотографии агрогородка Тимковичи Копыльского района в большом разрешении без водяных знаков, пожалуйста, напишите мне письмо по адресу denis.blisch@gmail.com. Дата и время съемки указаны в названии файлов.
Анонсы обновлений проекта публикуются в телеграм-канале «Белорусская глубинка».