От формальной границы Гродно до границы агрогородка Подлабенье менее километра, но в западном направлении земли областного центра выходят далеко за территории плотной застройки. Хотя в любом случае близко, благодаря чему ощущается влияние крупного города. Подлабенье особо не теряет население, более того, пополняется дачниками летом и выступает кадровым донором в будние дни. Маятниковая миграция, все дела.
В межвоенное время деревня относилась к Августовскому повяту, в короткий период существования Белостокской области входила в ее состав. Местный житель, заинтересовавшийся фотосъемкой костела, говорил с откровенно польским акцентом.
Кстати, костел симпатичный, вторая половина XIX века:
Ограждение и брама:
Колокольня:
Храм стоит на самом высоком месте населенного пункта, а его основная застройка находится поодаль. Имеются пасторальные виды:
На Солнечной улице:
Довольно много домов, которые можно назвать коттеджами. Горожане бегут в «белые пригороды» и оседают там в поисках тишины и спокойствия:
Почтовые ящики:
Другой вариант жилья:
Улица делает поворот под углом в 90 градусов и приводит в ядро наиболее плотной застройки, собранной несколькими трехэтажными панельными домами производства Гродно:
Еще один поворот улицы под прямым углом, и характер застройки меняется на типичные двухквартирники конкретно сельского исполнения:
Взгляд назад и пора дальше:
Вольная энциклопедия «Белорусская глубинка» существует на пожертвования людей и бизнеса, а в благодарность за помощь распространяет контент бесплатно без каких-либо ограничений. Если вам нужны фотографии агрогородка Подлабенье Гродненского района в большом разрешении без водяных знаков, пожалуйста, напишите мне письмо по адресу denis.blisch@gmail.com. Дата и время съемки указаны в названии файлов.
Анонсы обновлений проекта публикуются в телеграм-канале «Белорусская глубинка».