Из больших белорусских городов Светлогорск демонстрирует один из худших результатов по динамике прироста населения. Только Орша теряет еще больше людей в результате плохой рождаемости, высокой смертности и смены места жительства: с начала 90-х Светлогорск отминусовал уже 10 тысяч человек и перелома в ситуации не наблюдается. Начиналось все хорошо: светлый просторный город, столица нового промышленного Полесья, комфортные (в понимании тех лет) дома, современные предприятия, хорошая социальная и транспортная инфраструктура. Беда пришла с распространением инъекционных наркотиков и массовым распространением ВИЧ в городе — Светлогорск стал именем нарицательным для этой эпидемии на постсоветском пространстве. Сейчас можно утверждать, что он с проблемой справился, только вот последствия ее еще долго будут влиять на последующие поколения горожан.
Светлогорск начинался в 50-х годах XX века неподалеку от деревни Шатилки. Ее имя и взял, пока строился и пребывал в статусе городского поселка в составе Паричского района. Затем Паричи уступили право быть центром административной единицы, а Шатилкам выдали «звание» города и новое название — Светлогорск. Для СССР почему-то не было проблемой иметь на территории одной страны несколько даже крупных населенных пунктов с одинаковым названием. Для отличия от калининградского Светлогорска было только изменено название станции — белорусская с тех пор Светлогорск-на-Березине.
Станция и пристанционный поселок, к слову, не сразу вошли в состав города. Может быть по этой причине автовокзал построен ровно на противоположном конце. Такое решение всегда вызывает у меня массу вопросов, но, видимо, уже ничего не попишешь. На автовокзал я и приехал для прогулки по Светлогорску.
Городской автобус выезжает в рейс на улицу Мирошниченко:
Эта улица имеет посреди что-то типа бульвара, но довольно запущенного. Нечетная ее сторона — завод ЖБИ, противоположная — микрорайон Октябрьский. В массивах спального жилья Светлогорска уличных адресов нет, дома нумеруются с привязкой к конкретному кварталу.
Поликлиника №2:
Проезд вдоль первой линии многоэтажной застройки:
Дом с адресом Микрорайон Октябрьский, 5:
Интересно, что употнительной застройке, как это иногда бывает, выдавались номера не дальше по порядку, а с индексами. Например, у магазинчика номер 5А:
В целом это хоть и не первая массовая жилая застройка Светлогорска, но тоже очень ранняя, 60-е годы.
А вот действительно первый квартал, который так и называется Старый Город, здесь же рядом. Он собран практически полностью из двухэтажек распространенных послевоенных серий:
Улица Ленина, главная городская магистраль:
Душевные домики:
Центр Старого Города, наиболее яркий акцент, дом культуры энергетиков:
В наиболее старой части Светлогорск приятно озеленен, поэтому солнечное и теплое гомельское лето здесь переносится вполне комфортно.
Постепенно улица улица Ленина подводит к Центральной площади. Многоэтажка на углу с улицей 50-летия Октября (относится к Юбилейному микрорайону) является самым высоким жилым зданием города и доминантой его общественного ядра:
Площадь по четной стороне Ленина:
Да, кстати, памятника Ильичу в городе нет — очень редкий случай. Исполком смотрит на пустое пространство, не занятое вообще ничем.
По периметру:
Главная коммунальная гостиница, выставленная сейчас на продажу:
Элементы украшения:
В многоэтажке-акценте, к слову, 16 уровней:
Еще раз перекресток Ленина и 50-летия Октября, главный перекресток города:
На нем расположен также кинотеатр «Юность», давно ставший на реконструкцию и оставивший 65-тысячник без художественного кино. В Светлогорске сложилась парадоксальная ситуация, когда все мировые премьеры проходят в сельском кинотеатре ближайшего агрогородка Чирковичи.
Я же держу путь по Ленина дальше. Слева у меня Первомайский микрорайон, справа Юбилейный.
Пятиэтажка и двор, прошедшие капитальный ремонт. Автомобильный проезд залит бетоном по новой моде:
Один из крупнейших «советских» торговых центров — «Юбилейный»:
Новострой православной церкви Преображения Господня:
Здесь, в Первомайском микрорайоне, строители когда-то постарались оставить частями сосновый лес, росший на месте Светлогорска. В жаркий летний день деревья обалденно пахнут, а город благодаря решению с естественным озеленением смотрится веселее.
Государственный профессиональный лицей химиков:
Улица Свердлова, граница крупнейшего жилого массива Светлогорска — Молодежного:
Вновь взрослые хвойные вперемешку с лиственными во дворах, класс:
Значительная часть Молодежного отдана под высотки малосемеек из силикатного кирпича. Они сильно постарели, а внутридворовые территории еще больше. Гетто.
Учитывая, что этот микрорайон и эти малосемейки выходят как раз к железнодорожной станции, любопытно отметить, как архитектор Светлогорска постеснялся их показывать пассажирам проходящих мимо поездов. Силикатные многоэтажки прикрыты длинной панелькой эстетических качеств более высокого порядка:
Уплотняшка-новостройка:
Железная дорога пролегла здесь задолго до появления города. Вокзал станции Шатилки, теперь Светлогорска-на-Березине, и после реконструкции сохранил часть стен, возведенных еще более 100 лет назад. Фактически это самое старое, что есть в райцентре:
Уже сейчас до Светлогорска проведена электрификация и есть прямые «Штадлеры» в Минск. На момент написания текста провода тянутся к Калинковичам и Мозырю, работы планируется завершить в конце 2021-го года.
Вольная энциклопедия «Белорусская глубинка» существует на пожертвования людей и бизнеса, а в благодарность за помощь распространяет контент бесплатно без каких-либо ограничений. Если вам нужны фотографии города Светлогорска Гомельской области в большом разрешении без водяных знаков, пожалуйста, напишите мне письмо по адресу denis.blisch@gmail.com. Дата и время съемки указаны в названии файлов.
Анонсы обновлений проекта публикуются в телеграм-канале «Белорусская глубинка».