Деревня Уборок могла бы быть обычной деревней, каких тысячи, но в 1981-м году ее назначили центром крупнейшего сельскохозяйственного предприятия Лоевского района, совхоза имени Ленина. В практике советских властей это часто означало приток инвестиций и в инфраструктуру центрального населенного пункта хозяйства, иногда не по стандартной программе «типовое жилье и социальные объекты», а индивидуальной. Архитектор мастерил план застройки, деревня превращалась в так называемый «агрогород». Да, белорусские власти свои «агрогородки» не придумали, они воспользовались философией и терминологией, появившейся еще в начале 50-х годов XX века.
Понятно, сам по себе совхоз никуда не делся. Он уже не «советское хозяйство», а коммунальное сельскохозяйственное унитарное предприятие, и не имени Ленина, а «Урожайный».
На въезде в Уборок виден здоровенный элеватор:
Это Школьная улица, названная, понятно, благодаря расположению на ней учебного заведения (на фото слева). Здесь следует обратить внимание на инженерные коммуникации, проброшенные через дорогу по воздуху. В Уборке везде так, словно Лоевский район на крайнем севере или стоит на солончаках.
Как это часто бывает, школа и детсад объединись в одно юрлицо и делят на двоих помещения одного здания. Процесс оптимизации все глубже проникает в белорусское село, но это обусловлено не столько экономией средств, сколько демографическими показателями. Некому ходить в сад, пустеют школы.
Клуб типовой двухэтажный, строился взамен старенького, «досовхозного».
Уборок получил роскошную застройку по сельским понятиям. Не просто набор многоквартирного жилья, но целый архитектурный ансамбль с явной доминантой в виде четырехэтажного столбика.
Она венчает центральный перекресток агрогородка, сложенный Школьной и Молодежной улицей.
На этом же перекрестке крупный торговый центр, сжавшийся до двух магазинов-конкурентов, работающих буквально дверь в дверь. На втором этаже, как видно, пустота.
Хорошие времена населенного пункта явно в прошлом. Во всех без исключения домах зияют дыры оставленных квартир, есть следы пожаров, всюду битые стекла. Улицы под стать: местами асфальт стерт до грунта, про тротуары вообще молчу.
Продолжение Школьной:
Вид на центр с улицы Победы:
С нее же — на боковой фасад торгового центра. Как говорится, без комментариев.
Детсад уже зарос сором и деревьями, но остается в надежде на приход солидного инвестора либо в ожидании денег на снос.
Улица Победы, 2:
В подъезде, похоже, ни одной заселенной квартиры:
Еще раз центральный перекресток, но вид с Молодежной улицы:
И два здания общественного назначения, которые я пока не показывал. В голубом, думаю, контора предприятия, а в кирпичном под флагом, понятно, сельсовет. Там же почта.
Застройка четной стороны Молодежной выполнена двумя четырехэтажными столбиками и четырьмя трехэтажными панельками на два подъезда. Все в таком же удручающем состоянии, как в целом по поселку.
Памятник погибшим на войне и братская могила:
А это уже старая улица агрогородка, названная в честь Александра Сухарева, героя СССР, похороненного в братской могиле со снимка выше. Здесь как будто нет того ужаса, что в многоэтажной части.
Что же случилось с Уборком, что он выглядит как после атомной войны? Большинство квартир в нем, понятно, служебные, на балансе сельхозпредприятия. Благодаря тому, что за бюджетные деньги были построены индивидуальные дома в разных местах района, люди разъехались по ним, оставив казенное жилье. Ну а дальше все дело сделали время и алкаши.
Жесть полнейшая.
Вольная энциклопедия «Белорусская глубинка» существует на пожертвования людей и бизнеса, а в благодарность за помощь распространяет контент бесплатно без каких-либо ограничений. Если вам нужны фотографии агрогородка Уборок Лоевского района в большом разрешении без водяных знаков, пожалуйста, напишите мне письмо по адресу denis.blisch@gmail.com. Дата и время съемки указаны в названии файлов.
Анонсы обновлений проекта публикуются в телеграм-канале «Белорусская глубинка».