После окончания Второй Мировой горпоселок Уречье тогда еще Слуцкого района стал основной базой резерва танков и бронемашин и остается в этом статусе до сих пор. Военный городок Уречье-2 перешел из режимного в гражданский статус, но войсковая часть и, главное, склад техники по-прежнему здесь. Понятно, в выборе места сыграло роль наличие железнодорожной станции на линии Осиповичи — Барановичи, но еще, мне кажется, само расположение населенного пункта практически в географическом центре страны.
В поселок довольно удобно добираться. Конечно, в том числе по железной дороге (в ходу пригородные дизель-поезда в количестве нескольких штук в обе стороны, а также пассажирский поезд Солигорск — Могилев с прицепными вагонами до Москвы), но еще автобусом и маршрутками. Примерно каждый час, например, идет коммерческий микроавтобус из Любани через Уречье и Слуцк в Минск.
Я же приехал поездом из Старых Дорог. Вокзал:
Как только я начал щелкать снимки, ко мне обратилась какая-то женщина и попросила обязательно запечатлеть ужасное состояние привозкального сквера, где разворачивается автобус из Любани. Не смог отказать:
Станция, как водится, стоит на окраине поселка. В центр параллельно путям идет улица Ленина, которая затем меняет название на Кирова. В районе вокзала киснет три двухэтажки типовой конструкции, применяемой в поселках-спутниках войсковых частей.
Ленина в сторону центра:
Наиболее крупный и плотный квартал Уречья относится к бывшему военному городку на юге поселка. Иди до него порядка двух километров от вокзала. Улица Транспортная:
Дом-монстр:
Обрубок какой-то древней усадьбы, но жилой, на участке были люди:
Улица Калинина:
Мост над рекой Березовкой:
Последний рывок перед кварталом многоэтажек по Ворошилова:
Край бывшего закрытого жилого массива встречает архаичным зданием школы. Всего в Уречье два учреждения среднего образования.
По пути от вокзала первыми стоят голубые хрущевки проекта Минобороны СССР, вероятно, наиболее распространенное ведомственное жилье на территории 1/5 части суши. Сейчас конкретно эти дома, понятно, уже не относятся ни к какому ведомству, их обитатели приватизировали за дикие деньги жилища и живут-поживают.
Во дворах пятиэтажек сделан ремонт (об этом писали в местной прессе в 2016-м году, мол, первый ремонт за 25 лет):
Однако с переходом в более старую часть городка, где сохранились в том числе довоенные многоквартирники, ситуация ухудшается на глазах. Квартал оказывается совсем запущенным…
Да, эти дома жилые.
Отселен только вот этот:
Еще есть заброха чего-то общественного назначения. Кадастр ничего про нее знает:
Третья часть поселка собрана из пятиэтажек силикатного кирпича. Похоже на любой микрорайон любого крупного города Беларуси:
Квартал стоит посреди соснового леса. Люблю такое.
Музыкальная школа:
От массива можно лесом выйти к трассе на Любань и Слуцк. По пути массивная водонапорка:
А на самой трассе стела с обозначением старого названия поселка — Уречский. Стела как раз и поставлена там, где примерно начинается бывший военный городок, спрятанный за кромкой леса (чтобы враг не догадался):
Вольная энциклопедия «Белорусская глубинка» существует на пожертвования людей и бизнеса, а в благодарность за помощь распространяет контент бесплатно без каких-либо ограничений. Если вам нужны фотографии поселка городского типа Уречье Любанского района в большом разрешении без водяных знаков, пожалуйста, напишите мне письмо по адресу denis.blisch@gmail.com. Дата и время съемки указаны в названии файлов.
Анонсы обновлений проекта публикуются в телеграм-канале «Белорусская глубинка».