В 1958-м году было положено начало строительству Березовской государственной электростанции, на то время крупнейшей в стране. Вместе с ней появился рабочий поселок Березовский, вскоре сменивший имя на Белоозерск в честь озера Белого, ставшего в свою очередь охладителем для нужд энергокомплекса. Так как ГРЭС была запроектирована для работы на торфе, то в поселок пришлось тянуть железную дорогу. По ней, кстати, осуществляется и пассажирское движение, хотя для обкатки ветки придется помудрить с логистикой.
Городок расположен между озерами Белым, Черным и Споровским. Так как станция не имеет градирен, охлаждение технической воды происходит естественным путем через обмен с природным резервуаром. Белое озеро никогда не замерзает, хотя температура его в зимнее время года снижается настолько, что, например, пираньи не выживают. Причем тут пираньи? Где-то в нулевых годах эти чудесные рыбки расплодились в Белом — кто-то из местных выпустил их в него, освободив из домашнего аквариума. Неожиданная проблема решилась только с наступлением холодов.
Жилая многоэтажная часть Белоозерска разделена две явно отличающиеся части — старую и новую. И разделение, и «старость», и «новизна» условны. Просто первая очередь Белоозерска отличается архитектурно, это еще застройка времен поселка Березовский — она начинается от совмещенного автовокзала и железнодорожной станции и доходит до центральной площади. Главная улица называется Ленина.
Перпендикулярная ей Пионерская:
Застройка:
Продмаг, в котором еще несколько лет назад можно было купить сушки на веревочке!
Крупнейший торговый центр Белоозерска:
Вид на главную улицу с перпендикулярной Гагарина:
В зеленой трехэтажке заседает городская власть. Белоозерск является населенным пунктом районного подчинения и образовывает административную единицу сам для себя — за границами города отдельный Песковский сельсовет.
На окраине городского парка что-то пошлое для молордоженов:
Центральная площадь в Белоозерске тоже имеется, но, так как горисполком несколько в стороне от нее, то главное место отдано — неожиданно — гостинице «Энергия».
В ней мне даже как-то пришлось провести ночь, это было необходимо, чтобы прокатиться по железной дороге Белоозерск — Бронная Гора. Единственный поезд в сутки уезжает из города в 5:30 утра, а возвращается обратно ближе к полуночи. Как ни крути, только ночевка.
Противоположная сторона площади представляет из себя высокоплотный квартал:
Ленина продолжается дальше:
Вскоре она пересекается с проспектом Мира, второй главной магистралью Белоозерска и центральной улицей воображаемого «нового» квартала. На углу высотка с пристроенным объемом под торговый центр.
Второй угол занимает православная церковь-новострой преподобного Серафима Саровского. Удивительно, но это типовое сооружение, ну, или, проект повторного применения. Близнец есть в Барановичах.
Наконец, третий угол (четвертый оставлен пустым) за узлом связи:
Проспект Мира:
Одно из трех учреждений среднего образования города — школа №3. Есть еще одна школа и гимназия.
Дом с оригинальными балконами:
Прочая застройка:
Зашел во дворы и прошел квартал насквозь до улицы Энергетиков:
На этой улице есть средне-специальное учреждение образование, Электротехнический колледж, магазины и дома, дома, дома… Такой весь Белоозерск.
Вольная энциклопедия «Белорусская глубинка» существует на пожертвования людей и бизнеса, а в благодарность за помощь распространяет контент бесплатно без каких-либо ограничений. Если вам нужны фотографии города Белоозерска Березовского района в большом разрешении без водяных знаков, пожалуйста, напишите мне письмо по адресу denis.blisch@gmail.com. Дата и время съемки указаны в названии файлов.
Анонсы обновлений проекта публикуются в телеграм-канале «Белорусская глубинка».