Поселок Энергетиков прошел необычный для белорусских реалий путь развития. Формально он существует только с конца 60-х годов, когда была организована отдельная административная единица с таким названием. Однако люди здесь жили на протяжении нескольких столетий, организовав выселки от соседнего крупного населенного пункта Негорелое. Отпочковавшись от Негорелого, Энергетиков набрал силу и даже умудрился перехватить право стать центром сельского совета. Название и история поселка взаимосвязаны: он понадобился для обслуживания трудовыми ресурсами базы предприятия «Западсетьэлектрострой», крупнейшего в стране монтажника высоковольтных линий электропередач.
Энергетиков — основная точка пересадки людей, едущих в Узду по схеме электричка плюс автобус. Все поезда из столицы и в столицу встречает общественный транспорт соседнего райцентра, для чего специально было построено разворотное кольцо у платформы. Кстати, остановочный пункт электричек называется «Энергетик». То есть платформа «Энергетик» в поселке Энергетиков. Почти китайская тарабарщина.
В летний период в Энергетиков приезжает «экзотический» автобусный маршрут Минск — садовое товарищество Уса. Экзотичность его в том, что в поселке водитель меняет номер маршрута: такие ухищрения нужны для сохранения «социального» тарифа на билет даже при пересечении границ двух районов страны (Дзержинского и Узденского). Белорусское законодательство предполагает резкое повышение стоимости проезда за пределами пригородной зоны, составляющей как раз Минский район и все соседние.
Парковка у платформы. Сюда приезжают люди из окрестностей и оставляют машины, отправляясь в Минск на заработки.
У железной дороги сохранилось два длинных одноэтажных дома векового возраста. Наибольшая вероятность, что это было служебное жилье как раз работников железки. С другой стороны, станции здесь не было, она уже появилась под нужды свежепостроенного поселка, так что утверждать сложно.
Подход к платформе (на самом деле это целая улица Суворова) пересекает куда более значительную магистраль, местное шоссе, связывающее Энергетиков и Негорелое. На разных картах она подписана улицей Дзержинского или Олега Кошевого. Выбирайте, кому что ближе.
Старенький магазин и силикатная хрущевка на заднем плане в агрореновационной термошубе. Это наиболее старое ядро современного поселка Энергетиков.
Дом культуры скромной архитектуры периода экономной экономики:
Пара свежих новостроек:
А это тот самый работодатель, база «Западсетьэлектростроя». Ничего со стороны за забором рассмотреть невозможно, но, в общем, не очень-то и хотелось.
Чуть более молодое жилье трудящихся в непосредственной близости от проходной:
Главная улица Энергетиков носит имя поэта Маяковского и одновременно является частью шоссе Р68, заканчивающегося как раз в этом населенном пункте. А начинается оно аж в Марьиной Горке.
Продуктовый магазин небольшой сети Zakrama, входящей в портфель «Юнифуда» (центральный бренд «Алми»). Ритейлер когда-то начинал именно с покупки нескольких точек Zakrama, принялся было развивать эту сеть, но переключился на другой формат и название.
Многоэтажные дома в Энергетиков строились и в 80-х и даже начале 90-х. Они сформировали отдельный квартальчик:
Каким-то образом здесь возведена панелька серии М464 производства МАПИД (например, как в Уручье или Малиновке):
Новостройка с вышиванками:
Вид на квартал с центральной улицы:
Торговый центр «Бродвей»:
Небольшая православная церковь освещенная во имя святого Николая Чудотворца:
В неокрашенной двухэтажной силикатке сельсовет:
Выезд в сторону Узды:
Вольная энциклопедия «Белорусская глубинка» существует на пожертвования людей и бизнеса, а в благодарность за помощь распространяет контент бесплатно без каких-либо ограничений. Если вам нужны фотографии поселка Энергетиков Дзержинского района в большом разрешении без водяных знаков, пожалуйста, напишите мне письмо по адресу denis.blisch@gmail.com. Дата и время съемки указаны в названии файлов.
Анонсы обновлений проекта публикуются в телеграм-канале «Белорусская глубинка».