Считается, что Михаил Огинский написал свой полонез «Прощание с Родиной» именно в Залесье, хотя в год создания произведения усадьбы еще не существовало. Ее построили несколько позже, и в ней композитор прожил порядка 20 лет. На населенный пункт благотворно повлияла прокладка Либаво-Роменской железной дороги, повлекшая рост пристанционного поселка и слияние его с историческим ядром около усадьбы. Теперь Залесье — единое целое, приятная остановка на границе Гродненской и Минской областей.
Станция Залесье не очень большая, здесь ничего не останавливается кроме пригородных поездов, следующих в сторону Сморгони и далее на Гудогай у литовской границы.
Синие полувагоны — фирменный стиль деревообрабатывающего предприятия Kronospan, чья площадка дымит в Сморгони:
Зал ожидания взрывает мозг отделкой. Возникла она в начале 90-х с капитальным ремонтом вокзала:
Вид на вокзал со стороны бывшего пристанционного поселка:
Агрогородок расположился по обеим сторонам железной дороги. К востоку это все наследство строительства стальной магистрали в XIX веке — дома железнодорожников и последующее развитие населенного пункта. Сохранилось несколько двухэтажных деревянных домов на несколько квартир, огромная редкость для Беларуси:
Безымянный проезд к центральной улице Залесья — Советской:
В этой деревяшке дом ремесел:
А это, скорее всего, обычный жилой дом, хотя я не уверен, что он постоянно заселен. Судя по пышности форм, принадлежал когда-то серьезному человеку от железной дороги, может, начальнику станции.
На улице Советской:
Кафе:
Сетевой «Евроопт»:
Обычная жилая индивидуальная застройка:
В другую сторону по Советской есть ряд многоквартирных трехэтажек капитального вида:
Чтобы пройти к усадьбе, нужно пересечь железную дорогу на запад от вокзала. Сразу за путями нашелся подвал, который, думаю, был частью жилого дома:
Что вот это, узнать не удалось:
На Железнодорожной улице:
На Ленина:
На обычную двухэтажку из панелей налепили сверху третий этаж из силиката. Который, не удивительно, оказался невостребован:
Школа:
Граница жилой части деревни заканчивается, до усадьбы остается пересечь небольшое поле и аллею посреди него. От поля виден остов бывшего санатория-профилактория «Залесье», являвшегося собственностью силикатобетонного завода — тогда же в комплекс входила и усадьба Огинского, но входила номинально. Усадьба находилась в заброшенном состоянии и практически никак не поддерживалась.
Сейчас заброшен и санаторий, он неоднократно выставлялся на продажу. Кадастровая карта считает здание объектом реконструкции в многоквартирный жилой дом. Думаю, чисто номинально.
Аллея:
Центральное здание усадьбы:
Несколько лет назад усадьба была полностью восстановлена и превращена в музейный комплекс с гостиницей. Теперь здесь все идеально:
Оранжерея:
Старая водяная мельница:
Она же с так называемого Лебединого острова, куда сделан подход по деревянному мосту:
Запруда на реке Драй, получилось красивое озерцо:
Речка:
Речка протекает по парку времен расцвета усадьбы, который и сейчас не теряет своей привлекательности:
Вспененный мостик к памятному камню, установленному в честь учителя Огинского:
Еще речка!
Парк при усадьбе включает также несколько небольших построек. В частности, Храм Амелии, беседку классического вида, использующуюся и по сей день как место для театральных представлений:
И еще изящная альтанка, беседка для созерцания:
В усадьбу Огинского многие приезжают наслаждаться цветением яблочного сада. Для ценителей спокойной природной красоты установлены лавочки. Вход свободный.
Вольная энциклопедия «Белорусская глубинка» существует на пожертвования людей и бизнеса, а в благодарность за помощь распространяет контент бесплатно без каких-либо ограничений. Если вам нужны фотографии агрогородка Залесье Сморгонского района в большом разрешении без водяных знаков, пожалуйста, напишите мне письмо по адресу denis.blisch@gmail.com. Дата и время съемки указаны в названии файлов.
Анонсы обновлений проекта публикуются в телеграм-канале «Белорусская глубинка».