Места живописные: холмистые, с перелесками, речками и озерами. Земли все распаханы, значит, плодородные. Сельских населенных пунктов много — и мелких, и покрупнее. Гудевичи здесь, похоже, выделялись всегда, так как высокая каменная церковь поставлена еще в XIX веке.
Церковь сейчас на самой окраине агрогородка, что говорит о смещении центра по мере роста населенного пункта. При советах деревня получила значительную комплексную застройку, отделенную от исторической поймой речушки Веретейки:
На самом высоком месте, ясное дело, храм:
Гудевичи входят в зону массового использования желтого кирпича из местных сортов глин, поэтому и в старой, и в новой части агрогородка в достатке таких зданий. Вот жилой дом:
А это ФАП и аптека, но раньше тоже наверняка был жилым, только зажиточным:
Передвинулся в новый центр.
Тут продолжает работу школа в здании из силикатного кирпича:
А напротив ее в одноэтажном здании под одной крышей школа искусств, центр бытовых услуг и почта. Удивительное соседство.
Кроме того, в Гудевичах работает этнографический и литературно-краеведческий музеи, причем последний аж с 1965-го года. Помещения, как и нынешняя почта с музыкалкой, остались от старого школьного комплекса:
Во дворе даже изба с сараем от белорусов далекого прошлого. Кайф!
На перекрестке Центральной и Мира двухэтажка с колоннами дома культуры. Ненулевая вероятность, что перед нами администрация гмины польского времени Гудевичей:
Мира:
Тут сельсовет, но для сельсовета большие площади, поэтому, вероятно, администрация сельхозпредприятия по соседству:
Еще дальше по улице деревня становится каменной, появляются даже панельные трехэтажки:
Но больше всего удивил типовой «райцентровский» ФОК из легких сборных конструкций. Да, изредка он встречается в сельской местности, хотя это уже совсем редкость. Увы, ФОК в состоянии консервации.
Свернул в квартал усадебной застройки — на Молодежную, Озерную, Садовую улицы.
Дорожный крест с надписью «Господи, спаси и сохрани Гудевичи. 2002»:
Разного рода застройка:
Чей-то дом на разборке. Кирпич будет использован еще раз:
Попался на глаза сарай из блоков необожженной глины. Где-то в этих краях Гродненской области такой способ возведения хозпостроек практиковался в небогатые советские и досоветские времена. Утверждать не буду, но особенность чисто локальная: Мостовского, Волковысского, Берестовицкого, может быть, еще парочки районов.
Все.
Вольная энциклопедия «Белорусская глубинка» существует на пожертвования людей и бизнеса, а в благодарность за помощь распространяет контент бесплатно без каких-либо ограничений. Если вам нужны фотографии агрогородка Гудевичи Мостовского района в большом разрешении без водяных знаков, пожалуйста, напишите мне письмо по адресу denis.blisch@gmail.com. Дата и время съемки указаны в названии файлов.
Анонсы обновлений проекта публикуются в телеграм-канале «Белорусская глубинка».