Именно от Поречья считает свою историю Белорусская железная дорога: Петербургско-Варшавская магистраль была построена раньше Московско-Варшавской через Оршу, Смоленск и Брест. Старейшая железка страны задевает всего лишь кусочек Гродненского района, проходя от Поречья до Брузгов. Ее значение давно утеряно: магистраль во некоторых местах оказалась разорвана и даже физически уничтожена с распадом СССР, а колея по территории Польши давным-давно перешита на европейский стандарт в 1435 миллиметров. Почему же история БЖД считается от Поречья, а не, например, Гродно? Да все из-за вокзала-дворца, сохранившегося здесь с каких-то старых времен. В Гродно же не сохранился.
Поречье ко всему прочему еще и узел железных дорог. Помимо магистрального пути на Петербург (который, впрочем, обрывается через три остановочных пункта у литовской границы и возобновляется лишь в селе Марцинконис), от агрогородка отходит ус на два остановочных пункта в северо-западном направлении. Ус является остатком тупиковой ветки в Друскининкай, разобранной в начале нулевых годов.
Центральная улица Поречья — Гродненская:
На улице найдется самый что ни на есть ресторан в здании с подозрительно «польскими» оконными проемами:
Многофункциональный центр услуг: фотостудия, запчасти, салон красоты, ритуальные товары. Кроме того, снята одна вывеска, значит, было что-то еще.
Ух, какой домище!
Есть и попроще:
Православная церковь иконы Казанской Божией Матери:
Вокзал в Поречье, конечно, топовый. Увы, нигде не удалось найти точные годы его постройки, но уверенности, что он прямо самый старый в стране (так утверждает Вики), совсем нет. Все эти архитектурные приемчики типа пухлых контрфорсов и башенок типичны для Польши начала XX века и даже межвоенной Речи Посполитой.
Впрочем, вокзал все равно крутейший:
Станция:
Время пройтись по улицам. Эта, например, носит имя Толстого, что, конечно, вызывает удивление:
Часть улицы застроена пятиэтажными панельными домами и объектами соцкультбыта. Это сердце Поречья — ему даже выделили бульвар:
Почтовое отделение:
Центр культуры:
Архитектор, разработавший план застройки агрогородка, не забыл наделить пространство ритмикой, милой сердцу поклонников советского модернизма:
Вообще все эти многоэтажки являются «спутниками» санаторно-курортных комплексов, имеющихся в Поречье. Другими словами, в них в большей части проживают работники лечебниц. Вот, например, этой одноименной — «Поречья»:
Толстого делает поворот на 90 градусов и становится чисто сельской:
Приятный домик:
Еще более приятный!
Деревянный костел Матери Божьей интересен тем, что он деревянный (не слишком частое явление в белорусском католицизме):
Развилка с улицей Полякова:
А это уже Полевая:
Было интересно дойти до поречского «небоскреба» — гигантского по здешним меркам (да и вообще объективно слишком высокого для частного дома!) коттеджа недостроенного вида. Чудо чудесное:
Кому пришло в голову строить такое?
Вольная энциклопедия «Белорусская глубинка» существует на пожертвования людей и бизнеса, а в благодарность за помощь распространяет контент бесплатно без каких-либо ограничений. Если вам нужны фотографии агрогородка Поречье Гродненского района в большом разрешении без водяных знаков, пожалуйста, напишите мне письмо по адресу denis.blisch@gmail.com. Дата и время съемки указаны в названии файлов.
Анонсы обновлений проекта публикуются в телеграм-канале «Белорусская глубинка».